Команда, без которой нам не жить

Виктор Шибельбайн

В 70-е годы спортивной гордостью челнинцев являлась волейбольная команда ДСК, которая была одной из сильнейших в чемпионатах страны (первая лига), а в 1977 году стала финалистом розыгрыша Кубка СССР. Один из ведущих ее игроков – Виктор Шибельбайн – недавно отметил свой юбилей.
Он по сей день в спортивном строю – играет за команду ветеранов, успешно выступающую на международной арене, тренирует ее, а также подрастающие поколения волейболистов в ДЮСШ и ИНЭКА Набережных Челнов. В этом интервью он вспоминает о наиболее интересных событиях прошлых лет и размышляет о проблемах волейбола.
– Виктор Георгиевич, вы были в числе первых игроков, приехавших в наш город. Как начиналась история команды из небольшого в то время провинциального города, так громко заявившей о себе в советском волейболе?
– В Набережные Челны я в числе других молодых волейболистов приехал по приглашению Виктора Паненко, который формировал здесь в 1976 году команду мастеров. Инициатором этого благого дела стал секретарь парткома стройки Борис Болдырев.А непосредственно организацией команды занялся Анатолий Березовский. Уже тогда в Челнах была неплохая команда, в которой играл нынешний ветеран Евгений Крайнов. Березовский пригласил из Свердловска молодого перспективного специалиста Виктора Паненко, работавшего там со знаменитым тренером Николаем Карполем.
– Кто заложил основы вашего мастерства?
– Мне удивительно везло на встречи с хорошими людьми: тренерами одаренными, способными и добрыми. Азы технического мастерства заложил Альберт Штрэккер.
В 90-е годы он уехал в Берлин, где теперь я периодически навещаю его. Затем моим волейбольным образованием занимался осетин Роберт Ахаминов, он довел до кондиции мои физические качества и обучил тактическим премудростям. Окончательно определил мое амплуа нападающего и развил во мне игровое мышление заслуженный тренер РСФСР Вячеслав Каманин.
В результате меня пригласили в команду мастеров свердлов-ского СКА, где я был основным игроком в течение шести сезонов и в 1971 году стал бронзовым призером первенства Вооруженных Сил СССР. А из СКА меня забрали в первую в городе профессиональную команду «Уралтяжмаш». Несмотря на то, что я приехал в Челны уже сложившимся опытным волейболистом, очень полезным и важным как для игрока и будущего тренера оказалось для меня многолетнее общение с Виктором Паненко.
– В чем это выразилось?
– Это был высококлассный специалист волейбола, судья международного уровня, талантливый тренер и педагог. В то же время – высокообразованный, культурный и порядочный человек, этакий джентльмен в спорте, а в жизни – тем более. У него я учился сдержанности, пунктуальности, уважительному отношению к игрокам и оппонентам, умению со вкусом одеваться и многому другому. Уйдя из большого спорта, я был рад, что много лет мне довелось работать бок о бок с ним в качестве второго тренера. К сожалению, Паненко рано ушел из жизни, его потеря весьма ощутима для нашего волейбола. По сути, он являлся его основателем в Челнах.
– Знаменитая тогда команда была собрана из игроков других городов, а спустя годы в автограде выросли волейболисты высочайшего класса, вошедшие затем в сборную страны. Чем это можно объяснить?
– На фоне успехов на всесоюзной арене нашего ДСК волейболом в городе стали увлекаться все больше школьников и молодых рабочих, все чаще организовывались турниры, в том числе и на предприятиях города. В поселке ЗЯБ построили волейбольную ДЮСШ. Вскоре ее возглавил приехавший с Кубани и фанатично преданный этому виду спорта Сергей Волобуев – нынешний директор клуба «Динамо». За десять с лишним лет работы в этой школе он привлек в нее талантливых молодых тренеров Николая Гребенникова, Олега Алексеева, Рафика Мурзакова и других. Вместе с ними он начал «прочесывать» общеобразовательные школы в поисках одаренных ребят. И вот эти, никому тогда неизвестные тренеры, нашли талантливых ребят, ставших гордостью советского волейбола – будущих призеров и победителей чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Ими стали молодые челнинцы Алексей Казаков, Андрей Егорчев, Евгений Матковский, Руслан Насыров. Ведущими игроками в сборной Казахстана были челнинцы Роман Паненко и Айрат Шигапов, выступавшие на чемпионате мира. Кстати, и мне, как будущему наставнику, общение с Волобуевым дало очень многое в плане обретения организаторских способностей.
– Завершив игровую карьеру в профессиональном спорте, вы не только не оставили волейбол, но и продолжили в нем путь к славе…
– Да, но произошло это не сразу. Перейдя в КАМАЗ, я больше десяти лет тренировал вместе с Паненко автозаводскую команду, потом пришел в коллектив ветеранов играющим тренером, где душой и директором клуба был Евгений Крайнов. За эти годы мы не раз выезжали на чемпионаты страны, Европы и мира среди ветеранов. В числе тех, кто постоянно и активно тренируется и выступает за челнинскую команду, Рамиль Азаматов, Николай Фролов, Евгений Крайнов, Владимир Башкатов, Николай Антропов, Станислав Касьянов, Владимир Косинцев, Ильсур Сингатуллин и другие.
– О чем мечтаете?
– О нашей победе на одном из европейских или мировых турниров, минимум – о завоевании серебряных медалей, а также о возрождении большого волейбола в Набережных Челнах! Нам нужно вырастить новых Казаковых и Егорчевых!