АЛЕКСАНДР ИОФФЕ: «ВЛАСТЬ ПРИДУМАЕТ, КАК ОБОДРАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

На прошлой неделе у российского бизнеса появился свой защитник на федеральном уровне – в стране создан обещанный институт уполномоченных по правам предпринимателей. Какие надежды возлагает на него бизнес-сообщество и будут ли реализованы другие обещания власти, в частности, по созданию справедливой налоговой системы, «Новой неделе» рассказал президент Всероссийского общественного объединения «Российская Ассоциация развития малого предпринимательства», председатель Совета по малому предпринимательству при Совете Федерации РФ Александр Иоффе.

Нужны ещё и региональные руки

– Александр Давидович, на прошлой неделе президент назначил федеральным уполномоченным по правам предпринимателей председателя общественной организации «Деловая Россия» Бориса Титова. Поддерживаете ли вы создание института бизнес-омбудсмена и что ожидает от него бизнес-сообщество?

– Идея здравая, и реализация ее, надеюсь, будет достойной. Я думаю, что бизнес-омбудсмен должен иметь достаточно серьезный аппарат, который будет аккумулировать жалобы и предложения от предпринимателей, обрабатывать и следить за юридической стороной вопроса. Когда он будет полностью сформирован и начнет работать – большой вопрос, но если на то будет воля высшего руководства страны, команда организуется достаточно быстро, возможно, к концу года.

С другой стороны, для работы института уполномоченных по правам предпринимателей нужны еще и региональные руки, а также тесное взаимодействие с общественными объединениями предпринимателей, которые имеют достаточно большую информацию о том, что происходит в бизнесе. Пока же можно сказать, что впереди у омбудсмена огромный пласт работы, и не только по поддержке конкретных предпринимателей, но и по выработке общих принципов изменения законодательства.

Если работа уполномоченного будет хорошо организована, есть надежда на улучшения. Но мало найти какие-то нарушения или зафиксировать ущемление прав предпринимателей, важно, чтобы все это было исправлено. А мы знаем, как у нас работают правоохранительные и судебные органы, тут я Америки не открываю, об этом достаточно громко заявляют все, включая высоких руководителей.

– Борис Титов уже сделал несколько заявлений, в частности, о том, что необходимо снизить страховые взносы до 15%, то есть почти до такого же уровня, что и до повышения. Насколько это реально?

– Эта общепредпринимательская дискуссия с правительством ведется давно. Уступки, на которые пошли власти, снизив повышенные социальные взносы с 34 до 30%, облегчили жизнь бизнеса ровно на столько же процентов. И, в общем-то, ничего хорошего не произошло, тенденция возврата к серым схемам очевидна. Но решение уже принято, приказ подписан, и фактически бизнес-сообществу остается только продолжать дискуссию по этому поводу, и все.

– Минфин пообещал, что налоги в ближайшие пять лет увеличиваться не будут. А можно ли рассчитывать на снижение?

– Делать внятные прогнозы, что придет в голову нашим различным ведомствам, дело неблагодарное. Поэтому, если говорить о налогах, у меня есть смутная надежда, что особых радикальных изменений в части увеличения скорее всего не будет, а в части снижения – боюсь, что тоже. Я неоднократно говорил, что нужно разбираться не столько с единым социальным налогом, сколько с НДС, который душит нашу экономику. Но дело в том, что у государства есть еще много других, неналоговых, инструментов для сбора денег в бюджет. Те же тарифы, штрафы постоянно повышаются, все время идут разговоры по поводу введения дополнительных сборов. Поэтому, возможно, налоги, как и обещается, останутся на прежнем уровне, но правительство обязательно что-нибудь эдакое придумает, чтобы ободрать бизнес как липку, собрать копеечки с миллиона предпринимателей и миллионов граждан, и деньги мощной рекой вольются в бюджет.

Кризис разгорается. Пострадают все

– В предвыборный период нынешний президент обещал всестороннюю поддержку развитию бизнеса. Уполномоченный по правам предпринимателей появился. Как вы думаете, власть будет последовательна в выполнении своих обещаний?

– Неплохо было бы. Необходимо в корне менять экономическую политику, в том числе и фискальную. Без этого ничего у нас не получится. У нас новое правительство, и до сих пор не ясно, как они собираются проводить модернизацию экономики и что это по их мнению. И вообще, власти высказывают парадоксальные мысли. С одной стороны говорится, что будет создано 25 миллионов рабочих мест, а с другой – о том, что будут внедряться новые технологии, которые, вообще-то, не нуждаются в таком большом количестве рабочих рук.
У нас большая куча проблем, совершенно конкретных, но они должны решаться исходя от общего вектора экономики. Пока вектор у нас сырьевой, о чем прямо говорит Путин. Да и не надо слезать с нефтяной иглы, дело-то выгодное ресурсами торговать, но надо не мешать параллельному развитию новой экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, который и должен стать залогом социально-экономической стабильности в стране.

Сейчас же государственная политика попросту не направлена на развитие предпринимательства. Более того, продолжается процесс укрупнения и монополизации бизнеса, как в плане регионов, так и корпораций, что губительно для среднего и малого бизнеса. Вспомните пример Японии: после того, как они проиграли в войне, крупные корпорации разделили на мелкие части с тем, чтобы несколько монополистов не обеспечивали японскую военную машину деньгами. Это-то и привело к «японскому чуду». У нас же все наоборот.

– Сейчас много говорят о приближении очередного кризиса. На ваш взгляд, сравним ли он будет с кризисом 2008 года и по кому он ударит больнее всего?

– О кризисе можно рассуждать долго и нудно. На мой взгляд, он и не заканчивался, просто последние пару лет мы переживали его более-менее спокойный этап. Я где-то прочитал, что 90% российской экономики контролируется из-за рубежа. Мы интегрированы в мировую экономику и всецело от нее зависим. И, конечно же, кризисные явления больно ударят по российскому предпринимательству, прежде всего ориентированному на импортно-экспортные отношения, высокотехнологичному и высокозатратному. Пострадают все. Поэтому нужно быстро реализовывать те красивые заявления, которые то и дело произносят наши начальники и президенты о необходимости модернизации, перестройки и развитии среднего и малого бизнеса. Пока же раздаются риторические заявления, конкретных шагов нет, поэтому ситуация тревожная.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*