Чем спасаться от аномальной жары?

Лето в самом разгаре, и синоптики предсказывают, что нам еще предстоит пережить периоды аномальной жары. В Набережных Челнах состоялась пресс-конференция для журналистов, на которой руководитель управления здравоохранения города Ильнур Шарафутдинов рассказал о всей серьезности, которую представляет собой ситуация с аномальной жарой. Итак, чего стоит опасаться, глядя, как столбик термометра бодро преодолевает 30-градусную отметку?

Выключите кондиционер и закройте форточку!

Стремясь укрыться от жары в офисах и автомобилях, мы включаем кондиционеры, устанавливая температуру на +15+16 градусов (предельный нижний уровень, предусмотренный производителями). В итоге, шагнув с 35-градусной жары в машину, охлажденную до +15 (разница – 20 градусов!), мы рискуем получить не только ангину или ОРЗ, но и полноценный инсульт или инфаркт (в зависимости от того, где сосуды самые слабые). А все потому, что тепловой перегрев вызывает нарушение сердечной деятельности, а резкий перепад температур «добивает» организм окончательно.

Медики рекомендуют устанавливать температуру кондиционера в режим +23+25 градусов. Если в квартире или рабочем помещении кондиционер отсут-ствует, то можно охладить воздух, используя емкость с водой, которая ставится перед вентилятором. Вода под действием напора теплого воздуха интенсивно испаряется, охлаждая, таким образом, помещение на 2-3 градуса.

Да что там кондиционер! В жару даже обычное окно становится источником перегрева. Особенно если стены дома темного цвета. От такой стены воздух нагревается еще сильнее и на расстоянии 45 см от нее циркулирует самый горячий воздушный поток. Кстати, его температура выше воздуха на улице. Так что, открывая окно в жаркий полдень, вместо ожидаемой прохлады мы получаем горячее дыхание городских джунглей. Гораздо разумнее держать окна открытыми ночью и ранним утром, когда воздух действительно прохладен. Напустите его побольше в комнату и подольше не выпускайте. Для этого закройте окна часов в 10 утра и задерните их шторами, либо закройте плотно жалюзи и не открывайте их до 16-17 часов вечера.

Скажи кофе: «Нет!»

Неприятности в жару могут скрываться даже в чашечке любимого кофе. Дело в том, что кофеин относится по своему составу к психостимуляторам, то есть в жару, когда организм и так работает с перегрузкой, дополнительный стимулятор может его сломать. К тому же кофеин обладает мочегонным действием, то есть выводит из организма воду, которой и так не хватает. Кровь сгущается, что приводит к тромбообразованию, либо вызывает осложнения других заболеваний, возможно даже тех, о существовании которых вы у себя и не подозревали.

Жирная, сладкая и белковая пища тоже требует для своего усвоения очень много ресурсов организма, в том числе и жидкости. Отсюда вывод: в сильную жару в обеденный перерыв гораздо безопасней теплый зеленый чай без сахара, морсы, компоты, негазированная минеральная вода, либо вода с соком лимона. Из еды – овощи, фрукты, отварная рыба или курица, холодные супы и окрошки.

Вообще, жара – это время пересмотреть свое отношение ко многим напиткам и к режиму их употребления. Сладкие и газированные напитки в рейтинге «утолителей жажды» занимают предпоследнее место. А все из-за своей способности замедлять обмен веществ и вытягивать воду из клеток и тканей организма. Энергетические напитки тоже не принесут облегчения. Последнее, что нужно употреблять в жару, – это алкогольные напитки и пиво.

Стоит повнимательнее присмотреться к напиткам, изготовленным на основе молочной сыворотки. Они-то как раз отлично утоляют жажду, к тому же содержат массу необходимых микроэлементов.
Однако для профилактики теплового удара недостаточно только употреблять правильные напитки. Необходимо делать это в «правильное время». Это означает, что «напоить» организм необходимо заранее, до наступления полуденного жара. То есть пить про запас. Основной объем жидкости употребить лучше в наиболее холодное время суток (вечером, ночью и утром), чтобы организм мог запасти влагу в тканях. С 12 и до 16 часов (время наибольшей солнечной активности) употреблять жидкость желательно как можно меньше. А с 8 до 12 и с 16 до 20 часов пить небольшими порциями в один-два глотка, через полчаса. Итак, выпивая в течение суток (в холодное их время!) от 1,5 до 3-х литров «правильных» жидкостей и напитков, можно быть уверенным, что обезвоживание нам не грозит.

Держитесь подальше от пляжа!

Как ни странно это может звучать, но залитый солнцем пляж с 11 до 17 часов дня – не самое лучшее место для отдыха. Если быть уж совсем точным – это плохое место для отдыха. Вообще во время максимальной солнечной активности (с 11 до 17 часов дня) без особой надобности не стоит выходить на улицу. И уж тем более не стоит в эти часы заниматься интенсивным физическим трудом (даже если это горячо любимая дача). В странах с жарким климатом даже режим работы предприятий и учреждений составлен таким образом, что в дневные часы никто не работает (взять хотя бы знаменитые испанские сиесты).
Для нашего региона периоды аномальной жары все-таки явление кратковременное, так что вряд ли сиеста будет закреплена законодательно, однако каждый может и должен понимать, что аномальная жара – это стрессовая ситуация для организма, у которого (ты не поверишь!) существует предел прочности. Непривычно высокая температура в течение нескольких дней способна исчерпать этот предел, и тогда… обморок, тошнота, рвота, потеря сознания… А как еще ваш организм должен сообщить, что пора уже перебраться в тень и прислушаться к советам специалистов?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*