ГОЛОСУЮТ НОГАМИ. УХОДЯТ…

«Катастрофа!» – подумалось нам, когда в прошлогоднем интервью «Неделе» начальник управления здравоохранения Ильнур Шарафутдинов озвучил такую цифру: Набережным Челнам не хватает почти 1000 дипломированных врачей! Цифра, которая просто не укладывается в голове, но неизменно всплывает в памяти, когда читаешь многочисленные жалобы в блоге мэра о том, что то тут, то там в больницах и поликлиниках возникают очереди: доктора нет… Что изменилось за этот год?
С этого вопроса мы и начали непростой разговор с Ильнуром Хасановичем.

Жить-т на что-то надо…

– Увы, ничего не изменилось, – констатировал наш собеседник. – Могу повторить те же цифры. Крайне необходимы городу порядка 200 специалистов. В год из наших рядов выбывают около 60 докторов (на пенсию, в другой город и так далее), а приходят не более 30. Считайте, что ежегодно наше положение ухудшается еще на 30 специалистов.

– В блоге мэра много жалоб и на то, что в больницах и поликлиниках города катастрофически не хватает младшего и среднего медперсонала.

– Совершенно верно. Вообще, на сегодня обеспеченность лечебных учреждений медработниками, с учетом отпусков, – менее 50%. Если взять санитарок, младших медсестер и сестер-хозяек, их менее половины от необходимого. Что касается среднего медперсонала, данные в разных учреждениях разнятся от 80 до 90%. Все объяснимо: нагрузки растут, требования растут, а заработная плата не компенсирует ни физических, ни душевных затрат. И люди голосуют ногами – уходят. Какими бы ни были человеколюбивыми наши медсестры и санитарки, жить-то на что-то надо.

Поэтому нам всем необходимо срочно задуматься о том, что делать государству, чтобы обеспечить гарантированную    им же, государством, медицинскую
помощь.

Мы дурим себя сами!

– Ну, государство – это очень абстрактная категория…

– Но государство – это же мы с вами! Каждый житель! Ну, почему, как только случается беда, мы бежим в больницу, кричим, требуем и вспоминаем клятву Гиппократа, «самую гуманную профессию», «белые халаты»?! А ведь врач, чтобы хорошо выполнять свое дело, должен быть обеспечен ресурсами – хорошей зарплатой, условиями труда, возможностью заниматься самообразованием! И эта гарантия исходит от государства! Не может же быть, что все российские медработники одновременно стали плохими, так ведь?

– Конечно.

– Почему же мы констатируем, что по всей стране медицинская помощь у нас в упадке?

– Наверное, потому, что это кризис системы.

– Системы ли?! Чтобы реализовать любой проект, нужны ресурсы. А чтобы система исправно оказывала помощь да еще и внедряла новые технологии, она постоянно должна подпитываться все теми же ресурсами. И если она не функционирует должным образом, в чем проблема? В том, что нет ресурсов? Или в том, что они нерационально используются? Не дурим ли мы себя сами?

– Просто врачи – вот они, рядом с нами. Спросить легче с них, чем с государства.

– Но вот таким «спихиванием» ответственности на врачей мы только усугубляем и без того тяжелую кадровую ситуацию! Мало того, что не обеспечили их ресурсами, так еще и постоянно делаем из них виноватых и отбиваем всякое желание заниматься любимым делом. Так и получается, что лишь 20% ребят и девушек, закончивших медвузы, остаются у постели больного. Будь соответствующие их квалификации условия работы, эти 80%, я уверен, вернулись бы в нашу отрасль.
Медицина – очень затратная отрасль. Есть вопросы, для решения которых достаточно лишь политической воли, но в нашей сфере одной волей не обойдешься. Нужны ресурсы. Если бы мы не вложили огромных денег в БСМП, мы никогда бы не смогли делать аортокоронарное шунтирование или ангиографические исследования.

Какая «кузница» куёт нам кадры?

– Кстати о высоких технологиях. Как известно, вмешательства с их применением проводятся в БСМП по квотам. Сколько челнинцев получат высокотехнологичную медицинскую помощь в этом году?
– На этот год мы имеем 2000 квот на проведение высокотехнологичных медицинских операций: 250 – ангиографических, 1500 – коронарографических исследований. 1281 вмешательство уже осуществлено: из них 707 – сердечно-сосудистых, 80 – онкологических, 137 – травматологических, 12 – нейрохирургических. 29 – хирургических, 16 – ожоговых. Квота на аортокоронарное шунтирование в 2012 году – порядка 248 операций. Проведены пока около 70.

Мы планируем, что специалистов, оперирующих на сердце, в БСМП станет больше. Год назад у нас появились так называемые «лидеры направлений», и уже тогда мы говорили, что со временем к ним присоединятся другие.

– За счет чего вы планируете привлекать новых врачей?

– А речь идет не о наращивании штата, а о повышении квалификации и освоении новых технологий на уже имеющейся базе. У врача должна быть хорошая зарплата, приемлемые условия труда и возможность постоянно заниматься самообразованием.

Впрочем, необходимых специалистов со стороны мы будем приглашать в БСМП и дальше. Это мировой опыт. И необязательно из действующих лечебных учреждений. Это могут быть учебные центры: научно-исследовательские институты, федеральные медицинские институты с хорошей клинической базой. Это же настоящие «кузницы кадров»! Работающие там специалисты, во-первых, занимаются научной работой, во-вторых, проходят клиническую подготовку и, в-третьих, они готовы работать на местах и внедрять там новые медицин-ские технологии.

База БСМП, безусловно, привлекательна: новое оборудование, новые технологии, новые возможности – есть простор для работы, есть квоты на ВМП.

– Оборудование, технологии – это замечательно. Но думаю, врачей в немалой степени интересует и вопрос оплаты их труда. На какую зарплату вы приглашаете специалистов?

– Сегодня заработная плата специалистов складывается не только из контрактных денег, но и непо-средственно из их труда. К примеру, в квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь всегда включены средства на оплату труда врача. Поэтому чем больше освоено технологий, тем больше заработная плата, хотя и определенный предел тоже существует. Но зарплата высококлассного специалиста, доходящая до 100 тысяч рублей, – на мой взгляд, достаточно привлекательный стимул.

– А какова средняя зарплата по БСМП?

– 14970 рублей. Врачи получают чуть более 24 тысяч рублей, средний медперсонал – 14107, младший – 8097 рублей.

(Продолжение интервью – в следующем номере «Недели»).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*