Ищут работников днём с огнём

По крайней мере до 2020 года Татарстан будет испытывать серьезные проблемы с кадрами. Крупные инвестиционные проекты, реализуемые в настоящее время в республике, дадут около 70 тысяч новых вакансий, плюс ежегодно требуются 45 тысяч работников на смену вышедшим на пенсию. В Татарстане столько специалистов не найдется. Какие меры в связи с этим предполагается предпринять, на брифинге в Кабинете министров РТ рассказала замминистра труда, занятости и социальной защиты республики Клара Тазетдинова.

На каждого безработного по две вакансии

Встречу с журналистами Клара Тазетдинова начала с оптимистичных цифр. Показатель безработицы в Татарстане по-прежнему остается одним из самых низких по стране. На сегодняшний день работу имеют 96% экономически активного населения республики, таковыми считаются люди в возрасте от 14 до 72 лет. Снижение количества безработных в этом году наблюдалось практически во всех крупных городах Татарстана. В Казани их стало на 2100 меньше, в Набережных Челнах – на 1200, в Альметьевске – почти на 1000 человек.

Официально в республике зарегистрировано 24800 безработных, что на 5700 меньше, чем год назад. При этом количество вакансий, поданных работодателями в службы занятости населения, с начала года увеличилось почти в два раза. В Татарстане незанятыми остаются 46 тысяч рабочих мест. Наиболее серьезная потребность в токарях, слесарях, продавцах, электрогазосварщиках, штукатурах, поварах, каменщиках, бетонщиках, дорожных рабочих, электромонтерах, санитарах, водителях, а также рабочих неквалифицированного труда (дворники, уборщицы, подсобные рабочие). Среди служащих и специалистов требуются менеджеры, воспитатели детского сада, инженеры, медработники, страховые агенты, бухгалтеры, инспекторы. Есть также необходимость комплектования полиции.

– Обобщенно, на каждого нетрудоустроенного татарстанца приходится по две вакансии, – отметила Клара Тазетдинова. – Однако безработица имеет структурный характер, то есть вакансии, которые предлагаются работодателями к замещению, и люди, зарегистрированные в центрах занятости, не могут, так сказать, друг друга взаимоудовлетворить.

Замминистра конкретизировала: более чем половина вакансий – это зарплата ниже 10-11 тысяч рублей, что мало кого устраивает. Еще треть работодателей, напротив, готовы платить неплохие деньги, но предъявляют соискателям такие высокие требования, что свободные рабочие места остаются незанятыми по полгода и больше. Получается, что предложений по трудоустройству, которые устраивали бы обе стороны, на самом деле не так много – около 14 тысяч.

Кадровый голод обострится

В ближайшие несколько лет перед Татарстаном маячит перспектива обострения кадровой проблемы. Во-первых, выпускников школ вполовину меньше, чем людей предпенсионного возраста. То есть в республике не хватает людских ресурсов даже для того, чтобы компенсировать уход на заслуженный отдых старшего поколения. А впереди реализация несколько масштабных инвестиционных проектов, которые в общей сложности дадут республике по меньшей мере 70 тысяч новых рабочих мест.

– Демографическая ситуация в республике складывается таким образом, что численность населения трудоспособного возраста будет из года в год снижаться, и происходить это будет вплоть до 2020 года, – сообщила Клара Тазетдинова. – Ежегодно у нас на пенсию выходят около 45 тысяч человек, соответственно, нужно готовить кадры на замену хотя бы специалистов, выбывающих по естественным причинам. К тому же у нас в ближайшие годы будет создана масса рабочих мест: особой экономической зоне «Алабуга» требуется около 13 тысяч рабочих мест, технополис «Новая Тура» откроет около 25 тысяч вакансий, «Иннополис» – около 30 тысяч. Нужно понимать, что трудовой ресурс в этих условиях является наиболее ценным фактором успешного ведения бизнеса в республике.

Утолить кадровый голод предполагается несколькими способами.

– Из школ ежегодно выходит около 20 тысяч выпускников, и их количество с каждым годом сокращается, то есть этот ресурс у нас ограничен. Нужно просто готовить молодежь по тем направлениям, которые необходимы. Для этого в республике сформирован перечень приоритетных профессий, утвержденный Кабинетом министров РТ. Этот список состоит из 190 специальностей, и формирование госзаказа на студентов будет осуществляться исходя из него, – сказала замминистра, добавив, что также есть планы по стимулированию к труду тех татарстанцев, которые не работают.

В этот самый список входят рабочие специальности, профессии сферы обслуживания, медицины и информационных технологий. Клара Тазетдинова заметила, что прием в профучилища еще не завершен, и у молодых людей есть возможность за счет государства получить востребованную специальность.
– Кстати, у нас ежегодно в учреждениях среднего профессионального образования обучаются более 200 выпускников вузов, – сообщила замминистра. – Не найдя себе работу, они принимают решение получить рабочую профессию, повысив тем самым свою конкуренто-
способность на рынке труда.
Недостающие кадры также предполагается искать за пределами Татарстана и приглашать на работу гастарбайтеров, правда, их количество республика постепенно будет снижать. Так, на 2012 год Татарстан получил квоту на 26 тысяч зарубежных работников, большая часть из них будет задействована в строительстве объектов Универсиады и инвестиционных проектов, плюс по 35 иностранцев привлекаются к работе практически в каждом сельском районе республики. Остальная часть зарубежных специалистов, которым предложена работа в Татарстане, – это менеджеры и руководители среднего звена.

– На следующий год от республики направлено предложение на 24 тысячи работников из-за рубежа. Лет пять назад мы заявлялись на количество в два раза большее, и на сегодняшний день проводится планомерная политика по ежегодному снижению объемов привлеченной иностранной рабочей силы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*