Обмани меня

Фантазия аферистов не знает границ. Следуя заветам Остапа Бендера, они каждый день изобретают новые, все более изощренные методы «отъема денег у населения». И вот теперь, когда еще одна несчастная жительница Набережных Челнов попалась на удочку прохвостам, «Неделя» решила рассказать о наиболее известных ныне приемах обмана доверчивых граждан и о том, как не стать жертвой мошенников.

Пусть мама услышит…

Трудно себе представить, какие страшные минуты пережила 55-летняя женщина, когда ей с неизвестного номера позвонил любимый сын и шамкающим голосом попросил о помощи: он попал в аварию и ему позарез нужны 300 тысяч рублей, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Впрочем, липовый «сынуля» согласился всего лишь на 100 тысяч, ведь больше у сердобольного родителя не нашлось. Встревоженная мать посреди ночи бросилась перечислять внушительную сумму и перезвонила своему чаду только после этого. Настоящий сын, разумеется, не попадал ни в какое ДТП, и с его зубами было все в порядке.

Пусть описанный случай несколько отличается от подобного рода преступлений, но суть та же. Обманщик вычисляет телефон пожилого человека, звонит (как вариант – отправляет СМС-сообщение), представляется его сыном или кем-то из близких родственников и слезно просит передать ему деньги, чтобы: откупиться от пострадавшего в ДТП; дать взятку полиции, которая «обнаружила» наркотики; выплатить компенсацию побитому в драке; а теперь еще и на лечение после аварии.

Передача денег никогда не осуществляется прямо в руки злоумышленникам. Не в по-
следнюю очередь потому, что эти мошенники нередко звонят из мест лишения свободы. Ложный «выкуп» передается подставным лицам, через таксистов, перечисляется на телефонный номер. От телефона, с которого звонили жулики, немедленно избавляются, и выйти на их след почти невозможно.
Махнул не глядя
Не теряет популярности проверенный жульем метод. Аферист – чаще всего это приличного вида женщина, приятная собеседница – предлагает пенсионерам обменять их сбережения на «новые деньги», которые, дескать, вводятся в обращение, а старые вскоре станут недействительными. Доверчивые старики, боясь утратить накопленное годами, с радостью отдают неприкосновенные запасы, получая взамен какие-нибудь игрушечные банкноты, дешевые подделки или вовсе разноцветные бумажки.

Чаще всего этот прием «практикуется» в сельской местности. Жители деревень и поселков могут быть мастерами на все руки и разбираться в сельском хозяйстве лучше любого агронома, но финансовая их грамотность часто оставляет желать лучшего.

«С проклятьем на челе»

Веру людей в сверхъестественное истребить невозможно: это оказалось не под силу ни православной религии, ни советской власти, ни техническому прогрессу. Еще до революции встречались цыганки, знахари и колдуны, которые всегда были готовы распознать порчу или венец безбрачия, чтобы устранить проблему, а попутно облапошить очередную жертву. Жива эта профессия и по сей день, причем размах преступлений иногда заставляет содрогнуться.
Так, 14-летняя казанская школьница поставила своеобразный рекорд – она выложила более 800 тысяч рублей мошенникам, которые пообещали снять порчу с семьи девочки. Якобы деньги – это проводник гнусных флюидов, и их необходимо очищать. Непременно ночью. Колдуны пообещали вернуть «чистые» деньги на следующий день. Теперь их грешные души интересуют не только небесную канцелярию, но и вполне себе реальную полицию.

 Что делать?

— При звонке якобы от близкого родственника с просьбой о денежной помощи ставку мошенники делают на панику. Их схема рушится от простого проверочного звонка человеку, попавшему в беду, или его семье, друзьям, знакомым и соседям.
— Не стесняйтесь спрашивать удостоверение у должностных лиц или полиции. Не верьте, если человек, пусть даже в форме, быстро взмахнул корочкой и спрятал в карман: требуйте показать ее в развернутом виде. К тому же, согласно закону «О полиции», сотрудник УВД обязан представиться и назвать свою должность.
— Нет таких экстрасенсов, которые шастают по улице в поиске клиентов. Незнакомец в подворотне, на базаре не может быть ни целителем, ни знахарем – это преступник! Пошлите его куда подальше, а еще лучше – пообещайте вынести обещанные деньги «для очищения», а сами звоните стражам порядка.

Кручу-верчу – надуть хочу!

Еще американский классик О’Генри упоминал о ремесле наперсточников в сборнике рассказов «Благородный жулик» – а это начало прошлого века! Только в те времена в ходу были скорлупки грецких орехов, а не привычные для нас пластиковые стаканчики.

Казалось бы, ловить наперсточников проще – кроме рынков и вокзалов промышлять им негде, да и полицейского в таких местах недолго отыскать – но аферисты действуют на опережение. Проигравшемуся человеку предлагают выпить, а когда клиент дойдет до нужной кондиции, сажают его на поезд или автобус.

Пока «пассажир» катается до Вятских Полян и обратно, у обманщиков есть уйма времени, чтобы уйти от ответственности. С другой стороны – опасаться таким прохвостам нечего: их деятельность весьма трудно классифицировать как мошенничество.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*