Спорт не должен быть завязан на политике

Евро-2012 позади, а полемика о неблагополучных делах в российском футболе в самом разгаре. И все чаще в этих разговорах достается Российскому футбольному союзу – за его бывшего главу Фурсенко и его спорные идеи, за затягивание вопроса с тренером национальной сборной. По мнению футбольного обозревателя телекомпании «НТВ-плюс» Дениса Казанского, РФС здесь ни при чем.

У нас давно уже всё зашло далеко

– Денис, что говорят о РФС события последних дней?

– При подготовке к тому же чемпионату Европы было понятно, что в этой организации не все в порядке. Это показала история с Диком Адвокатом, который заявил, что не будет продлевать контракт с РФС, и то, что на Евро-2012 поехала «старая» команда.

То, что в РФС не могут найти тренера для сборной, тоже объяснимо. Нужен наставник, который создаст в команде основу для успешного выступления российских футболистов на домашнем чемпионате мира -2018. А в этом случае надо очень тщательно подходить к кандидатуре, ведь до ЧМ-2018 будет только два крупных турнира для созревания команды. Дело в том, что на спорт в России велико политическое влияние, и самый яркий тому пример – сборная по хоккею, для которой главного тренера, по сути, назначили «сверху», а не через федерацию хоккея. И с футболом произойдет то же самое, а глава РФС будет иметь при выборе тренера вообще номинальную функцию.

– То есть политика в футболе зашла так далеко, что не только глава РФС, но и сам РФС – это номинальная организация?

– У нас давно уже все зашло далеко. Только в России и еще, может быть, в нескольких странах «третьего мира» футбол является не бизнесом, а формой социальной ответственности. И поэтому та или иная команда в таких странах существует не вопреки, а благодаря, и поиски финансирования идут там постоянно, причем чаще всего в бюджетных организациях. Это ненормально, когда такая практика существует в нашей стране уже несколько десятков лет, но перейти на бизнес-модель таким организациям, как РФС или ФХР в нынешних условиях будет крайне сложно, ведь именно благодаря государству, по сути, в России живы и футбол, и хоккей.

Когда все будет по-другому? Наверное, тогда, когда бизнес в России будет настоящим бизнесом, без всякого вмешательства государства. Ну, а пока если не государство, то кто? У нас такая страна, что если государство не скажет бизнесу финансировать, но он не будет этого делать, и сибирские болельщики остались бы без «Томи», а если бы Сулейман Керимов не пришел в «Анжи», неизвестно еще, что было бы с махачкалинцами. Теперь важно понять, что бизнес превратился на примере футбола в важный социальный проект – я был в Дагестане и видел, что «Анжи» для города стал настоящей отдушиной, и те же дети понимают, на кого надо равняться и зачем нужно играть в футбол.

Методы вызывают недоумение

– Но ведь должен же РФС что-то делать самостоятельно, так как именно в этой организации работают футбольные профессионалы, а не в «Газпроме» или правительстве России! Решать такие главные задачи, как подготовка детских тренеров и создание футбольных школ – разве не компетенция РФС?

– Я не склонен подразделять задачи на главные и неглавные – РФС должен решать все в комплексе. Да, у нас есть футболисты, на которых мы можем рассчитывать в 2018 году, но их, увы, не россыпь и для огромной страны, это, конечно, позор, потому что мы еле-еле можем собрать приличную команду. Поэтому должен быть баланс: РФС обязан заниматься подготовкой кадров, потому что детские футбольные тренеры в основном были продуктом советской эпохи и сейчас уже не в состоянии работать в футбольных школах. Поэтому, бесспорно, если будет больше молодых тренеров – будет больше талантливых детей и молодежи, а соответственно, будет выше уровень клубов и сборной.

Не следует забывать и о футбольных базах. Да, благодаря Роману Абрамовичу в России появилось много искусственных полей, но на этом не стоит останавливаться: если мы получили поле, от этого в футбол никто хорошо не заиграет. Это самые большие вопросы, которые нужно решать РФС – до этого он занимался чем угодно, но только не развитием футбола.

Вспомните – у нас был принят кодекс чести; переход на систему «осень –весна»; не совсем ясный, по сути, контракт с Адвокатом, но это были не основные задачи российского футбола. И ситуация с поиском тренера сборной это и показывает: все мы понимаем, что нужен российский специалист, и в то же время такого нет – перед нами «отыгранные карты», бывшие «тузы» либо отсутствие новых специалистов. Именно этот пример говорит о том, как работает РФС.

– Сейчас основным претендентом на пост президента РФС является Николай Толстых – по мнению многих специалистов, честный и принципиальный человек из мира футбола. То есть, «наверху» уже определились?

– Не стал бы так утверждать. Возможно, РФС возглавят Борис Грызлов или Сергей Степашин, потому что сейчас это должен быть человек, который связан с политикой. В этом ничего хорошего нет, потому что «наверху» таким человеком легко будет манипулировать. Да, он будет легко вхож в Кремль, но спорт не должен быть завязан на политике. Но он сегодня стал идейным делом – России ведь нужно победить на Олимпиаде в Сочи, выиграть чемпионат мира-2018. В принципе, эти амбиции нормальные, но методы, которыми все это делается, вызывают недоумение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*