Студентам-платникам дадут стипендию

Студентам платного отделения расходы на подорожавшее с этого года высшее образование частично компенсируют стипендиями. Почти половина будущих медиков зачислена на условиях целевого распределения. Интерес абитуриентов к техническим специальностям увеличился на 20%. Итоги и особенности нынешней приемной кампании на брифинге в Доме правительства РТ обсудили ректоры ведущих вузов Татарстана.

Элиту должны воспитывать

В этом году абитуриенты подали более 100 тысяч заявлений на поступление в татарстан-
ские вузы на бюджетной основе (каждый выпускник вправе заявиться по 15 специальностям). А республиканская квота на бесплатное высшее образование немногим превышает 16 тысяч мест. Причем впервые бюджетные отделения появились и в негосударственных вузах: ТИСБИ и Институт управления и права получили от Министерств образования и науки РФ разрешение на бесплатное обучение 285 студентов, правда, в последнем львиная доля бюджетных мест отдана специальностям среднего профобразования.

Судя по пресс-релизу, распространенному перед брифингом, больше всего выпускники хотят учиться в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, а не в КФУ, как можно было бы предположить. В КНИТУ-КХТИ подано более 33,5 тысячи заявлений, и конкурс по некоторым специальностям составил 19 человек на место.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров заметил, что в университете проходные баллы намеренно были установлены на уровне выше, чем в среднем по России.

– Нам нужно качество. Мы должны элиту воспитывать, – подчеркнул он. – Поэтому решили не зачислять студентов с результатами ниже 180 баллов по определенным направлениям даже на платные места.
Как обычно, самой большой популярностью у выпускников пользовался юридический факультет, но зато у тех, кто не смог пробиться на «бюджетку» по естественнонаучным специальностям, есть шанс вернуть часть потраченных на обучение денег назад.

– «Контрактники» такие же студенты, что и бюджетники, и получают точно такой же диплом, – отметил Ильшат Гафуров. – И поскольку в этом году в связи с переходом на ненормативное финансирование цены на не бюджетные места резко поднялись, в университете приняли решение за отличную и хорошую успеваемость часть денег возвращать. Студенты платного отделения будут получать стипендию при успешной сдаче зимней сессии. Они будут пользоваться теми же социальными благами, что и бюджетники.

Стоматологов подсократили

Ректор Казанского государственного медуниверситета Алексей Созинов тоже рассуждал о качестве набора, способах сэкономить на своем образовании и подготовке врачей по дефицитным специальностям. По его словам, самой популярной среди поступающих специальностью была «Фармация». На одно место претендовали 38 абитуриентов. При этом он отметил, что, несмотря на некоторое увеличение бюджетных мест в университете, количество фармацевтов и стоматологов, которых здесь предполагалось выучить, было снижено за счет увеличения набора на более необходимую специальность «Лечебное дело».

– Государство, я считаю, совершенно разумно рассматривает подготовку специалистов, которые пойдут работать в коммерческие учреждения (так уж сложилось у нас в стоматологии и фармации), как менее значимую для себя, – прокомментировал он.

Также Алексей Созинов сообщил, что 48% зачисленных в этом году на «бюджетку» студентов (около 200 человек) поступили по целевому набору.

– И отвечаю на незаданный вопрос: есть ли в этом смысл? Есть, – считает он. – Конечно, КПД не бывает 100-процентным, тем не менее, четверо из пяти «целевиков» будут работать по месту своего распределения.

Алексей Созинов заметил, что вопреки устоявшемуся мнению, эти самые «целевики» по уровню подготовки ничуть не слабее других абитуриентов. Они зачислены со средним результатом в 240 баллов за три экзамена.
Кстати, в этом году сверх приема ведется дополнительный набор студентов по программе подготовки врачей для муниципальных образований. Половина стоимости их обучения финансируется из местного бюджета.

– Через год после окончания учебы и при поступлении на работу затраты муниципальных образований возмещаются из бюджета республики. Таким образом, стимулируется подготовка специалистов по дефицитным направлениям, – уточнил Алексей Созинов.

Увеличение бюджетных мест на приоритетные специальности произошло и в КНИТУ-КАИ. Проректор вуза Николай Маливанов отметил, в этом году интерес абитуриентов к техническим специальностям вырос на 20%.
Но заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов подытожил: по-прежнему 67% абитуриентов поступили на гуманитарно-экономическое направление подготовки и только треть – на техническое.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*