Тарифы раздваиваются

На днях правительство России утвердило стратегию перехода на социальные нормы потребления ЖКУ. Суть ее в следующем: россияне тратят слишком много ресурсов и много за них платят, а доходы и потребности у людей разные.

Жители заполярных регионов, например, нуждаются в большем количестве электроэнергии и тепла, чем южных. Поэтому, по предвыборной идее Владимира Путина, в России в скором времени будет введено ограничение: сколько ресурсов полагается населению в зависимости от климатических, жилищных условий, в которых они находятся, в городе или деревне проживают и сколько зарабатывают. Те, кто не уложится в эти социальные нормативы, за перерасход будут платить по завышенному тарифу. Предположительно, за электричество он будет на 70% выше.

Так правительство надеется стимулировать россиян к энергосбережению, «восстановить социальную справедливость» и снизить нагрузку на промышленность из-за перекрестного субсидирования тарифов.
Проект с 2013 года будут прокатывать на жителях восьми регионов (Татарстан в их число не попал). Сначала будут введены социальные нормативы по электроснабжению. Если эксперимент удастся, двойные тарифы за свет появятся повсеместно в 2014 году, в 2015-м – за воду. В последнюю очередь социальное и сверхнормативное потребление коснется газа и тепла.

– Я считаю, что это решение правительства немного запоздало, поскольку уровень перекрестного субсидирования сегодня уже минимален. А введение социальных нормативов – это еще одна возможность пополнить бюджеты электроэнергетических компаний за счет платежей граждан, но никак не решение задачи защиты интересов населения, как подразумевалось, – считает заместитель директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев. – Сами по себе социальные нормы предполагают, что одни потребители будут платить за других. То есть граждане, к которым будут применены сверхнормативные тарифы, будут доплачивать за тех, кто уложился в социальные. Получается, что одни будут субсидировать других, и далеко не всегда это будет справедливо. Почему? Институт прописки у нас фактически не работает, в квартире могут быть зарегистрированы одни, а проживать – кто угодно. А нормативы будут рассчитываться исходя из того, к какой категории относятся официально зарегистрированные жильцы квартиры.

Эти нормативы должны рассчитать к ноябрю. Как заверил заместитель главы Минрегионразвития РФ Владимир Коган, они будут минимальными, приближенными к европейским, но две трети населения в них сможет уложиться. По мнению Владилена Прокофьева, с этим, по крайней мере, у татарстанцев проблем возникнуть не должно.

– В электроснабжении мы потребляем практически столько же, сколько и в развитых странах, – отмечает он. – Но у них просто энерговооруженность семьи гораздо выше, чем у нас. Что касается остальных ресурсов, пока мы тратим очень много и неэкономно, хотя Татарстан в этом отношении уже сегодня близок к международному уровню. Насколько я знаю, в Набережных Челнах потребление воды составляет 160 литров в сутки на человека, что полностью соответствует европейским стандартам.

Но бомба взорвется, когда будут определены двойные тарифы на тепло. Если количество по-
требления всех остальных ресурсов можно доказать с помощью показаний приборов учета, то устанавливать счетчики на отопление во многих домах технически сложно и даже невозможно, и вообще очень дорого. Более того, Владилен Юрьевич отметил:

– Ограничения могут вводиться только для тех ресурсов, по-
требление которых можно регулировать. Воду можно экономить, если не лить ее без надобности, электричество – установив энергосберегающие приборы. Но в части отопления мы с вами, ну или по меньшей мере 99% населения, регулировать никак не можем. Сколько тепла нам в батарею дали, столько мы и по-
требили. И если в будущем будут вводиться нормы по теплу, это станет большой ошибкой. Это совершенно недопустимо.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*