Галапагосы: по стопам Чарльза Дарвина

А знаете ли вы, где обитают самые большие в мире сухопутные черепахи? Или где жил самый знаменитый холостяк в мире? Эти вопросы давно интересовали казанца Егора Барова – любителя активного отдыха и нестандартных путешествий. Но одно дело – получать информацию из энциклопедий или Интернета и совсем другое – увидеть собственными глазами чудеса и диковинки, которыми столь богата наша планета.

Название – от черепах

За годы туристической «карьеры» он побывал в самых разных местах, но однажды друзья предложили Егору необычное путешествие – на далекие Галапагосские острова. Собственно, Галапагосы – это архипелаг в Тихом океане, почти в 1000 километров к западу от Эквадора. Он состоит из 13 основных вулканических островов, 6 небольших островов и 107 скал и намывных территорий. Острова расположены близ экватора, и на них практически отсутствуют источники пресной воды. Все они принадлежат государству Эквадор. Название получили от водившихся на них гигантских морских черепах, по-испански называвшихся «galápagos» – «водяные черепахи». Население архипелага – около 30 тыс. человек.

«Лаборатория эволюции»

В первые дни пребывания на архипелаге Егор Баров не переставал удивляться своеобразному составу флоры и фауны Галапагосов: здесь поразительным образом сочетались представители тропиков и Заполярья, острова изобиловали реликтами и эндемиками. Особенно запомнились путешественнику гигантские черепахи, игуаны, пингвины, фламинго, пеликаны, попугаи. Позже он повстречал тюленей, тропических птиц и чаек из Антарктики. Не зря Галапагосы называют «лабораторией эволюции» – достаточно увидеть их собственными глазами, чтобы понять всю глубину этого красивого сравнения.

Каждый из 13 главных островов, как пояснили нашему туристу гиды, отличается друг от друга по виду и дикой природе.

– Наиболее распространенный способ осмотреть Галапагосские острова, – рассказывает Егор, – это круиз от острова к острову в сопровождении опытного гида, с выходами на берег: диких животных можно увидеть в непосредственной близости от себя! Самое поразительное отличие Галапагосов от всего остального мира – отсутствие страха животных перед человеком. Это было невероятно!

О, Изабелла!

На архипелаге всего четыре обитаемых острова: Санта Круз, Изабелла, Сан Кристобаль и Флореана, остальные острова можно наблюдать либо с лодки или яхты, либо, если позволяет ландшафт, можно высадиться и недолго побродить по окрестностям.
Остров Изабелла стал первым в программе и, как оказалось, лучшим. Егор с друзьями провел там пять дней и позже даже жалел, что не остался подольше. Изабелла – самый крупный остров архипелага и третий по численности населения – на нем проживает около 3 тыс. человек.

Главное достоинство Изабеллы – длинный красивый пляж, вдоль которого выстроились в ряд небольшие отели. На всех остальных островах отели удалены от береговой линии.

Последний холостяк

В 2012 году на одной из исследовательских станций островов скончался самец черепахи Одинокий Джордж, которого называли «самым знаменитым холостяком мира». Он считался последним представителем подвида Абингдонских слоновых черепах. Десятилетия ученые пытались найти для него генетически схожую самку из родственных подвидов, но все попытки спаривания заканчивались кладкой нежизнеспособных яиц.

Атмосфера на острове потрясающая, душевная. Народ приветливый и общительный: «Уже на второй день пребывания все будут знать, как вас зовут и откуда вы родом».

На острове есть только два населенных пункта – небольшое поселение на склоне вулкана и городок Пуэрто Вильямиль. Там всего одна асфальтовая дорога, и, кстати, многие жители почти всегда ходят босиком.

Остров Изабелла совершенно безопасный – об этом можно было судить хотя бы по тому, что, к примеру, никто не пристегивает велосипеды на парковке от угона, местные жители не закрывают свои дома, и, вообще, можно смело оставить вещи на берегу и пойти купаться, и никто даже не подумает позариться на ваше добро.

– Соотношение «цена-качество» на Изабелле было лучшим на Галапагосах, – продолжает Егор, демонстрируя живописные фотографии, привезенные с отдыха. – И именно тут к нам пришло первое ощущение изолированности от внешнего мира: ты далеко от всепланетной суеты, а вокруг бесконечный океан, и не нужно никуда спешить. Ты словно стал частью природы…
Егор с компанией стали скучать по Изабелле, даже не уехав с нее. Остров был словно создан для того, чтобы просто сидеть на песке и смотреть вдаль за голубой горизонт, чтобы безмятежно лежать в гамаке и пить ежевичный сок, а вся рутина и хлопоты пусть тонут в океане.

В дикой природе их не встретишь…

Конечно, побывав на Галапагосах, нельзя не упомянуть об одной из главных их достопримечательностей – гигантских черепахах. Они – вегетарианцы, питаются фруктами, кактусами и другими растениями, иногда поедают насекомых и падаль. Они способны прожить многие месяцы без воды. Этих великанш можно было лицезреть на каждом из обитаемых островов. К сожалению, в дикой природе их уже не встретишь, поскольку завезенные человеком домашние животные извели всех черепах, поедая их яйца.

Живут галапагосские черепахи 200 лет и более, так что, возможно, сегодняшние туристы смотрят именно на тех особей, которых встретил в свое время легендарный Чарльз Дарвин. В его времена на островах проживала популяция из 250 тыс. особей, сегодня же осталось около 15 тысяч.

И облака зацепились за кратер

На Изабелле несколько вулканов. Сьерра Негра – самый известный. Это второй в мире вулкан по размеру кратера после знаменитого Нгоро-Нгоро в Танзании. Диаметр кратера – около 7 километров, вся его поверхность – черная безжизненная вулканическая порода, в отличие от Нгоро-Нгоро, у которого кратер – цветущая долина.

Немного истории

Архипелаг впервые обнаружил испанский епископ Томас де Берланга в 1535 году, когда отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного пути. Только через 200 лет здесь появились экспедиции, обратившие внимание на уникальную и экзотическую природу островов. В 1835-м на них побывали и провели детальные исследования Ч. Дарвин и Р. Фицрой на английском корабле «Бигль», совершавшем кругосветное плавание.

В 1936 году Галапагосы были объявлены Национальным парком (до этого острова были местом ссылки каторжников), в 1978 году – Всемирным наследием ЮНЕСКО, а в 1985 году – заповедником всемирной биосферы.

Чтобы добраться до вулкана, нужно было пройти несложный путь – примерно два часа в одну сторону. Интересно, что вершина кратера почти всегда скрыта в тумане, причем подобная ситуация повторялась на всех островах: вулканы собирали вокруг себя тучи, хотя чуть ниже по уровню вовсю светило солнце.

Около получаса наши туристы шли в плотной серой завесе по грязной жиже среди густого кустарника, очень устали. В довершение ко всему пошел мелкий дождь. И когда уже стало казаться, что путь никогда не кончится, гид неожиданно остановился и сказал, что они находятся на самой высокой точке вулкана.

– В этот момент, – признается Егор, – я никак не мог избавиться от ощущения ничтожности человека перед этим громадным спящим монстром, на теле которого мы выглядели крохотными букашками…

Вскоре дождь прекратился, и тучи понемногу стали рассеиваться, остались лишь облака, словно зацепившиеся за дальнюю стену кратера…

Евгений МАЛАНЬИН.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*