«Не люблю жить напоказ», или Три даты Владимира Бестолкова

Когда в приемной генерального директора Набережночелнинского КБК Владимира Бестолкова столпились, грохоча аппаратурой, сразу две съемочные группы, он растерянно и слегка смущенно улыбнулся: «Столько журналистов… Зачем это?»

«Я не привык к излишней шумихе вокруг своего имени, – объяснил нам потом Владимир Иванович, – и в такие моменты чувствую себя не очень уютно…» Зато без диктофона увлеченно рассказывал… нет, не о себе, а все о родном комбинате: о сложных 1990-х и ровных 2000-х, о редком статусе «народное предприятие», за который пришлось повоевать, и, конечно, о своей большой «семье КБК», состоящей из 2000 человек. А об аромате и душистости лимонов, произрастающих в теплицах комбината, поведал так вдохновенно, как еще не всякий поэт умудрится! И не написать об этом мы, Владимир Иванович, не можем, потому что когда еще так звезды совпадут, что в один год вы отметите сразу три знаменательные даты! Итак…

1 год. По-прежнему «народное»

– Владимир Иванович, 1 ноября исполнится ровно год, как вы были назначены…

– …сразу поправлю: не назначен, а выбран.

– …как вы были выбраны на пост руководителя одного из легендарных челнинских предприятий – картонно-бумажного комбината. Какие задачи вы тогда перед собой ставили? 

– Многого я не обещал. Просто были моменты, которыми – я это прекрасно видел – надо было заниматься. Это касалось и дальнейшей модернизации производства, и поддержки социальной сферы. А главное, сохранения комбинатом статуса «народного предприятия». Это был коренной вопрос. Сохранили.

– Сохранили от кого? 

– Предыстория такова, что сейчас меняется Гражданский кодекс, и некоторым политикам – скорее всего, тем младореформаторам, которые 20 лет назад провели «успешную» приватизацию, – так вот, этим людям, видимо, не давало покоя, что есть еще в России такой вид собственности, как народное предприятие. Была поставлена цель: избавиться от них, чтобы у них был единый хозяин. К счастью, при поддержке Олега Морозова нам удалось отстоять свое народное предприятие и показать: подобная форма собственности имеет право на жизнь.

– Подобные предприятия есть еще в России?

– Есть, но их не так много – порядка 40, и насколько я знаю, работают они достаточно эффективно.

– Наивный вопрос, но все-таки: что вам дает этот статус?

– По крайней мере, возможность работать эффективно, чувствовать себя собственниками, самим распределять прибыль. Да и вообще, когда человек свободен, – в этом есть элемент счастья.

У нас все сотрудники, отработавшие на комбинате больше года, являются акционерами. Но: один акционер – это один голос. Голос того, кто имеет 20 тысяч акций, и того, у кого всего одна, равнозначны. В этом и есть весь смысл народных предприятий. Невозможно скупить все акции и быть единоличным хозяином: по закону, даже генеральный директор комбината имеет право выкупить не более 5% акций. Но лично мне до этих 5% очень-очень далеко, я и не стремлюсь к этому! (Смеется).

Мы разработали и приняли программу помощи в приобретении жилья молодым работникам комбината. Сегодня ею воспользовались порядка 30 человек. В качестве первоначального взноса мы выдали им беспроцентную ссуду в 504 тысячи рублей с рассрочкой на семь лет и договорились с несколькими банками, что работникам КБК они будут выдавать ипотечные кредиты, скажем так, с дополнительным дисконтом.

Впервые мы ввели добровольное медицинское страхование каждого работника КБК на 5000 рублей. Конечно, все люди получают зарплату, но не все задумываются о том, что часть этих денег нужно вложить в собственное здоровье. Мы решили этому поспособ-
ствовать. Еще в апреле я перед людьми отчитался: «Все, что обещал, – сделал».

30 лет. Родная среда

– В этом году у вас профессиональный юбилей – 30 лет, как вы работаете на комбинате, и его жизнь у вас – как на ладони. Оглядываясь назад, о чем вы вспоминаете?

– Конечно, вспоминаю строительство комбината: мои хождения по московским инстанциям, где мы выбивали фонды на оборудование. Первый пуск в декабре 1986 года: 31 декабря, когда все нормальные люди сидели за новогодними столами, мы запускали машину…

– Как же так, прямо в праздники?!

– Ну да! Это же была первая машина, и, конечно, нам было жутко интересно – как все пройдет? Мы запустили ее и получили первый картон! Радовались, как дети. Это был праздник получше Нового года!

Вспоминаются и тяжелые 1990-е, когда банковская система в стране была практически полностью разрушена. Мне, тогда еще молодому коммерческому директору, пришлось выстраивать все эти бартерные схемы вплоть до того, что мы отдавали продукцию предприятиям, выпускающим продукты питания, эти продукты питания отправляли в Сибирь – Братск, Усть-Илимск – и обменивали на целлюлозу, целлюлоза шла на комбинат, из нее мы делали свою продукцию. Так и замыкали цепочку. Сейчас об этом вспоминаешь с улыбкой, но тогда бартерные схемы позволили КБК остаться на плаву. Мы ни на один день не сорвали выплату заработной платы и не остановили производство. Даже кризис 1998-го для нас прошел достаточно плавно.

Во многом это объясняется слаженностью, взаимопониманием внутри коллектива. Сергей Павлович Титов подобрал в свое время хорошую команду. Поэтому, когда меня спрашивают: «Как вы себя ощущаете в новой должности?», я искренне отвечаю: «Да никак не ощущаю. Как работал – так и работаю». Единственное, ответственности стало больше. А то, что я остался в родной среде, что меня окружают все те же люди, – это здорово помогает. Производственный цикл отлажен. Главное – его шлифовать и поддерживать дисциплину. Если мы ее ослабим на комбинате, можем много потерять – в этом я убежден. Думаю, все наши работники сами прекрасно это понимают.

Я люблю свой коллектив. Вот вы же сегодня видели своими глазами: мы идем по производству, и работники смотрят в глаза, улыбаются, здороваются. Нет никакой подавленности или злобы. Это, в общем, и говорит, что мы все – одна большая семья.

– Сколько человек в семье КБК?

– На сегодня – 1850. Это только производство. А если считать с социальной сферой – более 2000.

– Кстати, о социальной сфере. В советские годы многие предприятия располагали собственными базами отдыха, санаториями, детскими садами и т.д. Тогда все эти атрибуты считались достижениями социализма. Однако в 2000-х в ходу появилось выражение «непрофильные активы», и от них стали избавляться…

– Перед нами такой задачи не стоит. У нас действительно есть несколько учреждений, которые принято называть «социальными». Это профилакторий, детский дворец культуры, база отдыха. Но я как руководитель вижу, что нам вполне по силам содержать это хозяйство. Пускай растут и радуют нас лимоны! Знаете, как это приятно, когда можешь на проходной купить себе килограмм выращенных в нашей теплице фруктов! Они ведь и пахнут совсем по-другому!

С другой стороны, полностью взвалить «социалку» на свои плечи – слишком дорого: только в прошлом году КБК на эти цели потратил 80 млн. рублей. Поэтому перед руководством я поставил задачу: частично переходить на коммерческие рельсы. Этого требует время.

55 лет. «На самолёт, в Москву, учиться!»

– Еще одна красивая дата этого года – ваше 55-летие. Как будете отмечать, Владимир Иванович?

– С утра, как обычно, схожу в бассейн. Пока было тепло и ясно, катался на велосипеде, по 18 километров за полтора часа «наматывал». Теперь ограничиваюсь плаванием. У меня норматив: полтора километра без остановок за 45 минут. Потом спокойно соберусь и – на самолет, в Москву, учиться в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

– Велосипед и бассейн – это дань моде последних лет?

– Нет, просто хороший вид нагрузки для сердечной мышцы.

– Ну хорошо, непосредственно в день рождения вы поедете учиться. А как же пышный праздник?

– Вернусь – соберу своих близких и коллег. А вообще, я не люблю жить напоказ.

– В этот день вы наверняка получите много поздравлений и пожеланий. А вы лично что бы себе пожелали?

– Как человек, достигший серьезного возраста, – наверное, здоровья. Себе, и своим близким. Ну и, естественно, процветания моему родному предприятию.

– К слову, а как вы им руководите – из кабинета или бываете на производстве?

– Теперь, к сожалению, из кабинета. Но роль управленца заключается не в том, чтобы помогать крутить гайки, а в том, чтобы организовывать производство, думать больше. Раньше, когда был коммерческим директором – а был я им много-много лет, – по утрам по 15-20 минут обходил все склады: я отвечал за поставки сырья и отпуск готовой продукции, все это хозяйство было «моё». Сегодня зона ответственности гораздо шире, да и весь комбинат не объять – все-таки 76 гектаров! Но бывает, специально приезжаю в выходной и полдня хожу, пока не обойду все производство. Все равно хозяйским глазом надо присматривать, что на комбинате делается.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*