Паралимпийская надежда Алсу Хайруллиной

Алсу Хайруллина много лет занималась художественным творчеством в Детском Ордене милосердия. Но со временем интересы меняются, и теперь она катается на велосипеде, играет в бочча, рисует в технике батик. В прошлом году получила первую премию в конкурсе социальных проектов под эгидой президента РФ за проект телепрограммы об интеграции молодых инвалидов в общество. Сейчас собирается участвовать в кубке России по бочча. Хорошие планы? Отличные! Маленькое уточнение: 23-летняя Алсу – инвалид детства, основной ее диагноз – прогрессирующая мышечная дистрофия и ДЦП.

Тонкая работа

В квартире, где Алсу живет с мамой, папой и сестрой Дилярой, очень много ее работ, выполненных в разных техниках: цветы в вазе из гофрированной бумаги, картины в технике макраме и «изонить», подсвечник из соленого теста, дерево из пайеток. Рисунки гуашью на виниловых пластинках. Сумочка в технике макраме. Кружевная салфетка.

– Она выполнена на коклюшках, – поясняет Алсу. – Мне так нравятся звуки, которые коклюшки издают при работе! Но это очень тонкая техника, кропотливая. Требует большой усидчиво-
сти, сосредоточенности. За год мы сделали только две небольших работы – маленькая салфетка и аппликация на подушку.

«Хочется переключиться»

Вазочка из косточек в виде ежика – самая первая самостоятельная работа. А вот и увлечение последнего времени – батик.

– Его я освоила уже сама, – рассказывает девушка. – В Интернете увидела, загорелась.

– А ты не делаешь работы на заказ? 

– Пробовала несколько раз. Но у меня скорость небольшая. Так что в основном – для себя, для души, для друзей, в подарок близким.

– А какая техника нравится больше? 

– Я не могу определиться, потому что это по настроению и даже по времени года может быть. Хочется переключиться иногда. Книжку почитать.

– Или поиграть в бочча? 

– Да, или поиграть в бочча. Это паралимпийский вид спорта для инвалидов-колясочников с тяжелыми формами ДЦП и неврологическими заболеваниями. По-простому, бочча – это катание мячей. Что-то среднее между боулингом и бильярдом на полу. В этом виде спорта могут участвовать только инвалиды-колясочники: работают в основном руки, ну и, конечно, мышление. В центре – белый мяч. Игроки с двух сторон бросают по очереди красные и синие мячи, стараясь выбить мяч соперника, а свой поместить как можно ближе к белому.

Бочча только недавно начал внедряться в России. У нас в городе в этот вид спорта вовлечены не так много ребят – порядка 10. Мы занимаемся с февраля этого года. Нас тренирует Артем Бельский в спорткомплексе «Яр Чаллы» в поселке ГЭС. В мае мы участвовали в Первом республиканском соревновании по бочча в Нижнекамске. Там челнинская команда заняла третье место. Надеемся, совсем скоро – с 21 по 25 октября – удастся поучаствовать в Кубке России, который будет проходить в городе Алексин Тульской области.

– Рассчитываете на призовое место?

– Нет, конечно! Я только-только начинаю и пока не питаю каких-то больших иллюзий. Для нас – только участие. Видеть своими глазами, как это происходит на больших соревнованиях. Знаете, там складывается удивительная атмосфера. Нет такого духа соперничества, наоборот – взаимопомощь и моральная поддержка. На учебно-тренировочных сборах в Казани были опытные спортсмены, которые уже участвовали в больших турнирах. Они так доброжелательно к нам, новичкам, относились! Поддерживали, радовались за каждый удачный бросок, ободряли во время игры.

Радик Назипович

– У нас в городе есть еще один замечательный тренер – Радик Назипович Закиров, – продолжает Алсу. – Буквально на общественных началах он собирает группу людей – детей и взрослых с ограниченными возможностями, дорабатывает нам обычные двухколесные велосипеды до трехколесных – и мы катаемся, тренируем ноги. Это дает легкость передвижения, улучшает самочувствие. Да и в эмоциональном плане начинаешь себя по-другому ощущать. Были среди нас такие, кто вначале вообще не мог сидеть устойчиво, поэтому у наших велосипедов не просто седла, а припаянные к ним спинки, к которым кого надо привязывают, пристегивают. Ноги также фиксируют. И постепенно, постепенно… Тренер у нас строгий, не дает поблажек. Это нужно, чтобы развивать вестибулярный аппарат. Мы участвуем в соревнованиях. Ездили с показательными выступлениями в Нижнекамск для обмена опытом. Радик Назипович сам – из Нижнекамска…

Недуги бессильны

Рассказывает о своих увлечениях Алсу с энтузиазмом, свойственным молодым, увлеченным девушкам. Ее мама и папа, тоже участвуют в разговоре. И та легкость, с которой они рассказывают, как преодолевают трудности передвижения по городу, просто поражает. Мама, Дамира Рахимзяновна, везде сопровождает дочь и поддерживает во всех начинаниях. Папа, Игламутдин Исламович, даже «пожаловался»: «Я их иногда вообще не вижу: только были дома – уже куда-то уехали: то на тренировки, то на соревнования!»

С сестрой Дилярой Алсу объединяет страсть к рисованию. Случается, они даже вместе работают над картинами. Правда, в последнее время происходит это не слишком часто – тренировки, поездки…
Несмотря на диагноз, Алсу повезло: у нее есть то, чего многим так не хватает в жизни, – любящая семья, которая поддерживает ее стремления и помогает реализовать проекты. И тут уже недуги бессильны: ни ДЦП, ни прогрессирующая мышечная дистрофия не могут противостоять любви и заботе близких, не могут запретить радоваться жизни и найти в ней свое место.

Хочется верить, что и телепроект Алсу Хайруллиной найдет поддержку, и тогда с голубого экрана она сама расскажет, как ей и другим ребятам и девушкам удается сохранять радость и оптимизм, как они преодолевают трудности и кто им в этом помогает. И может быть, через несколько лет в этой передаче она расскажет нам, каково это – участвовать и побеждать в Паралимпийских играх.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*