Прогоним депрессию… витаминами!

Осенью организму требуется очень много ресурсов, чтобы перестроиться к новому сезону. Запас сил, накопленных за лето, быстро иссякает – отсюда и снижение защитных функций организма, подверженность инфекциям и пресловутая осенняя депрессия. Побороть все это помогут витамины.

Спасение от лени и инфекций

В переходные сезоны на механизмы саморегуляции и адаптации организма ложится колоссальная нагрузка, мы начинаем ускоренными темпами расходовать силы, накопленные за лето. И если не подпитывать себя необходимыми витаминами и микроэлементами, организм оказывается беззащитным перед вирусами и инфекциями: снижается работоспособность, наваливается лень.

– Ошибочно считать, что недостаток витаминов – это исключительно весенняя проблема. На самом деле его мы испытываем круглогодично, – поясняет заведующая второго терапевтического отделения поликлиники №3 Набережных Челнов Ольга Егорова. – Дело в том, что витамины, за исключением жирорастворимых, невозможно накопить впрок, они идут в расход сразу после поступления в организм. Поэтому требуются постоянно. Осенью, когда мы все становимся подверженными вирусным инфекциям, не лишним будет курс витаминотерапии.

Наиболее необходимы в этот период витамины А и С, повышающие сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин Е стимулирует и улучшает состояние иммунной системы, В1 в комплексе с другими витаминами группы В снижает подверженность простудам.

К словуо прививках

Но одного только укрепления организма витаминами мало для того, чтобы противостоять сезонным инфекциям.
– На сегодня самый эффективный способ избежать гриппа и ОРВИ – вакцинация. С прошлой недели во все поликлиники города поступила вакцина против гриппа, – сообщает Ольга Егорова. – Прививки делаются бесплатно, но многие пренебрегают этой возможностью избежать болезни, в том числе и из-за бытующих заблуждений о побочных действиях, возможных после вакцинации. Они действительно могут быть, но только если привика сделана, когда человек уже находится в болезненном состоянии. Сейчас, когда сезонная заболеваемость ОРВИ еще не набрала обороты, самое время для вакцинации от гриппа. После уже будет поздно.

– Помимо витаминов, для профилактики сезонных вирусных заболеваний очень важно поступление микроэлементов, – отмечает Ольга Егорова. – Жители нашего региона традиционно испытывают недостаток йода, селена, хрома, молибдена, кальция. Последний, например, помимо того, что укрепляет кости и регулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма. Селен помогает снизить воздействие неблагоприятных экологических факторов на здоровье. Эти вещества не всегда в достаточном количестве поступают с пищей, поэтому прием витаминно-минеральных комплексов неизбежен.

Кстати, симптомы недостатка витаминов и минеральных веществ в общих чертах напоминают признаки осенней депрессии, и в некотором роде их дефицит ее и провоцирует. Восполнив его, спасете себя от хандры, бессонницы, плохого настроения, беспричинной раздражительности и лени. Так, витамин В1 защищает от умственных переутомлений, В2 – помогает справиться со стрессами, В12 – влияет на умственную активность и формирует положительные эмоции. Биотин необходим для нормального функционирования нервной системы, магний питает нервные клетки, снижает утомляемость, раздражительность, помогает преодолеть бессонницу, йод стабилизирует эмоциональный фон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Экзотика – не для нас

– Всем давно известно, что залог крепкого здоровья – правильное, сбалансированное питание, в котором обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Витамины, минеральные вещества и фитонутриены, содержащиеся в них, являются основой здорового питания. Однако современный ритм жизни не позволяет нам потреблять необходимое количество жизненно важных питательных веществ. Многие наши пациенты признаются, что едят 1-2 раза в день, вместо положенных 3-4-х, при этом многие важные продукты либо из-за их дороговизны, либо просто из-за неправильного подхода к питанию, оказываются за пределами рациона, – отмечает Ольга Егорова.

Так, в рационе человека, испытывающего интенсивные умственные и физические нагрузки (то есть практически у любого из нас) непременно должны присутствовать продукты, содержащие витамины А, Е, С, РР и группы В. То есть: говяжья печень, яйца, сыр, творог, молоко, кефир, сметана, жирная рыба, говядина, свинина, крольчатина, гречка, овсянка, зеленый горошек, шпинат, цветная капуста, сладкий перец, зеленый лук, укроп, помидоры, фрукты, молодые побеги пшеницы, оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масло, арахис, бобовые. Кто может похвастаться, что съедает все это?

Для того, чтобы насытить организм суточной дозой витамина С, нужно съесть 1,5 кг яблок или 700 г винограда. Вообще же, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов, нужно потреблять около 10 кг еды! При этом еще и не все витамины, поступающие с пищей, усваиваются организмом.

– Медицинское сообщество солидарно во мнении, что экзотические продукты, не типичные для нашего региона, практически бесполезны, – соглашается Ольга Владимировна. – Куда больше пользы от местных фруктов и овощей.

И дело не только в том, что привозные продукты проходят химическую обработку. Способность усваивать ту или иную пищу складывается тысячелетиями и передается по наследству. Те же апельсины, ананасы и киви вошли в наш рацион всего несколько десятилетий назад, и организм среднего жителя России еще не приспособился извлекать всю пользу от заморских фруктов. Поэтому, если хотите не просто наслаждаться вкусом, придется подналечь на яблоки, груши, сливы, смородину и другие не менее богатые полезными веществами родные фрукты и ягоды.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*