Про счастье и незабудки

Уважаемые читатели! Как и обещали, мы продолжаем знакомить вас с новинками книжного мира. Представляем вашему вниманию обзор Фарида Хайруллина.

Евгений Евтушенко. «Счастья и расплаты». (Издательство «Эксмо», 2012 г.)

К юбилею Евгения Евтушенко вышел сборник произведений поэта под названием «Счастья и расплаты». В книге собраны его стихи и поэмы за 2011-2012 годы. Читая их, не устаешь поражаться неиссякаемому таланту мэтра. Ни одного проходного стихотворения, ни одной фальшивой ноты. И это на 81-м году жизни!

Особенно хороши поэтические портреты друзей и современников Евтушенко: Беллы Ахмадулиной, Жореса Алферова, Бориса Гребенщикова, Олега Басилашвили, Даниила Гранина, Эльдара Рязанова, Валерии Новодворской и других. Я не большой поклонник поэзии, но новую книгу Евгения Александровича перечитал три раза подряд, и в ближайшее время собираюсь приобрести полное собрание его сочинений в шести томах.

Чего и вам желаю. Стихи Евтушенко – лучшее лекарство от осенней меланхолии. А судя по количеству молодых людей, приходящих на выступления поэта, его стихотворение: «Я прорвусь в двадцать первый век, не разодранный по цитатам, а рассыпанный по пацанятам, на качелях, взлетающих вверх…» оказалось пророческим. И слава Богу!

Л. Х. Гребенщикова. «Мой сын БГ». (Издательство «Амфора», 2012 г.)

Борис Гребенщиков по праву считается символом русского рока. При этом он совсем не стремится к лидерству и относится к своему творчеству с иронией. Многие наши «царьки эстрады» из кожи вон лезут, чтобы заполнять собой телеэфир, выступать по любому поводу, лишь бы пригласили. А БГ сидит себе тихо в Тибете или в Индии, набирается вдохновения и каждый год выпускает прекрасные альбомы, один лучше другого.

В последнее время вышло огромное количество книг о Гребенщикове и о том, что с ним связано. В этом ряду особняком стоит книга Людмилы Харитоновны Гребенщиковой под названием «Мой сын БГ». Из нее можно узнать много нового о детстве, отрочестве, юности знаменитого музыканта, посмотреть фотографии и другие документы из семейного архива, публикуемого впервые, прочитать интереснейший материал о жизни Ленинграда 1930-х, блокадных и послевоенных лет, а также увидеть характерный срез культурной жизни 1950-80-х годов. Не пропустите.

Максим Капитановский. «Во всем виноваты «Битлз». (Издательство «Эксмо», 2012 г.)

Как «битломан» с 20-летним стажем, могу твердо заявить, что самой интересной книгой, написанной на русском языке, о группе «Битлз» является 520-страничный труд экс-музыканта «Машины времени» Максима Капитановского, который в сентябре 2012 года покинул наш бренный мир.

Такое впечатление, что «Битлз» были всегда. Еще в начале 60-х годов группа обрела мировую известность, а ее участники к 25 годам достигли статуса «живых классиков рок-музыки». В 1964 году успех первых записей и выступлений «ливерпульской четверки» породил волну битломании, а в последующие годы Пол Маккартни в соавторстве с Джоном Ленноном стал автором множества новаторских мелодий в самых разных стилях – от психоделии до кантри. Всего за несколько лет существования группы по всему миру было продано более 1 миллиарда (!) пластинок «Битлз».

Влияние, которое оказала музыка «Битлз» на молодежь 60-80-х годов, невозможно переоценить. Так, большинство отечественных и зарубежных рок музыкантов начали всерьез заниматься музыкой исключительно из желания быть похожими на кумиров.
По сей день экс-битлы Пол и Ринго продолжают писать, петь, постоянно перемещаться по всему миру с концертными турами. Обо всем этом и о многом другом можно прочитать в замечательной книге Максима Капитановского «Во всем виноваты «Битлз».

Светлана Попова. «Незабудки». (Издательство «Идель-Пресс», 2012 г.)

«Незабудки» – третья книга поэта из Набережных Челнов Светланы Поповой, чьи стихи хорошо знакомы ценителям современной российской поэзии. В книге с незамысловатым, на первый взгляд, названием «Незабудки» собраны самые разные стихи – относящиеся к разным годам и разным жизненным периодам автора. Но какими бы они ни были – гневливо-бунтарскими или пейзажно-умиротворенными, отчаянно-страстными или разочарованно-ледяными, – есть у них объединяющие начала: честность, искренность, исповедальность. Без сомнения, они никого не оставляют равнодушным. Этих стихов, конечно, не забыть.

По-настоящему волнует и боль Светланы Поповой за Россию, страну «славных, загадочных предков», отринувшую все прежние святыни и не создавшую новых. Страну, в чье светлое будущее так бестрепетно верили наши предшественники, а теперь так мучительно сомневаются современники. Автор предлагает свой рецепт ее спасения. Да, это не панацея. Но пока есть среди нас люди, способные любоваться голубенькими незабудками и видеть прекрасное в повседневном, еще не все потеряно. На том и стоим.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*