Выхода нет

Экономика России в тупике. И это может привести к революции

Правительство Дмитрия Медведева отработало свой первый серьезный срок – полугодие. Своим взглядом на эту маленькую дату, а также на экономическую ситуацию в стране с «Новой неделей» делится доктор экономических наук, профессор Высшей школы экономики Валентин Кудров.

Наше положение незавидное

– Валентин Михайлович, в эти дни исполняется полгода правительству Дмитрия Медведева. Какой экономический курс, какие здравые идеи и результаты вы увидели за это время у российского Кабинета министров?

– Каких-то взрывных, четких и видимых результатов позитивного толка, я у правительства Медведева не увидел, но я увидел одно: Дмитрий Медведев, как и на протяжении всех четырех лет его президентства, является чиновником, который стоит под Владимиром Путиным. И хотя он, будучи главой государства, уделял внимание инновациям и модернизации, Путин все это ограничивал и делал ставку на нефтегазовый комплекс, сырье – что приносит очень большие деньги.

Теперь, когда Медведев стал премьером, а Путин президентом, тема инноваций и модернизации совсем заглохла, и премьер все больше становится повторителем стратегии, принятой Путиным. Это первое. А второе, что я никак не могу понять, – это состав нового правительства – его персоны, которые вызывают вопросы. Поэтому сказать, как будет развиваться страна, довольно трудно. Но лично у меня с каждым месяцем позитивных надежд убавляется – слишком много негативных знаков.

– Какие это негативные знаки?

– Прежде всего, отсутствует четко выраженная инновационная стратегия экономики и общества: нет конкретных программ по модернизации экономики. Хотя слова об этом и были произнесены, приоритетом для страны по-прежнему остается экспорт сырья. Мировые позиции России не усиливаются, а, думаю, даже ослабляются, потому что снижаются темпы экономического роста. Качество этого роста очень низкое, поскольку он связан опять-таки с ориентацией на сырьевой сектор. А где машиностроение? Наукоемкие отрасли? Где прорывы? Где решение системных проблем?

Мы не определились, куда все-таки идет Россия – к зрелому, современному капитализму с инновационной моделью развития, как это было в послевоенной Западной Германии, или к социализму? Мы выбрали пока что что-то посередине, а если нет четкой линии развития общества, – это тупиковый путь. Революции случаются неожиданно, но они приходят именно из тупика. Их нельзя допускать, и нынешний путь должен заставить власти задуматься об этом.

А пока состояние нашей экономики очень скромное. В мире ее уже не считают развитой, относятся к ней очень осторожно – именно из-за того, что мы не выбрали свой путь, а выбрали беспутье. А как это может вызвать уважение? Да, конечно, можно говорить о российской военной мощи, но и в этом секторе, как видим, появляются серьезные проблемы, а значит, наше положение незавидное.

Недоразвитый бизнес

– То есть притока столь важных для страны иностранных инвестиций в обозримом будущем ждать не приходится?

– Прямые иностранные инвестиции сокращаются – на Западе не верят, что российский бизнес будет процветать и строить зрелую рыночную экономику. Наш бизнес рассредоточен и занимает те ниши, которые его устраивают. А так как внутренний рынок России очень крупный и богатый, ему не нужна западная конкуренция – он ее боится.

– Почему?

– Бизнес ведет себя так в силу текущего состояния российской экономики: мы не развиваем отрасли обрабатывающей промышленности, у нас нет высоких технологий, практически нет собственного автопрома. Конкурентоспособны всего несколько отраслей из огромного перечня имеющихся.

В свою очередь, заходить на наш весьма специфический рынок иностранные инвесторы не желают, за исключением тех, кто связан с добычей нефти и газа. Остальная же российская бизнес-среда, незрелая и неразвитая, не может вызывать на Западе уважения и поддержки.

На самом деле мы теряем не только от этого внешнего фактора, но и от огромного количества внутренних: наш бизнес развивается слабо, он не инвестирует в крупных масштабах свой капитал, а предпочитает его размещать на банковских счетах за границей. Западное же инвестирование должно лишь дополнять российские инвестиции – оно вторично.

На мой взгляд, все это результат того, что Владимир Путин в начале 2000-х годов отступил от программы Ельцина по строительству настоящей рыночной экономики – реформы были прекращены, и экономика перешла в состояние застоя. Сможет ли Путин вывести из него Россию, покажет время. Но пока реальных результатов мы не видим.

Храните деньги в долларах!

– В августе Россия официально стала членом ВТО, и сейчас эксперты теряются в догадках, принесет ли это хоть какую-то пользу нашей экономике…

– То, что Россию приняли в ВТО, означает, что нам оказали высокое доверие, и в стратегическом плане это серьезный прорыв. Но ВТО вовсе не означает процветания для нашей страны, тем более, что Россия в технологическом плане не шевелится. Поэтому плюсы от вступления во Всемирную торговую организацию для нас будут незначительными. Зато определенные отечественные отрасли потерпят урон – в частности, сельское хозяйство, но для него уже придуманы какие-то компенсации, дотации, налоговые льготы и прочее.

Банальная жадность

– Рост цен в России обусловлен жадностью бизнесменов – так объяснил его известный экономический обозреватель Сергей Минаев. Вы согласны с ним?
– Термин «жадность» очень трудно применять к бизнесу, поскольку он ненаучный. Цены определяются, прежде всего, спросом и предложением, нравится это кому-то или нет. И растут они, потому что предложение в России не поспевает за спросом, и регулировать эти цены государству можно только за счет ускоренного научно-технического прогресса, за счет развития машиностроительной отрасли, которая и дает, в общем, производство тех же бытовых товаров.
– А как тогда объяснить рост цен на бензин? Ведь мы нефтяная держава!
– Цены на бензин – это результат монополии, и здесь, наверное, действительно можно говорить о жадности: когда нефтегазовый сектор монополизирован государством, здесь не будет конкуренции. А вот если бы она была, цены были бы ниже, чем сейчас.

 

– Что, по-вашему, произойдет с ценами на товары народного потребления? По идее, снижение пошлин на них должно привести и к снижению цен.

– По поводу ценообразования пока трудно говорить – еще не ясно, насколько снизились эти пошлины. Но цены в России всегда растут, потому что инфляция у нас всегда очень высока: по сравнению с США, где она находится на уровне нуля, российская инфляция исчисляется 7%, а это очень много для экономического прогресса.

– В начале лета вы советовали нашим согражданам вкладывать деньги, прежде всего, в доллар. Сейчас, в ноябре вы остаетесь при этом же мнении?

– Конечно. Доллар укрепился, поскольку ситуация в еврозоне не такая уж стабильная, а экономика США растет довольно уверенно.

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*