500 человек в неделю: в РТ растет число самозанятых граждан

Количество самозанятых в Татарстане растет. Об этом рассказал глава УФНС Марат Сафиуллин на заседании правительства РТ. По его словам, каждую неделю служба регистрирует более 500 человек, которые желают получить этот статус. Всего особым налоговым режимом решили воспользоваться 96 тыс. лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Это в 1,5 раза больше, чем в январе 2020.

Самозанятые граждане пополняют республиканский бюджет

Руководитель ФНС республики рассказал о том, что 70% из всех зарегистрированных как самозанятые до недавних пор не утруждали себя декларированием своей деятельности и сделали это впервые. За январь-сентябрь 2020 граждане, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, уплатили в казну республики 185 млн. рублей в качестве налогов.

Представляя на заседании правительства отчет по налогам, глава ведомства сообщил, что за девять месяцев года в консолидированный республиканский бюджет внесено 171,9 млрд. рублей (на 16,5% или 33,9 млрд. рублей меньше, чем за тот же период прошлого года). Региональный бюджет получил 140,3 млрд. рублей (на 18,2% или 31,1 млрд. рублей меньше аналогичного периода прошлого года).

42,1 млрд. рублей поступило в качестве налога на прибыль, 55,4 млрд. рублей в бюджете – это НДФЛ. Организации уплатили налоги на имущество в размере 19 млрд. рублей. Автовладельцы пополнили бюджет в размере 1,9 млрд. рублей, уплатив транспортный налог, за акцизы было уплачено в бюджет 29,3 млрд. рублей. Из федерального бюджета в республиканский за 2020 год поступило 72,6 млрд. рублей, что в 2 раза больше, чем было направлено в прошлом году.

Людей, которые решили выйти из тени и зарегистрироваться в качестве самозанятых, становится все больше – за год их число выросло на треть. Предпринимательская деятельность принесла всем этим самозанятым 11 млрд. рублей суммарного дохода, с которого в казну поступило 333 млн. рублей в виде налогов. Самозанятые, которых в настоящее время причислили к предпринимателям, теперь могут получить льготные кредиты, которые начали выдавать Банк Казани, Россельхозбанк, МСП банк.

Молодежь до 18 лет из группы самозанятых получает дополнительные льготы – это налоговый вычет в 10 тыс. рублей, а также выплату в размере МРОТ, что составляет 12 130 рублей, которые они могут потратить на уплату налога, сэкономив собственные средства.

Молодежь готова пополнить ряды самозанятых

Институт управления, экономики и финансов КФУ провел открытую лекцию для студентов, на которой его директор Наиля Багаутдинова раскрыла информацию о влиянии пандемии covid-19 на экономический климат и предпринимательскую деятельность в РТ. Речь на лекции зашла и о самозанятых. Спикер призвала студентов начать заниматься предпринимательской деятельностью после окончания вуза.

Багаутдинова подсказала молодым людям, какие отрасли показали рост во время пандемии, и куда они могли бы вложить знания и силы, чтобы занять свое место в предпринимательстве. Спикер объявила, что в продуктовом ритейле спрос на работников подскочил сразу на 300%, а что касается работы курьера, то их заработки могут достигать 150 тыс. рублей в месяц. По словам директора вуза, из-за вынужденного нахождения дома стали разрушаться семьи, что повлекло рост рынка недвижимости. Стали востребованы работники по подбору и продаже квартир, так как супруги стали нуждаться в новом жилье.

Показали рост такие отрасли, как обрабатывающие производства (+104,6% к 2019), возросли производства пищевых продуктов и напитков, также возросло производство текстиля. Наоборот, спад поразил такие отрасли, как деревообработка, химпроизводство, производство компьютеров и автотранспорта.

По словам Наили Багаутдиновой, именно кризис – самое лучшее время для начала собственного бизнеса. Татарстан создал инфраструктуру поддержки предпринимателей, включая 1484 участника, 30 тыс. рабочих мест, 80 промышленных площадок, 20 парков, сказала спикер.

Несмотря на коронавирус, тех, кто занимается малым и средним бизнесом, в РТ не уменьшилось, а наоборот, увеличилось на 0,3%. Стоит заметить, что к МСБ причислили самозанятых, которых постарались привлечь налоговыми льготами. Всего в республике насчитывалось на сентябрь 2020 года 532 тыс. человек, представляющих МСБ. Количество самозанятых возросло с 57,5 тыс. человек – до 80 тыс. человек.

Обратив внимание на положительную динамику, лектор подчеркнула, что цифры свидетельствуют об оптимистической тенденции благодаря мерам поддержки самозанятых в республике. Студентов попросили ответить на вопрос, кто из них согласен после окончания учебы стать самозанятым. 16 ребят из 30 участников опроса выбрали для себя деятельность, квалифицируемую как самозанятость.

В поддержку самозанятых

Правительство Татарстана прилагает усилия, чтобы граждане активно занимали свободную нишу мелкого предпринимательства в статусе самозанятых. Для этого разработаны меры помощи таким лицам, которые в условиях пандемии и закрытия многих рабочих мест сами себя обеспечивают в финансовом отношении.

Для начала таких лиц приравняли к субъектам МСБ (по примеру федерального законодательства), что дало возможность самозанятым воспользоваться антикризисными мерами поддержки. Они могут получать кредиты и гранты, консультации по ведению своего дела.

Вести свой документооборот, пересылать документы юрлицам самозанятые смогут с помощью специально разработанного сервиса «Транскрипт». Приложение разработала компания «ТаксНет» при участии столичной мэрии. Самозанятые лица могут пересылать документы в электронном виде своим заказчикам, а также получать их, подписывать электронной подписью. Вся документация остается юридически значимой, что упрощает деятельность самозанятых.

Гранты для самозанятых

РТ осуществляет грантовую поддержку людей, ведущих предпринимательскую деятельность самостоятельно, которая проводится в несколько этапов. Сейчас третий этап проходит для лиц, желающих получить грант. Он составляет 100 тыс. рублей, которые выделят каждому из 50 победивших в конкурсе.

Всего бюджет РТ на эти цели выделил 5 млн. рублей. Больше всего заявок об участии в соревновании за грант получено от представителей сферы услуг, среди которых грузоперевозчики, строители и ремонтники, репетиторы, кондитеры, артисты. Они на эти средства смогут купить оборудование, инструменты, потратить деньги на обучение.

Члены комиссии считают, что очень важно поддержать тех людей, которые изготовляют что-то собственными руками. Эти мастера демонстрируют самобытность Татарстана и населяющих его народов. Они представляют народные промыслы – гончарное искусство, изготовление одежды и предметов быта из кожи, шьют сумки, делают игрушки и многое другое.

По словам главы Комитета по туризму Дарьи Санниковой, эти изделия ручной работы повышают ставки туристической отрасли Казани и всей республики. Туристы стараются увезти домой какой-либо сувенир, сказал она, поэтому чем больше в столице уникальных и оригинальных сувениров, которые своими руками делают самозанятые люди, тем более привлекательным становится город для туристов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*