«Не назвать нас командой невозможно!»

Синоптики прогнозируют нам спокойную зиму – без резких температурных перепадов и неожиданных катаклизмов вроде ледяных дождей. Мы, обыватели, верим и надеемся (а ничего больше и не остается!). А вот энергетики верят и… все равно готовятся к «сюрпризам» от погоды. Так, на всякий случай… Потому что цена вопроса слишком высока – свет и тепло в наших с вами домах. Об этом «Неделе» рассказал директор филиала ОАО «Сетевая компания» Нижнекамские электрические сети Владимир Уржумцев. Но начали мы разговор не с этого…

Жизнь научила охране труда

– Владимир Валентинович, 2012 год вы провели в новой для себя должности директора Нижнекамских электрических сетей. Как вам «боевое крещение»?

– Год был очень интересным. Не скрою, возникали проблемные вопросы, но они решались в текущем режиме. Так что боевое крещение я, считаю, прошел. И первые уроки для себя извлек.

– Какие?

– Например, что необходимо быть более требовательным к персоналу в отношении охраны труда и добиваться, чтобы сотрудники относились к инструктажам и тренировкам не формально, а всерьез. Основная задача, которую я для себя ставлю, – довести до каждого работника предприятия, что правила охраны труда и техники безопасности необходимо соблюдать неукоснительно. Мне бы хотелось, чтобы им следовал каждый электромонтер. И не только следовал, но и добивался, чтобы его товарищи по работе осознанно брали с него пример.

– В теории необходимость соблюдения этих правил мы все прекрасно знаем. Но почему вы решили уделять им такое пристальное внимание на практике?

– Жизнь научила. Были у нас определенные проблемы… К сожалению, сейчас на заслуженный отдых уходит та категория персонала, которая была более, на мой взгляд, дисциплинированной и соблюдала все эти требования. А сейчас на смену опытным работникам пришла молодежь, и до этих ребят нам еще предстоит достучаться, объяснить, что те правила, которые им кажутся несущественными, на самом деле имеют огромное значение. Нужно четко осознавать, что правила не имеют двойного толкования, энергетика – это строгое соблюдение дисциплины и порядка, норм. С электричеством шутить нельзя,  и  никто не  убережет  от неприятностей лучше, чем личная осторожность!

Моделируем ситуацию. Чрезвычайную.

– Думаю, в последнее время главная тема для обсуждения у энергетиков – погода. Ровно два года назад, в декабре 2010-го, ледяные дожди стали настоящим стихийным бедствием для ваших коллег из Чистопольских электрических сетей. Затронули они и Вас. А сейчас можно сказать, что НкЭС готовы к погодным «сюрпризам»?

– Избежать погодных «сюрпризов», как ни старайся, не получится, но можно подготовиться так, чтобы пройти зиму максимально спокойно и безаварийно. После памятных ледяных дождей 2010-го у нас была составлена программа. В нее вошло множество мероприятий, которые мы выполняли и в 2011-м, и в 2012-м году.

В этом году были выделены дополнительные средства на ремонт воздушных линий 6-10 кВ  и выполнен их капитальный ремонт: мы на анкерных опорах, поставили натяжные изоляторы, запас прочности которых в шесть раз выше, чем  штыревых. Также мы провели достаточно большой объем вырубки, причем если в прошлом году мы делали упор на основную сеть (ВЛ 35-500 кВ), то в этом году – уже на линии 6-10 кВ.

– А для чего делается такая массовая вырубка?

– Основная причина отключений электроэнергии во время ледяных дождей заключалась в том, что деревья, наклоняясь, касались ветками наших линий, и это приводило к обрывам. Поэтому вырубка просто необходима. Теперь мы можем судить об эффективности своей работы хотя бы по количеству отключений: у нас идет ниспадающий тренд по сравнению и с 2009-м (на 21%), и с 2011-м годами (на 30%).

В НкЭС были разработаны мероприятия по разукрупнению фидеров, нормативные документы по контролю за образованием льда на проводах и его плавке. Техники для этих целей у нас пока нет, хотя мы рассматриваем вопрос закупки таких датчиков.

Кроме того, мы проводили две масштабные тренировки персонала, которые без преувеличения можно назвать командно-штабными учениями по работе персонала в ситуациях, подобных той, что случилась в 2010-м. Для подразделений были разработаны сценарии по наиболее проблемным вопросам, и каждый руководитель докладывал, как он собирается действовать. Тут же им предлагались новые условия, и руководители разрабатывали собственные планы мероприятий: какую технику они будут использовать, какие силы и куда направят, какая помощь им понадобится, где они станут брать ГСМ, как обеспечат горячим питанием людей, где их разместят. Одним словом, навыки и опыт, что мы получили в 2010 году, мы попытались закрепить, смоделировав ситуацию.

– В общем, готовились, как к реальной чрезвычайной ситуации…

– Совершенно верно. Добавлю, что в каждый РЭС мы дополнительно приобрели бензо- и дизельные генераторы, чтобы, в случае чего, оперативно доставить их на место и запитать потребителей, где возникнет аварийная ситуация.

«Моя земля, идти не дам!»

– НкЭС обслуживают, помимо Нижнекамска, еще пять районов. В чем их особенность?

– Ни для кого не секрет, что жители городов в последнее время стараются быть ближе к земле. Как результат, из года в год мы фиксируем прирост порядка 20% договоров на оказание услуг по техприсоединению по Нижнекамскому и Тукаевскому районам. Если в 2010 году мы заключили 1100-1200 договоров, в 2011-м – 1800, то в 2012 году, который еще не закончился, – уже 2600! Все больше потребителей нуждаются в бесперебойной и качественной электроэнергии. А вот здесь всплывает много вопросов.

Технологическое присоединение подразумевает довольно большой объем работы в сжатые сроки, так как по федеральному закону мы должны обеспечить потребителей электроэнергией в течение полугода. При любом раскладе человек платит причитающиеся с него 649 рублей, а мы порой затрачиваем  на эту процедуру миллионы. Плохо еще и то, что нам не оставляют места для прокладки сетей: участки людям выделяют без учета таких «коридоров». Поэтому,  когда начинаешь проектировать и согласовывать трассу, зачастую получается, что она проходит по чьим-то владениям. Это надо согласовать с собственником, а среди них попадаются разные люди: кто-то понимает, а с кем-то и не договоришься. Это все занимает время и на согласование, в лучшем случае, уходит два месяца. Только после этого мы можем закупить оборудование и приступить к работам.

– В чьей зоне ответственности решение этой проблемы?

– Понимаете, генпланы развития районов и городов почему-то не стыкуются, оттого и возникает несогласованность. И потом, не секрет, что многие заявители делают следующее: набирают сразу несколько земельных участков, резервируют, пишут заявку на техприсоединение, мы его выполняем. А вот когда нам надо пройти уже к соседям, нас на эту территорию не пускают: мол, «моя земля, идти не дам». При этом участки измеряются гектарами, и нам приходится их обходить (а это очень затратно!) или выполнять работы прямо под ними, что тоже не всегда получается.

Счётчики: из «красного угла» – на опору

– Проблема несанкционированных подключений для вас актуальна?

– Думаю, в этом отношении работа Нижнекамских электрических сетей поставлена на должном уровне: в каждом РЭСе есть бригада, которая занимается выявлением потерь. Также у нас в Управлении есть отдельная бригада по выявлению хищений. Работают они очень четко. Как результат, в этом году мы зафиксировали значительную экономию между нормативными и фактическими потерями, которые у нас есть.

– Наш номер выйдет в канун Дня энергетика. Ваши пожелания собственному коллективу и дружной команде энергетиков республики.

– Хочу от всей души поздравить всех работников энергетической отрасли с наступающим профессиональным праздником и пожелать здоровья, потому что без него никуда, и удачи, потому что она необходима во всех начинаниях! Энергетиков не зря считают самыми дружными и сплоченными. Давайте же оставаться единой командой! Ну, и по традиции: желаю всем нам безаварийной работы!

Кроме того, мы проводим, на мой взгляд, весьма эффективную работу по выносу приборов учета на границу балансовой принадлежности: где-то вешаем их на фасад, а
где-то – на опоры. Работаем непосредственно с людьми. Если у потребителя уже старый счетчик, который необходимо менять, и старая проводка, мы предлагаем: вы покупаете новый прибор, а мы выносим его на фасад здания или на опору, делаем подводку. Таким образом, хозяин убивает двух зайцев, потому что это и пожарная безопасность, и комфорт. Прошли те времена, когда счетчик висел дома! Хорошие хозяева стремятся сделать дома евроремонт, и висящие «в красном углу» громоздкие приборы учета отнюдь не украшают интерьер! На сегодня у нас на границе балансовой принадлежности установлено 32,7% выносных щитов учета. Согласитесь, это внушительный показатель для четырех лет работы в данном направлении.

Не назвать нас командой невозможно!

– Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе. Сколько человек в нем трудится? Можно ли назвать коллектив НкЭС командой?

– Штатная численность коллектива НкЭС – 837 человек, сейчас работают 816. И знаете, исходя из тех задач, которые мы выполняем, не назвать наш коллектив командой просто невозможно! Если бы каждый был сам за себя, таких результатов, которые мы показали, конечно, не было бы! Да, как и во всяком здоровом коллективе, бывают разногласия, но не надолго и  только по производственным вопросам. А как же иначе? Ведь в спорах рождается истина! Люди  стремятся улучшить, оптимизировать работу предприятия, сделать ее более эффективной.

Энергетики – это ведь вообще очень дружный народ! Ну, а мы, в свою очередь, стараемся этому всячески способствовать: организуем корпоративный Сабантуй, совместные поездки за грибами, лыжные прогулки, коллективную рыбалку, пейнтбол. Традиционно участвуем и в фестивале самодеятельности Электропрофсоюза РТ, и в спартакиаде. Все это объединяет людей и делает нашу жизнь полнее и насыщеннее.

 На правах рекламы

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*