Большой остров с малочисленным населением

7Бизнесмен Владимир Соловейчик любит ездить в дальние страны, на землю которых редко ступала нога соотечественников. Сегодня он поведает читателям «Недели» о своих приключениях в Гренландии.

Вулкан нам не помеха!

Получилось так, что по роду своей деятельности я в середине прошлого года сделал кое-что полезное одному влиятельному лицу. Сделал, получил оплату по прейскуранту и забыл об этом. А тот человек – будем звать его Виктор – запомнил, потому как сделка, которую я консультировал, принесла ему через три месяца приличные деньги. Он решил меня отблагодарить еще раз, уже неофициально. И оригинальным образом – взять с собой в недельный тур… в Гренландию! Встретить там новый, 2012-й год.
От халявных поездок я никогда не отказывался. Только выразил опасение – а не помешает ли нашему путешествию исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль, закрывший некогда почти все авиаперелеты в Европе? Виктор только посмеялся: дескать, он уже заранее узнал все прогнозы; они благоприятные, да и через Исландию мы не поедем. И, чтобы окончательно меня успокоить, рассказал такой анекдот: «Привет! Меня зовут Сольвейг Сигурдсдоттир, а моего приятеля Дагур Бергторусон Гудмундссон. Мы решили посмотреть на вулкан Эйяфьядлайёкюдль. Из Сейдаруксроукюр поехали в Мирдальсйёкюдль, Снайфедльсйёкюдль, потом через Харбнафьордур в Брюнхоульфскирья и Каульдвафельсстадюр, мимо Хваннадальсхнукюр и Ватнайёкюдль, потом в Тунгнафеллсекюдль, Стиккисхоульмур, Нескаупстадур, Фаскудфьордур, Альдейярфосс, Керлингарфьоль и Мюрдальстйокюдль. Приехали. Вулкан – как вулкан».

Овцебыки пасутся сами

Наш маршрут не был таким экстремальным, как у героев анекдота. В Казани мы получили визы на этот самый большой в мире остров. Затем из Москвы вылетели в Копенгаген. Мне очень хотелось посмотреть на столицу Дании, побродить по узким улочкам, глянуть на знаменитый памятник Русалочке… Но времени катастрофически не хватало – мы едва успевали на самолет до Кангерлуссуака, городка на юго-западе Гренландии. Перелет на Боинге-747 авиакомпании «Air Greenland» занял около пяти часов. И никакой вулкан нам не помешал!
Кангерлуссуак, как выяснилось, – городишко совсем молодой: он был основан в конце 1941 года американскими военными, построившими тут аэродром и летную базу. После развала СССР американцы ушли, а база в 1992-м
попала под контроль гренландского самоуправления. Местный аэропорт стал одним из лучших в Гренландии. А вот городишко после ухода американцев потерял значительную часть населения.
Зато тут я впервые вживую увидел овцебыков. Любопытные животные, надо сказать! Увы, покормить их не удалось – они были дикими и быстро исчезли. Многочисленные гиды зазывали нас совершить прогулку по гравийной дороге к леднику. Однако торопыга Виктор только отмахнулся – ему, видишь ли, не терпелось попасть в столицу – Нуук, где помимо новогодних развлечений у него были запланированы встречи с партнерами по бизнесу. Так чужой меркантильный интерес взял верх над моим природным любопытством!

8Дороговато, однако…

Кстати, в Гренландии между городами нет автомобильных и железных дорог, как таковых. Добраться из одного конца острова в другой можно либо по воде, либо по воздуху. Близлежащие города и поселки связываются между собой посредством сноумобилей и собачьих упряжек, если, конечно, позволяет погода. На упряжке мы с Виктором покатались, но не буду забегать вперед.
Поселились мы в гостинице почти на самой окраине Нуука. Хочу отметить, что все гостиницы в стране подлежат обязательной классификации, однако нет ни одной класса выше, чем четырехзвездочном. Нам достался двухместный номер в двузвездочном отеле. Цена не такая и большая, тем паче, что во всей Гренландии завтраки включены в стоимость номера.
Виктор принялся названивать своим партнерам, а я решил совершить небольшую пешую прогулку по окрестностям отеля. Посетил несколько местных магазинов и поразился ценам. Даже по сравнению с недешевой Скандинавией здесь все дороже процентов на 10. Особенно алкоголь, табак, молочные продукты, растительное масло, а также свежие плоды и овощи (последние стоят до 20% дороже, чем, скажем, в том же Копенгагене). Оно и понятно – везти все это с материка на остров обходится в хорошую еврокопеечку! При этом ассортимент товаров не меньше, чем в любом из государств матушки Европы.
Магазины, между прочим, работают по будням всего пять с половиной часов – с 10:00 до 17:30. Частные же обычно – чуть дольше, а некоторые, в отличие от государственных, открыты и в воскресенье.

10«Что ж вы кита не пожарили?!»

Нуук стоит в живописном месте и практически полностью окружен фьордами. Дома в городе весьма любопытные – их будто отдали на откуп буйной фантазии полусумасшедших архитекторов и маляров, а те выкрасили их тремя цветами малярной краски. И так по всей Гренландии. Улицы в городах разноцветные, что делает их похожими на сцены из мультфильмов. Оказавшись в гренландском городе, чувствуешь себя в ледяной сказке, где жизнь течет медленно, а все вокруг выглядит немного нереально…
К таким выводам я пришел на следующий день, когда мы с Виктором отправились в центр – поглазеть на достопримечательности да отобедать в каком-нибудь приличном заведении. Обед в среднем кафе по стоимости равнялся приблизительно 100 американским долларам. Но, как я уже говорил, с деньгами у Виктора проблем не было, а я, как приглашенный гость, всю неделю был на полном его содержании.
Во всех своих путешествиях я обязательно стараюсь попробовать блюдо местной кухни. А вот тут с ужасом узнал, что традиционная гренландская кухня не предусматривает никакой термической обработки продуктов (жарения, варения и т.п.). Если это маттак (китовая кожа со слоем жира, считающаяся деликатесом!), то и едят ее свеженькую. Я все-таки попробовал. Ощущения описывать не буду – боюсь, что кто-то читает эти строки за ужином!
Рыба и морепродукты в гренландской кухне используются практически во всех видах – сыром, соленом, квашеном, сушеном, печенном в золе. В ассортименте также деликатесы – вяленый палтус, печень трески, креветки и крабы всех видов, а также мясо акулы и яйца морских птиц. А вот Виктор экспериментировать не стал, отдал предпочтение интернациональной кухне и фастфуду. Но спустя пару дней все же попробовал национальное гренландское блюдо – вареное мясо тюленя, которое подается с рисом и луком.
Зато нам обоим очень понравился каффемик. Это такой специфический напиток, который готовят из кофе, сахара и алкоголя со взбитыми сливками. Обычно его поджигают перед тем, как подать на стол.

9Китаем и не пахнет

Я уже упоминал о том, какой Виктор, в сущности, торопыга. Из него надо выжимать все по максимуму, пока он не закончил свои коммерческие дела, не встретил на скорую руку Новый год и не потащил меня обратно! Потому после обеда я более чем прозрачно намекнул на то, что неплохо бы «затовариться местными сувенирчиками». Возражений не последовало.
Надо вам сказать, что за полуторачасовой вояж по сувенирным лавкам мы не встретили ни одной подделки made in China! Местные изделия можно назвать уникальными произведениями искусства: все они не похожи друг на друга, сделаны вручную народными мастерами. И цена у них соответственная, ибо эксклюзив стоит дорого. Самый популярный сувенир – фигурки местного духа тупилака. Их умельцы вырезают из костей, зубов, камня или дерева. Только духов, выполненных из китовых зубов, лучше не покупать, потому как будут проблемы с вывозом. Вообще, покупая какой-нибудь понравившийся сувенир, попросите продавца выдать сертификат CITES, который позволит вывезти эту безделушку из Гренландии.
Помимо этого в качестве сувениров гренландцы предлагают всевозможные национальные костюмы, маски и картины.

(Окончание следует).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*