«Грибок – к ноге!», или Пять мифов о зудящей инфекции

32Как много существует у нас примет, связанных с зудом той или иной части тела. Прибыль, встречи, слезы и даже алкогольный разгул ежедневно сулит нам почесывание. А мы и верим, причем часто, согласитесь, «предсказание» оказывается вещим: «Вот не зря правая рука чесалась!..» У врачей-дерматологов есть своя профессиональная примета: сильно зудят ноги – к грибку.

«Грибные» места

Несмотря на безобидное название, которое ему подарил уменьшительно-ласкательный суффикс, грибок – заболевание опасное и очень мучительное. По статистике, примерно четверть взрослого населения России страдает грибковыми заболеваниями ног – кожи (эпидермофития) и ногтей (онихомикоз). Правда, не все об этом догадываются, некоторым же просто стыдно признаться в «грибной» напасти, и они то и дело украдкой почесывают ноги под офисным столом…

Сильную половину человечества грибок любит больше: за повышенную потливость и влажность мужских ног. Cырая и теплая среда для этой инфекции – самая благодатная.

Миф №1: «Грибком обычно заражаются в банях и саунах».

Действительно, влажность «грибная» напасть ну просто обожает: именно поэтому заражение в большинстве случаев происходит в сырых и влажных помещениях. В качестве «обители зла» могут выступать такие общественные места, как баня, сауна, бассейн, пляж и тренажерный зал.

Грибок легко «прилипает» и к маленьким детям. Чаще всего они заражаются в детском саду, бассейнах и на пляже. Бывает, что перенимают инфекцию от родителей.

– Но унести с собой грибок вы с легкостью можете из маникюрных и педикюрных салонов, если там недостаточно хорошо обрабатываются инструменты, – предупреждает заведующая диспансерным отделением Набережночелнинского кожно-венерологического диспансера Фаягуль Куркина. – Да и «крепостные стены» дома не защитят от инфекции, если вы пользуетесь предметами гигиены зараженного родственника или самовольно влезаете в его домашние тапки.

33Это только цветочки!

Миф №2: «Грибковая инфекция совсем не опасна, главное – прекратить зуд».

Мало того, что вы будете представлять опасность для других людей (и особенно для членов своей семьи!), избавиться от инфекции экстренно у вас не выйдет. Зуд может пройти уже через несколько дней лечения, но это, что называется, только цветочки – грибочки будут впереди!

Иммунитет после грибка ног не вырабатывается. Можно много раз переболеть несколькими его видами.

– Продолжительность лечения грибка может составлять от месяца до нескольких лет. Причем коварное заболевание способно жить в организме человека годами, поражая кожу стоп, ногтей на ногах, впоследствии постепенно перебираясь на ногти рук и ладони, – рассказывает эксперт «Недели».

Миф №3: «Заболевание сразу же дает о себе знать, проявляется на коже».

– Необязательно. Грибок может очень долго жить в организме, а вы даже не будете подозревать, что заразились. Незначительное помутнение ногтей или шелушение между пальцами ног, легкий зуд – вот и все, чем поначалу заявит о себе инфекция. Но в условиях повышенной влажности, в тесной обуви грибок размножается быстрее, – комментирует один из распространенных «грибных» мифов Фаягуль Николаевна.

Цель – вся подноготная

Миф №4: «Грибок нужно тщательно скрывать и по возможности лечить дома».

Этим заболеванием, как уже было сказано, страдают не только нечистоплотные или неаккуратные люди – подхватить грибок может каждый. Следовательно, и стесняться обратиться за помощью к дерматологу не только не зазорно, но даже необходимо.

В домашних условиях и с использованием различных разрекламированных мазей, гелей и кремов устранить инфекцию можно только на ранней стадии. Лечением же должен заниматься специалист, поэтому с записью на прием к дерматологу лучше не тянуть!

«А нечистым трубочистам – стыд и срам!»

Защититься от грибковой инфекции, действительно, очень сложно. Но это не значит, что на личную гигиену можно махнуть рукой.

Грибку будет сложнее «приклеиться», если вы обладаете крепким иммунитетом, ведете подвижный образ жизни и пользуетесь личными предметами гигиены.

– Помимо этого, стирать носки (колготки) и мыть ноги в теплой воде нужно ежедневно. Лучше всего – с хозяйственным мылом: грибок его очень боится, – поясняет врач-дерматовенеролог.

– Если процесс продолжается без лечения, кожа на ногах начинает краснеть, вздуваться, отслаиваться. Затем появляются эрозии, глубокие трещины и сильная боль. Грибок постепенно поражает ногти на ногах и руках, а после – и кожу на ладонях. Ногти становятся тусклыми, желтыми. Они утолщаются, крошатся, часто их невозможно бывает даже подстричь. Причем грибок ногтей лечить намного сложнее, чем стоп: инфекция – внутри и «сидит» достаточно глубоко: в слоях ногтевой пластинки. Лечение в этом случае нужно проводить не только наружное, применять препараты следует еще и внутрь, – добавляет Фаягуль Куркина.

Миф №5: «Если у человека грибок, придется выбросить или уничтожить всю «инфицированную» обувь и носки».

– Вообще, раз в 2-3 месяца нужно обязательно обрабатывать обувь (в том числе и домашние тапочки) специальным растворами: протирать 40-процентным уксусом, 25-процентным формалином, можно использовать хлоргексидин. Для того чтобы «выгнать» инфекцию, нужно тщательно протереть внутреннюю поверхность обуви, оставить в ней ватный тампон с раствором и положить в целлофановый пакет; оставить на некоторое время, а затем проветрить. Поверьте, выбрасывать и сжигать обувь, одежду больного грибком – нет необходимости, – констатирует Фаягуль Куркина.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*