Теперь мы будем жить по-новому

12Если кто-то так и не собрался начать новую жизнь с нового года, то власти все равно заставят это сделать. С боем курантов вступили в силу полтора десятка законов, определяющих, как нам теперь лечиться, где покупать горячительные напитки, на чем ездить и как платить налоги.

Медицина: бесплатно все, что не платно

Нововведения в области здравоохранения заставляют нас всегда носить с собой полис и предостерегают от самовольного обращения к узким специалистам и в больницы, минуя визит в поликлинику. С 1 января в стране введены федеральные стандарты, определяющие, какой максимальный объем медицинской помощи по каждому заболеванию может получить пациент, а также строгий порядок обращения за врачебной помощью.

Итак, с нового года платными стали все услуги, не входящие в программы обязательного медицинского страхования. Государство гарантирует, что бесплатную медицинскую помощь при обострениях хронических заболеваний и при состояниях, угрожающих жизни, больной получит бесплатно и в полном объеме. Но индивидуальный пост в стационаре без излишней надобности, замена лекарств из списка жизненно необходимых препаратов на аналоги, нестандартное лечебное питание – все это за деньги. Вообще, все «хотелки», включая сокращение очереди на плановую госпитализацию и обследование, теперь воплощаются через кассу. Например, если человек попал в больницу с обострением язвы и, воспользовавшись случаем, хотел бы заодно проконсультироваться по поводу проблем со зрением, – придется платить, поскольку работа окулиста по стандарту не имеет отношения к желудку.

Самостоятельное посещение узкого специалиста тоже «карается» деньгами: без направления терапевта или педиатра за любую медицинскую услугу (включая высокотехнологичную), кроме экстренной, придется платить. Чиновники от медицины объясняют это правило тем, что больной не может сам поставить себе диагноз.

Теперь, минуя визит в поликлинику, можно получить разве что экстренную медицинскую помощь, но и тут есть загвоздка. «Скорая помощь» раньше получала деньги напрямую из бюджета, теперь же она включена в программу обязательного медицинского страхования. То есть при приезде бригады больному нужно предъявить полис. Если его нет, он утерян или недействителен, расходы на спасение жизни больного «скорой» возмещаться не будут. Минздраве РФ подчеркивает, что врачи обязаны спасти человека независимо от того, есть у него необходимый документ или нет. Но сразу же появились опасения, что без полиса вызвавшему 03 придет счет почти на 1,5 тысячи рублей. Однако в Минздраве РФ заверяют, что если у пациента не оказалось при себе документов, то его идентифицируют в больнице. Если это не удастся, то расходы по его спасению будут компенсироваться за счет бюджета региональных фондов медицинского страхования.

«Мультипаспорт» уже выдают

Для тех, кто имеет привычку носить с собой все документы, включая полис медицинского страхования, сообщаем, что в Татарстане и еще в восьми других регионах России начали выдавать универсальные электронные карты (УЭК). Это единый пластиковый документ, объединяющий в себе паспорт, полис ОМС, страховое свидетельство и банковскую карту. С помощью УЭК можно воспользоваться госуслугами, оплатить проезд в транспорте, коммунальные услуги, налоги и штрафы.

В конце прошлого года первыми в республике электронные паспорта получили 1000 татарстанцев – резиденты и сотрудники казанского IT-парка и работники банков, участвующих во внедрении УЭК. Сейчас электронные паспорта выдаются бесплатно тем, кто подал заявление на оформление, а со следующего года их получат все, кто не напишет отказ от использования УЭК.

Некоторые беспокоятся о сохранности конфиденциальной информации, тем более что взламывать и клонировать электронные паспорта научились еще лет пять назад. Но в пресс-службе министерства информатизации и связи РТ утверждают, что тот же фокус с нашим вариантом электронного документа не пройдет.

– На самой карте персональных данных гражданина не содержится, их нельзя считать или «переписать», сделать ее «клон» невозможно – это обеспечивается сертифицированным программным обеспечением чипа карты, – говорится в пресс-релизе министерства.

Белое и желтое

В Татарстане теперь есть только два вида такси – белого и желтого цвета. Владельцы таксомоторных компаний, не потратившихся на перекраску машин или закупку новых, лишатся лицензии, сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ. На сегодня разрешение на перевозку пассажиров получили около 7 тысяч перевозчиков, притом что на рынке таксомоторных услуг работают почти в четыре раза больше компаний.

Но зато легкового такси не коснулось еще одно нововведение. С нового года перевозчики обязаны страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров. Если в пути что-то произойдет, то за гибель одного человека будет выплачиваться компенсация в 2,025 млн. рублей, за травмы – до 2 млн. в зависимости от тяжести повреждений, один килограмм испорченного багажа оценен в 600 рублей. Причем пострадавшие и семьи погибших получат деньги, даже если пассажиры не были застрахованы. Но в этом случае средства на компенсации будут выделяться не за счет страховой компании, а из кармана перевозчиков, решивших сэкономить.

Сироты и мошенники

Государство позаботилось (или позаботилось в кавычках) о судьбе сирот, не только оградив их от американских усыновителей,  но и от мошенников тоже. Раньше детдомовцы получали жилье по договору соцнайма и часто становились жертвами мошенников. Теперь же квартиры им будут предоставляться по договорам «найма специализированных жилых помещений». Они не смогут совершать никаких сделок с полученной недвижимостью в течение пяти лет, пока не наберутся мудрости и жизненного опыта. И только по истечении этого срока жилье будет передаваться детдомовцам в социальный найм.

Меняются цифры и еда

► Отсрочку от службы в армии получат аспиранты, которые учатся очно по аккредитованным государством направлениям.

► Материнский капитал увеличился на 5,5% до 408 тысяч рублей.

► Пособие  при рождении ребенка увеличилось до 13087 рублей. Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет – 2454 рубля (на 123 рубля больше)

► Минимальный размер оплаты труда теперь составляет 5205 рублей (раньше 4611 рублей).

► Штраф за выезд на встречную полосу – 5 тысяч рублей. Повторное нарушение – лишение прав на год.

► «Письма счастья» от Пенсионного фонда больше приходить не будут. Выписку лицевого счета можно получить в ПФР по месту жительства или через сайт госуслуг.

► Продовольственная корзина теперь стала полезней и сытней. В ней теперь повышена норма мяса, рыбы, молока, яиц, овощей, фруктов и уменьшено потребление хлеба, картофеля и растительного масла.

11Патент в обмен на пиво

Предприниматели получили-таки обещанный удар запретом на продажу пива в ларьках и киосках. Местные власти рьяно взялись за проверку соблюдения закона, и, как показывает пример Набережных Челнов, большинство торговцев и не собирались отказываться от прибыльного бизнеса. За первую неделю нового года было проверено около 300 киосков, в 151 из них пиво продолжали продавать.

Но для предпринимателей есть и положительные новости. Крупный бизнес теперь не будет платить налог на имущество за автомобили и прочее движимое добро, включая ледоколы, космические объекты и ядерные установки, используемые в научных целях. А малый бизнес радуется введению патентной системы налогообложения. Вообще-то в ряде регионов она существовала и раньше, но только пользовались ею менее 1% предпринимателей, большая часть предпочитала «упрощенку» или единый налог на вмененный доход, который патент и призван полностью заменить через пять лет.

А система эта проста и выгодна: предприниматель платит налог один раз при покупке патента, стоимость которого рассчитывается исходя из предполагаемого дохода (для малого бизнеса он будет стоит от 500 до 5000 рублей) и освобождается от НДС, НДФЛ и налога на имущество. С этого года список видов предпринимательской деятельности, которые могут перейти на патентное налогообложение, расширился до 46 пунктов.

13Чтобы не засиживались на работе

Чтобы у чиновников не закралась мысль воспользоваться своим служебным положением, или, по крайней мере, пользоваться им долго, вводится ротация госслужащих. Они не могут занимать свою должность дольше 3-5 лет. С этой периодичностью чиновники, включая руководителей территориальных надзорных органов, будут меняться местами. При этом служащему должны предложить оклад не меньше предыдущего. Если же он откажется от ротации, то будет уволен.

 

 

Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. а я видел как ушлые продавцы стали продавать спички по 47 рублей за коробок + пиво типа в подарок! где наша не пропадала!!! все равно свое возьмут!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*