В марте на комбинате питания, построенном в Казани специально для Универсиады, начнется обучение поваров и приготовление тестовых блюд.
В общей сложности в производственной зоне комбината будут трудиться 340 поваров в две смены. Развозить продукцию планируется преимущественно ночью. Таковы данные, прозвучавшие во вторник на рабочем совещании с участием мэра Казани Ильсура Метшина.
В целом же готовить еду для гостей и участников Универсиады будут около 1300 поваров, основная часть которых – 800 человек – будет работать непосредственно в Деревне Универсиады, сообщила замгендиректора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Оксана Тубман. Мэр столицы в ответ подчеркнул, что вопросы организации проживания и питания гостей любых спортивных форумов всегда стоят в первой тройке.
Несколько цифр
Как подсчитали в Казани, всего за время Универсиады предстоит обеспечивать питание 122 тысяч человек. Это 620 тысяч обедов, 3,1 млн. блюд, 860 тысяч килограммов готовой продукции. Питание будет осуществляться с 29 июня по 20 июля. Пик придется на период с 6 по 18 июля.
– Если кровати удобные, кондиционер работает, а вода из крана течет – значит, условия проживания соответствуют международному стандарту, и это быстро забывается, – сказал он. – Но о качестве питания вспоминают по четыре раза в день.
Планируется, что после Всемирных студенческих игр казанский комбинат питания будет работать на город – обеспечивать питанием учреждения образования и здравоохранения Казани. Градоначальник пообещал, что после Универсиады обедами чемпионов планируется кормить школьников и студентов.