«Киргизия только учится независимости»

news.mir.rg«Новая неделя» продолжает цикл «20 лет без СССР», в котором собеседники газеты из бывших союзных республик и наиболее известных уголков бывшего Советского Союза рассказывают о нынешней жизни, успехах и проблемах их родного края. На очереди – разговор о Киргизии, где события в последние годы буквально кипели – здесь произошли и две отнюдь не бескровные революции, и межнациональная резня в Оше в июне 2010 года. Обрисовать картину Киргизия-2013 нам согласился бывший госсекретарь Киргизии Ишенбай Абдуразаков, первую часть беседы с которым мы публикуем сегодня.

Шанс получили, но его не используем

– Ишенбай Абдуразакович, что дала независимость Киргизии?

– Радостные итоги независимости для Киргизии подводить трудно – да, в результате мы получили шанс управлять своей страной и добиться в этом каких-то успехов, но ведь эта независимость пришла к Киргизии не в результате какой-то осознанной борьбы: она пришла неожиданно, нас, можно сказать, вытолкнули в нее.

Понимаете, когда независимость приходит в результате осознанной борьбы, она бывает связана с хорошим представлением о том, что нужно делать в дальнейшем, какие исправлять недостатки, как выходить на передовые позиции в мире. Но в Киргизии этого представления в 1991 году не было. Если бы мы шли к независимости эволюционным путем – знали, что такое рыночная экономика, демократия, верховенство права, – у нас была бы другая ситуация, а пока Киргизия только учится этому. 20 с лишним лет независимости для нее – это подростковый возраст. Но теперь наступает время, когда к базовым вещам надо относиться по-взрослому. В общем, шанс в 1991 году мы получили, но эффективно пока его не используем.

– И это несмотря на революции 2005-го и особенно 2010 годов! Получается, и громкие изгнания народом президентов Акаева и Бакиева ничего коренным образом в республике не поменяли?

– Как и в 1991-м, в 2010-м народ получил возможность самостоятельно решать свои проблемы. Но и в 1991-м, и в 2010-м он не был готов к независимости. И многие в Киргизии только-только начали понимать, что нужно продуманное движение вперед – просчитывать свои экономические возможности, решение социальных вопросов, ведение внешней политики. Стремление нашего народа к свободе и к тому, чтобы Киргизия была более демократичной страной, – это, конечно, хорошо, но ведь еще народу надо знать, как демократию или народовластие осуществлять! Народу надо понимать, что та же свобода – это не вседозволенность, а сочетание ответственности и права одного свободного человека не противостоять свободе других. Пока эти ценности у нас еще только прививаются, но здесь нет ничего удивительного – мы в Киргизии слишком быстро перешли от феодального и тоталитарного режимов к демократии, а те же западные страны к этому двигались веками. Я отношусь к этому с пониманием, ведь и у вас в России все получается не так, как хотелось бы многим ее гражданам, а в Киргизии – тем более!

www.azatlyk.orgУ народа открылись глаза на власть

– Правильно ли говорить о нынешней Киргизии как о действительно демократической стране – у вас много партий, независимых СМИ?

– Как об образце демократии, о Киргизии говорить нельзя, но то, что именно у нас народ хочет изменений, справедливости и не терпит, когда руководство страны что-то делает не так, – это верно.

– События 2005 и 2010 годов, исходя из ваших слов, могут называться революцией?

– Народ наш фрагментирован – есть простые люди Киргизии, у которых существуют свои заботы и желания, а есть еще и верхушка. Ее иногда называют элитой, но это не так – это, скорее, политические группировки, которые просто борются за личные интересы. И в том, и в другом случае получалась борьба за власть. Но здесь нет ничего удивительного – так бывает во многих странах.

– В Киргизии немало партий, и постоянно слышно то о том, что они создали коалицию, то о том, что они поссорились, и коалиция распалась… Читая об этом, думаешь, что этих людей интересует только приход к власти, а дальше – как получится. Это так?

– Борьба за власть происходит во всех странах, но встает вопрос: «С какой целью она идет и каким образом?». Здесь все зависит от политической культуры и опыта, но в Киргизии у партий недостаточно ни того, ни другого. И у нас первостепенную роль начинают играть личные, групповые и клановые интересы. В итоге, когда киргизские политики приходят к власти, они быстро забывают о тех, кто стоял за ними, – то есть, народ. Но опять же – в той или иной мере это присуще всем странам, за исключением тех государств, где демократические основы заложены давным-давно и народ воспитан в другом духе.

– А пока риторика киргизских партий основана только на критике власти? Или все-таки пути выхода из экономических проблем – безработицы, маленьких пенсий и высоких цен – мелькают в их речах?

– Есть и то, и другое, но в последнее время все партии действительно хотят, чтобы наше руководство сконцентрировалось на решении социальных вопросов. На самом верху согласны с этим, но, во-первых, ни те, ни другие не очень хорошо представляют, как решать эти вопросы, а во-вторых, часто забывают о них. И начинается взаимная критика, в которой ни власть, ни оппозиция не могут указать убедительного выхода из проблем – в итоге происходит драчка. Конечно, многие в нашем народе считают, что руководству виднее, но после событий 2010 года у жителей Киргизии открылись глаза на власть и политиков, и процесс накопления критической массы по-прежнему идет.

youroute.ruПрезиденту приходится лавировать

– Понимает ли ваш новый президент Алмаз Атамбаев это накапливающееся в народе недовольство? Я слышал, что он очень осторожный и, к примеру, своих родственников на значимые посты в Киргизии не ставит…

– Выводы, конечно, делать уже пора, ведь Атамбаев – наш четвертый президент! Но причина многих исторических бед происходит оттого, что каждое следующее поколение руководителей не извлекает уроков из ошибок прошлых. Полагаю, что Атамбаев все-таки об этом думает – он просто не может не думать об этом. Но его окружение не отличается единомыслием – у этих людей разный уровень образования, культуры, свое понимание предстоящих задач, и ему приходится лавировать. Время таково, что президенту необходимо делать правильные выводы и, обращаясь к народу, ставить задачи и просить народной поддержки. Думаю, что народ его поддержит.

– Но за год своего руководства ваш президент мог бы изложить и программу по экономическому оздоровлению Киргизии, по повышению жизненного уровня граждан республики.

– Такую программу у нас недавно приняли, но с ней одной ты далеко не уйдешь! Главное для президента – добиться стабилизации обстановки и четко дать понять людям, что Киргизия еще не искоренила остатки прошлых бед – коррупцию, клановость, кумовство, правовой нигилизм и т.д., и если их не преодолеть, рассчитывать на прорыв в экономике будет очень трудно. Эти проблемы надо решать комплексно, но от них надо очиститься – другого выхода из тяжелой ситуации для Киргизии нет. Когда у общества будет ощущение, что мы преодолели эти беды, этот тормоз нашего развития, тогда и можно будет сказать: «Вперед!».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*