По следам Тасмана и Кука

www.southern-edge.comПредставляем вниманию читателей «Недели» заключительную часть рассказа бизнесмена Владимира Соловейчика о его приключениях в Новой Зеландии.

(Окончание).

Обратно, на юг

Честно говоря, Новая Зеландия у меня ассоциировалась с двумя фильмами – сагой «Властелин колец» и многосерийной лентой Говорухина «В поисках капитана Гранта». Приключенческие романы Жюля Верна, а также фэнтези Толкиена, которыми я зачитывался с тех пор, как они появились в русскоязычном переводе, сыграли огромную роль в моей тяге к путешест-
виям.

«Властелина», как известно, снимали именно в той стране, куда меня наконец-то занесла судьба. Поэтому наутро я обратился к своему другу с просьбой показать хоть одно место, где «гуляли» Фродо, Гэндальф и другие обитатели Среднеземья. Жора Волков, хитро прищурившись, покачал головой:

– Нет, старик, не получится. Дело в том, что съемки проходили не на Северном острове, где мы с тобой сейчас находимся, а на Южном. До которого плюхать и плюхать – сначала по шоссейкам, потом – на пароме. Так что тут ты меня, брат, извини!
Зато Георгий предложил мне побывать на том озере, где, по замыслу Жюля Верна, развивались самые драматичные приключения его романа о детях пропавшего капитана. Правда, для этого нам нужно было сначала заехать в Окленд – пополнить багажник домашней едой и посмотреть, как Наташа, супруга Жоры, готовит квартиру к скорому нашествию гостей на его день рождения. Ибо озеро Таупо расположено гораздо южнее Окленда, когда как мы в данный момент находились куда севернее. А точнее – на самом севере Новой Зеландии.

www.info-rotorua.comМасло масляное…

Наутро Георгий повез меня в южном направлении по комфортной, но почему-то не изобилующей машинами автостраде. Часов через шесть мы оказались в небольшом городе Роторуа. Георгий, остановив машину на платной парковке, подмигнул мне:
– Сейчас будем расслабляться!

И мы отправились в термальный комплекс Polynesian Spa. Это, скажу я вам, нечто неописуемое. Там есть бассейны с минеральной(!) теплой и горячей водой, там можно заказать массаж всего тела (не хуже, чем в Таиланде), там можно просто наслаждаться жизнью, лежа в шезлонге под ласковым новозеландским солнцем и слушая щебет экзотических птиц. Последнее особенно удобно для посетителей Королевских бань, представляющих собой парк и чудесный сад с огромным количеством самых разнообразных роз.

А еще в Роторуа можно посмотреть чудесное шоу с участием местных фермеров, где вам расскажут и покажут, как делаются знаменитые местные молочные продукты. Не скрою, в России я несколько раз пробовал масло, экспортируемое из Новой Зеландии. Но при внимательном взгляде на упаковку, оказывалось, что произведено оно на наших просторах – по лицензии и новозеландским молоком даже и не пахнет!

Пока мы с Жорой грелись на солнышке, неугомонные юноши из многочисленных турагентств буквально забросали нас буклетами с предложениями посетить то и это. Среди «заманух» мне больше всего понравилось упоминание о Glow Worm Caves. Как следовало из описания, это «знаменитые пещеры, по которым в полной тишине вас провезут на лодке, и, подняв голову, на потолке пещеры вы увидите миллионы светящихся точек». На мой немой вопрос Георгий только хмыкнул:

– Тебе какие-то светлячки интересны или живые людоеды из племени маори?

Упоминание об аборигенах все в конечном счете и решило…

klipa-08.uol.uaМы едем к дикарям!

О жизни коренных новозеландцев я знал разве что из программ телеканала «Культура», а также журналов «Вокруг света» и National Geographic, которые периодически выписываю. Но, разумеется, телеэкран и глянцевые страницы не могут заменить живого общения. Я не мазохист, и мне не хотелось бы, чтобы меня «пробовал на зуб» какой-нибудь дикарь. Однако коренные племена маори за последние 200 лет настолько «одомашнились» и осовременились, что стали безобиднее клоунов, выступающих в цирке, да простится мне такое сравнение. Но бывшие дикари сейчас живут именно тем, что периодически устраивают шоу для туристов. И, как сказал мне Георгий, неплохо на этом зарабатывают. А так как коренных маори в стране осталось мало, то правительство дает им всяческие льготы и привилегии.

В общем, ночь мы провели в мотеле, а утром следующего дня поехали к озеру Таупо. В принципе, маори можно встретить и на улицах Окленда, и любого другого города. Но они там ходят как обычные жители, ничем, кроме цвета кожи и незаметных неподготовленному взгляду особенностей поведения, не выделяясь среди остальных жителей или туристов.

Взгляд сквозь века

Возле озера Таупо, как я и ожидал, обнаружилось множество гейзеров и горячих источников. Жора сказал, что тут можно поймать рыбу и тут же сварить ее без огня в этих самых источниках. Это конечно шутка, но в давние времена именно таким способом питалось коренное население Новой Зеландии!

Мы заглянули в одну из деревушек, «заточенную» под быт местных племен конца XIX века. Аборигены не обратили на нас никакого внимания, продолжая заниматься своими делами: мужчины курили, пили пиво и играли в кости; женщины приглядывали за детьми и варили что-то в больших чанах. Я уже совсем было разочаровался, но спустя четверть часа после нашего прибытия к деревушке подкатил большой автобус с азиатскими туристами. И шоу началось!
Аборигены моментально преобразились. Мужское население попрятало игральные кости и бутылки с пивом, достало невесть откуда копья, луки со стрелами. А женщины бросились в хижины; как потом оказалось – переодеваться. Посреди деревни возник «вождь», раскрашенный согласно своему чину, а скорее – представлению всего остального мира о надлежащем виде вождя племени.

Из группы туристов гид выбрал «вожака» – самого высокого китайца (или японца) – и предложил ему, следуя традициям народа маори, поздороваться с «вождем племени». То есть… потереться с ним носами! Азиат вначале засмущался и недовольно замахал руками. Однако чуть позже, подбадриваемый криками своих соотечественников и вспышками фотокамер, приблизился к расфуфыренному аборигену и совершил-таки церемонию приветствия.

После чего гостей, к которым втихушку примкнули и мы с Жорой, повели осматривать деревушку, показывать быт народа маори во всей красе. Туристы-азиаты щелкали фотокамерами, снимали на видео, восторженно лепетали что-то на своем языке. А на закуску им продемонстрировали танцы и песни аборигенов. От последнего я, честно говоря, был не в восторге, зато – хотя не без опасения – попробовал местной стряпни. Сносно, если учесть, что большинство блюд состояло из мидий, приготовленных всевозможными способами.

Кстати, хочу особо отметить, что женщины маори не показались мне красивыми – черты их лица грубоваты, а сами они – сутулые, что ли. Другое дело – мужчины! Они мускулистые и высокие, у них выразительные лица, длинные, черные вьющиеся волосы и совершенно особый нос – плоский и широкий.

* * *

Да простит меня хозяин, но после коротких поездок по Новой Зеландии и знакомства с аборигенами, празднование его дня рождения показалось мне слишком уж обыденно европейским и лишенным всякого колорита. А всем своим друзьям я советую обязательно хоть раз в жизни побывать в этой прекрасной стране.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*