«Легенда №17» – фильм для всех поколений

5На прошлой неделе хоккейные болельщики страны получили настоящий подарок от кинематографистов – на экраны российских кинотеатров вышла спортивная драма «Легенда № 17», посвященная выдающемуся хоккейному нападающему ЦСКА и сборной СССР 1970-х годов Валерию Харламову. Эксперт «Новой недели» – знаток хоккея и кинорежиссер, преподаватель Елабужского училища культуры и искусств Чулпан Ахметвалеев считает, что наконец-то об исторической личности нашему современному кино удалось рассказать нормальным языком.

Мы вернулись в свою молодость

– С «Легенды № 17», на мой взгляд, нынешнее российское кино наконец-то начало вспоминать людей, которые принесли славу нашей Родине – при этом не вознося их на Олимп, и не показывая лишь одну сторону их жизни. Да, теперь часто снимаются кино- и телекартины о героях Гражданской и Великой Отечественной войны, но надо помнить, что у нас есть много героев и из недавнего прошлого. И хоккейная сборная СССР 70-х годов – тому пример. Это та команда, которая впервые смогла сыграть на равных (!) с канадскими профессионалами, получавшими за хоккей деньги, и завоевать уважение этих самых профессионалов, не воспринимавших до этого наших хоккеистов всерьез. Для нас, людей советского поколения этот фильм, конечно, подарок: увидев «Легенду №17», мы вернулись в свою молодость. У меня после этого фильма появилась гордость за страну, где было очень много хорошего, и главное – был дух нации, который позволял добиваться успехов и в хоккее, и в любой другой области.

Эта картина – еще и отличный пример для нынешних юных хоккеистов – после таких работ, помешанные на хоккее ребята точно не будут пьянствовать, курить и принимать наркотики. Ведь Харламов для них в этом фильме – не только герой, а живой человек, со своими переживаниями. У него есть жизненная цель, а ведь именно жизненной цели у многих нынешних молодых людей и нет – есть только «купить машину, квартиру и т.д.». А цель у человека должна быть выше меркантильных интересов. Именно такими картинами воспитывается патриотизм – где видно, как человек чего-то добился в жизни, идя к своей цели и любя Родину. Таких фильмов, по-моему, не было очень давно.

www.timeout.ruШахматист на льду

Валерий Харламов до сих пор мною уважаем не только как хоккеист, но и как человек: в детстве у него был врожденный порок сердца, и то, что с этим диагнозом человек начинает заниматься спортом, перебарывает себя, побеждает болезнь и гениально играет в хоккей – это пример для подражания для многих. Ну, а гениальность Харламова как хоккеиста заключалась в том, что он был, как шахматист на льду: кроме того, что владел великолепной техникой, обводкой и бросками, кроме того, что никогда себя не жалел – ложился  под шайбу и готов был войти в силовую борьбу, – главное, что он заранее, на несколько ходов просчитывал, что должно быть в игре. Настоящий Харламов, в отличие от сыгравшего его в фильме Данилы Козловского, был очень сдержанным. Вряд ли его современники вспомнят, что он с кем-либо дрался: даже когда его били канадцы, он никогда им не отвечал. Но Козловский показал в фильме характер Харламова – человека, в котором жил командный дух. Он показал, что Валерий Харламов никогда не работал только на себя. Это был твердый характер – выйти на матч с канадцами со сломанной ногой дорогого стоит.

3Тарасов слишком прямолинеен

С образом Анатолия Тарасова в фильме, на мой взгляд, переборщили: да, на тренировках он был очень жестким и требовательным человеком, но после них он превращался для хоккеистов в отца родного. Многие до сих пор благодарны ему за то, что он сделал из них тех, кем они стали. Олег Меньшиков сделал «своего» Тарасова слишком прямолинейным, однобоким – то есть в данном случае очень жестоким, и мы увидели не характер живого человека, а скорее, портрет монстра.

Если судить по фильму, Харламов для Тарасова – инструмент для выполнения его задач, но на самом деле тренер спрашивал с Харламова, как с собственного сына – потому что Тарасов видел в юноше огромный потенциал, и ему не хотелось его терять. Лучшая сцена фильма, мне кажется, связана именно с Тарасовым: он говорит, что каждый хоккеист должен защитить ворота, и мы видим, как все игроки принимают шайбу на грудь. Им больно, но они терпят, и это лишний раз показывает командный дух советских игроков: каждый из них действительно готов был пожертвовать собой, чтобы защитить ворота.

Из канадцев сделали «быков»

Сцена матча Канада – СССР сделана очень профессионально. Правда, из канадцев сделали в фильме каких-то «быков». Конечно, они не были такими: да, они были эмоциональными, взрывными, но не танками, готовыми все смять на своем пути.

Очень слабо, на мой взгляд, прописан образ Всеволода Боброва, пришедшего на смену Тарасову в качестве тренера сборной – а ведь это был великий хоккеист и тренер, тот, с кого начинался наш хоккей… Еще известно, что наши хоккеисты были очень дружны с юмором, постоянно друг друга подкалывали, но в фильме почему-то этого не было, и в этом плане он получился плоским.

Была и предсказуемость: зритель заранее мог догадаться, что произнесут в тех или иных сценах герои, поэтому неудивительно, что мы не увидели большой интриги. Если бы не матч наших ребят и канадцев, от картины ничего бы не осталось. Но тут претензии не к режиссеру, а к сценаристам – говорят, что они специалисты по юмору, но юмора в фильме как раз и нет.

www.tumix.ru-2«Что было – то было»

Но главное, тем не менее, что в фильме из Харламова и его товарищей по сборной не сделали мифа и не придавали им большей значимости, чем имелась на самом деле, как, допустим, это было в картине «Высоцкий». Фильм «Легенда №17» исходил из принципа «что было – то было»: Харламов действительно не выделялся среди своих друзей, и как замечательно видеть, что в фильме он и его друзья показаны живыми людьми, а не иконами.

И еще: фильм вышел очень вовремя – те молодые ребята, что пока претендуют на место в основной и олимпийской сборной России, посмотрев фильм, может, еще подтянутся и будут работать над собой так, чтобы добиться таких же успехов, как та великая сборная и Валерий Харламов. И я очень надеюсь, что фильм поможет ускорить возрождение детского и молодежного спорта, и может, времена громких побед и великих имен к нам еще вернутся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*