Павел Сигал: «Мы слишком интеллигентно общаемся с властью»

17Какие еще удары бизнесу готовит законотворческая сила российского правительства? В четверг вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Павел Сигал побеседовал на эту тему с челнинскими бизнесменами. Благими намерениями или нет, но власти последними законодательными изменениями устилают малому и среднему бизнесу дорогу в ад. И свернуть с этого пути возможно, только если бизнес-сообщество перестанет быть слишком интеллигентным в общении.

Мировая экономика – банкрот

Свое выступление на «деловом обеде» с челнинскими предпринимателями Павел Сигал построил по следам недавнего совещания Владимира Путина с экспертами по экономике, социальной политике, политологии, где были подведены неутешительные итоги первого квартала 2013 года. Чистый отток капитала составил 25 млрд. долларов, рост ВВП по сравнению с прошлым годом в квартальном исчислении – 1,19%.

– Еще несколько месяцев назад правительство заявляло, что рост ВВП составит 5-5,5%, – начал свое выступление Павел Сигал. – И уже тогда многие экономисты, анализируя ситуацию в мире и разворачивающийся кризис в еврозоне, говорили, что в лучшем случае ожидать приходится не более чем 2-2,5% роста. И, как видим, итоги первого квартала даже хуже, чем прогнозировали пессимисты.

Причин крушения надежд две, считает Сигал. И основная – продолжающийся экономический кризис.

–  С точки зрения классической теории, мировая экономика стала банкротом. Я только одну цифру приведу. К началу кризиса 2008 года размер годового мирового ВВП был равен 60 трлн. долларов, а объем финансовых инструментов – в 20 раз больше, около 1,5 квадриллионов. Разбухал он главным образом за счет потребительского кредитования, связь финансовой системы с реальной экономикой сильно ослабла, – говорит Павел Сигал. – Если бы это был классический случай с предприятием, то оно стало бы банкротом, если с государством – был бы дефолт, но что делать с мировой экономикой в таком положении, никто пока не знает.

Сейчас мировой кризис проявляется как кризис долговых обязательств Евросоюза, и поскольку 50% торгового оборота России приходится на европейские страны, рецессия в ЕС больно бьет по нашей экономике.

– Мы все знаем о судьбе Греции, большие проблемы испытывали еще Исландия, Ирландия, сейчас – Кипр. Но все это мелкие экономики, гораздо хуже будет, если такая же судьба постигнет Францию, Италию, Испанию, – предрекает вице-президент «Опоры России». – Испания уже на грани, а она, между прочим, четвертая экономика еврозоны.

20Нефть-газ есть, как-нибудь выкрутимся

Не меньший вклад в торможение роста российской экономики, чем европейские финансовые катаклизмы, внесли наши родные власти, считает Павел Сигал:

– К сожалению, с 2010 года у нас принимается большое количество нормативных актов и законов, которые по факту, независимо от того, чего желают и что планируют сделать их создатели, привели к ухудшению экономической ситуации, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

О повышении страховых взносов в Пенсионный фонд сказано много. Если до этого непродуманного шага около 80% предприятий малого и среднего бизнеса работали «в белую», что считалось выдающимся результатом, то теперь 70% предпринимателей ушли «в тень», почти полмиллиона индивидуальных предпринимателей (из 4,2 млн.) прекратили свою деятельность.

– Причем социальный блок правительства и сейчас считает, что ничего страшного не происходит – нефть-газ есть, как-нибудь выкрутимся, – отмечает Павел Абрамович. – Экономический блок настаивает на выполнении требования Путина реформировать эту систему. Последнее предложение, с которым вроде бы все соглашаются, – изменить форму учета и форму налогообложения для малого бизнеса и впервые ввести дифференциацию – то есть налоги платить не фиксированно, а в зависимости от оборотов.

В последний раз была предложена формула «1 МРОТ + 1% от оборота». Объединение предпринимателей ее в целом поддерживает, но предлагает ограничить итоговую сумму по этой формуле до 3-4 МРОТ.

– Сейчас по этому поводу идут наиболее ожесточенные споры. Профсоюзы, в частности, кричат о том, что денег на пенсии не хватает. И действительно, дефицит Пенсионного фонда уже достиг 1,5 трлн. рублей, и эту проблему надо решать. Однако эти цифры для российского бюджета не являются критическими, – считает Павел Абрамович. – Критическая ситуация будет, если весь малый бизнес обрушится.

19Мало не покажется

Среди других грядущих бед вице-президент «Опоры России» выделил готовящийся законопроект о кадастровой стоимости недвижимости.

Недавно был принят ряд нормативных актов, повысивший кадастровую стоимость земли в несколько раз, и если с недвижимостью разберутся по той же схеме, налоговая нагрузка на бизнес возрастет еще больше.

– Землей владеет небольшое количество предпринимателей, а вот недвижимостью владеем мы все, – подмечает он. – Если будут применены те же подходы, что и для определения стоимости земельных участков (пока идет дискуссия), то мало никому не покажется. Как всегда, у нас получается, благими намерениями вымощена дорога в ад. Конечно, несправедливо, когда шикарный коттедж по БТИ оценивается в 500 тысяч, но с другой стороны, если перегнут палку в другую сторону и офис, стоимостью в 1 млн. рублей будет оценен в пять раз дороже, это поставит существование бизнеса в реальную опасность.

Банки в опасности?

Далее Павел Сигал прошелся по инициативам, грозящим, по его мнению, обрушить финансовую систему страны в ближайшем будущем.

– Все, наверное, слышали о создании мегарегулятора. Уже в середине этого года Центробанк будет объединен с Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), – пояснил он.

Пока непонятно, в какой форме будет создан мегарегулятор – известно лишь, что ФСФР вольется в Центробанк и будет существовать как один из его департаментов. А через два года она исчезнет и ее функции будут распределены между отделами Центробанка.

– Если Центробанк примет такие же жесткие нормативы по отношению к финансовым институтам, которые сейчас действуют для банков, это приведет к стагнации всего финансового рынка России. Мы никогда не сможем создать то, о чем мечтают наше правительство и президент, – настоящий фондовый рынок и настоящий финансовый центр в Москве. В США большая часть населения вкладывает деньги в фондовый рынок, по сути, инвестирует в реальную экономику. У нас же все хранят деньги в банках, а жесткие нормативы не позволяют им впрыскивать средства в экономику, как нужно. Так вот, если здесь не будет найден необходимый баланс, произойдет серьезная стагнация этого рынка.

А закон о банкротстве физических лиц, обещающий всем прощение долгов от 50 тысяч рублей, может похоронить всю банковскую систему или привести к прекращению кредитования населения.

– Этот законопроект серьезно корректируется, но окончательной редакции до сих пор нет. Это болевая точка – как найти баланс между решением проблем тех, кто попал в тяжелую ситуацию, и интересами финансовых институтов, которые нашими же деньгами кредитуют этих людей. Я считаю, что банковское сообщество должно проявить твердость и внимательно читать каждую строчку этого законопроекта, потому что если «прошлепаем», опять же, мало не покажется.

А Васька слушает, да ест

Выслушав часовой монолог Павла Сигала, челнинские бизнесмены поинтересовались: а что же тогда делать? Есть ли у «Опоры России», руководители которой вхожи в кабинеты власти, реальные рычаги воздействии на нее?

18Как может пострадать то, чего нет?

– Я считаю, что многие страшилки про ВТО сильно преувеличены, – делится своим мнением Павел Сигал. – Членство в ВТО снимает преференции и сильно бьет по местной промышленности? Ну а что может от этого пострадать, если никакой местной промышленности и нет? Что если без всякого ВТО мы прекратили все производить (пример «КАМАЗа», который все еще продолжает выпускать грузовики, – едва ли не исключение). Поэтому есть льготы для отечественных предприятий или нет – какая разница! «Россельхозмаш» кричит о том, что открытие рынков удушит его на корню. А вы поговорите с фермерами. И с всякими пошлинами, и без них им эти россельхозмашевские комбайны даром не сдались. То же самое и со сферой торговли. Нам сетевых магазинов мало, появится еще и «Вулмарт». И что, хуже нам от этого станет? Не думаю. Для малого и среднего бизнеса я реальной угрозы от ВТО не вижу, за исключением сельского хозяйства. Но надо понимать: либо мы входим в мировое экономическое пространство, либо нет. Советский Союз был полностью огорожен от мирового хозяйства. Ракеты хорошие были и танки, зато колбасы и платьев не хватало. Поэтому считаю, что при всех издержках и болезненности процедуры другого варианта у нас нет.

– Пока, к сожалению, с властью мы диалог ведем слишком интеллигентно, – признался он. – В последние годы в общении бизнес-сообщества с властью наметилась тенденция по принципу: «А Васька слушает, да ест». Вроде бы к нам прислушиваются, с нами соглашаются, а потом – бах! – и появляется безумный закон о том, что бухгалтерскую отчетность всем нужно вести по общим правилам, даже если предприниматель платит налоги по упрощенной схеме. Объяснить эту дурь у меня не хватает фантазии. Казалось бы, маленький нюанс, а на самом деле для сотен тысяч маленьких компаний это грозит серьезными расходами на содержание бухгалтера. Очень важный вопрос, над которым «Опора России» сейчас думает, – каким образом не просто доносить нашу позицию до власти, а заставить ее выполнять наши требования? Российское бизнес-сообщество должно научиться, как это и происходит во всем мире, сначала искать компромисс, разговаривать с властью, а если не доходит – требовать.

Каким образом? Павел Сигал предложил искать ответ в Конституции, где все про это написано.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*