Исследования ученых показали, что включение в рацион свежих ягод защищает от старения и помогает предотвратить болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Черника, клубника и земляника содержат в большом количестве полифенолы – растительные химические соединения. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, то есть тормозят процесс старения организма, а также нормализуют обмен веществ на клеточном уровне.
При развитии болезней Альцгеймера или Паркинсона организм засоряется токсичным белком. Опыты на крысах, проведенные учеными из Университета Мэриленда, доказали, что черника эффективно защищает мозг от токсинов, сообщает портал «МедВести». После двухмесячного рациона из полезных ягод крыс методом облучения ускоренно состаривали. После облучения животных в течение месяца продолжали кормить черникой. В конце эксперимента оказалось, что крысы выработали в себе мощные защитные функции против облучения. Ученые связывают это с действием натуральных компонентов ягод.
Ранее другое исследование показало, что женщины, регулярно евшие клубнику, в старости не страдали от психических расстройств и сохраняли ясность ума и логическое мышление.
03.05.2013 в 11:17
жаль, что Россия — северная страна (преимущественно), ягоды у нас бывают от силы месяц-два. с другой стороны, теперь отсутствием ягод можно объяснять периодически проявляющуюся коллективную безмозглость наших властей… отправить что ли лукошко в правительство? 🙂