Оказывается, картофель – самый дешевый (среди распространенных овощей) полноценный источник четырех ключевых микроэлементов, необходимых человеческому организму: калия, магния, клетчатки и витамина C.
К такому выводу пришли специалисты университета штата Вашингтон, проведя исследование, касающееся соотношения цены и степени полезности овощей. Они разбили 98 видов наиболее часто употребляемых в пищу овощей на пять подгрупп – темно-зеленые, красно-оранжевые, «крахмалистые», бобовые и прочие. По каждой из них была проведена оценка питательной ценности и содержания микроэлементов, а затем, в соответствии с их рекомендуемыми дневными нормами потребления, был составлен сводный «индекс ценовой доступности».
Выяснилось, что овощи из «крахмалистой» подгруппы – картофель и бобовые – обеспечивают наилучшее соотношение цена – качество. Например, один неочищенный клубень картофеля среднего размера содержит больше калия, чем банан, и обеспечивает почти половину дневной нормы витамина С, при этом в нем отсутствуют такие вредные субстанции, как жир, соль или холестерин, сообщает medportal.ru.