У края великой России

12Челнинский специалист по компьютерам Алексей Чертков не так давно побывал на своей малой родине – в Украине. И пришел к выводу, что за время его отсутствия эта страна существенно изменилась.

Неприятности в пути

– До моего родного Кременчуга из Москвы идет прямой поезд, – рассказывает Алексей. – В 3-4 утра на границе с Украиной поезд останавливается, в него вваливаются пограничники, будят всех, и начинается проверка документов. Фуражечки с трезубцами, все по форме… Остановка минут сорок. Но за это время теряется куча нервов. Народа-то много, погранцы торопятся, злятся. Если твоя физиономия им чем-то не понравилась, требуют достать все, что есть, начинают «шмонать». Очень неприятная процедура. А если, не дай Бог, что-то не так с документами…

Загранпаспорт, правда, туда не нужен, пускают по обычному. Единственно, когда я ездил в первый раз, придрались к татарстанскому вкладышу, но все-таки пустили, предупредив, что это в последний раз. После чего при замене паспортов я от вкладыша категорически отказался.

На сей же раз я ехал с сыном, невесткой и внучкой. Последней к тому времени, кстати, не исполнилось 14 лет. Мы заранее, еще в Челнах, узнавали, какие ей нужны документы для пересечения российско-украинской границы. Выяснили, что ничего, кроме свидетельства о рождении, не требуется – она же едет с родителями! Нас уверили в том, что на границе не возникнет никаких проблем. Но они возникли… И придрались, кстати, не украинские пограничники, а наши: сказали, что у внучки должен быть паспорт. А какой, к черту, паспорт, если девочке нет еще 14!

– Значит, нужно было матери взять с собой загранпаспорт, предварительно вписав туда ребенка… Впрочем, если найдется 8 тысяч рублей, то вопрос можно решить на месте – мы просто закроем глаза.

Мы между собой посовещались. Деньги у нас, конечно, были, но отдавать их за просто так… В итоге пограничниками было принято решение… высадить внучку. Одну, чуть ли не в чистом поле! Родителям пришлось выйти с ней, ехать обратно в Москву за загранпаспортом, в который – слава Богу! – внучка была вписана. А паспорт этот послали через знакомую в Москву из Челнов на автобусе.

10Из космоса не пробиться

Что вам рассказать о Кременчуге? Центр города – большие здания, а вокруг – как бы поселки со своими хозяйствами. Ведь некогда в центре начали сносить хатки, строить многоэтажные дома – и так циклично, от центра к окраинам, город и рос.

Когда-то, еще при СССР, Кременчуг даже был объявлен курортной зоной, ибо там есть целебные воды и великое множество парков. Можно сказать, что сам город – один большой парк. Структура похожа на Челны. И количество жителей примерно такое же. Только по расположению Челны вытянуты вдоль Камы, а Кременчуг разделен на два района Днепром.

В Кременчугском районе выпускают КрАЗы и другие дорожные машины. А в Крюковском работает вагоностроительный завод. Днем там штампуют вагоны, а ночью из ворот завода в свое время выходила боевая техника. И сплавлялась вниз по Днепру. Когда смотришь по спутниковой карте в Интернете, место, где находится завод, как бы замазано, ничего толком не разобрать!

Помню, в детстве мы с пацанами ночью ходили и смотрели, как амфибии спускались к Днепру, выходили на фарватер и своим ходом плыли вниз по течению. Кстати, недавно из Интернета я узнал, что Кременчуг является одним из основных доноров бюджета Украины, его часть в бюджете страны – около 7%. Приятно, черт возьми!

11А что теперь?!

Однако дальше хвалебные речи родным местам плавно сходят на нет, ибо начинается зубовный скрежет. Начну с того, что в Кременчуге была когда-то замечательная кондитерская фабрика, где выпускалась очень вкусная продукция. Шоколад был натуральным, потому как производился из натурального сырья. А сейчас, после того, как фабрику выкупили киевские бизнесмены, на предприятии стали делать всякую ерунду. Та же ситуация и с табачной фабрикой, где когда-то здесь выпускали хорошие и недорогие сигареты. И все это произошло в результате правления современной власти.

Сколько я себя помню, в городе был прекрасный Клуб железнодорожников. Тут тебе и кинотеатр, и танцевальная площадка, и аттракционы, и спортплощадки, и прекрасный парк (где стоят дубы в четыре обхвата). Рядом озеро. И вот сейчас завод дорожных машин, засыпав озеро, расширил свою территорию через парк и здание добил! Клуб пришел в запустение, его, естественно, никто не ремонтировал, потому как после перестройки, когда Украина отделилась от СССР, до этого не было никому дела. Люди в парк-то еще ходят, но уже так, по привычке…

В Кременчуге стоит памятник погибшим в концлагерях. Он назывался «Вечно живым» и был украшен соответствующей надписью бронзой на русском языке. После отсоединения буквы заменили на украинские. Книг на русском языке очень мало. Найти более или менее хорошую книгу на русском очень тяжело. А читать «Трех мушкетеров» на мове – весьма забавно.

9В жёстком кулаке

К властям у народа отношение очень плохое. Ругают, на чем свет стоит! Смысл такой, что народ, как всегда, обманывают. Дескать, перед приходом к власти клялись, что все будет хорошо, а в результате ничего практически не изменилось. Вывод такой: жить в Украине можно, но если ты занимаешься чем-то своим. И даже не малым бизнесом: мои родственники, например, имеют собственное хозяйство, свиней разводят, гусей, кур, возделывают сад, сажают арбузы и дыни. Что-то продают на рынке, что-то сами едят.

Главное, чтобы власть не мешала. Но ведь – то одно постановление, то другое, запретов великое множество. Самое печальное ограничение: нельзя продавать такой-то продукт дороже такой-то стоимости. К примеру, ты тем же курам и гусям покупаешь корм в магазине. А на продажу тушек ценовая планка установлена! Так что порой разведение живности может и не окупиться. Пока власти своими постановлениями не мешали, народ что-то делал; а как начали вмешиваться – многие все побросали – себе в убыток стараться, что ли?! Поэтому растят только для себя. Или заранее договариваются с теми, кто точно купит.

Pro & contra

Юлию Тимошенко люди не жалуют. Говорят: «Нечего ей было в высокую политику лезть!» Ведь она, в принципе, имела во власти свои интересы, а не старалась помочь народу. Но и вступление в НАТО простой народ не приветствует, сильно ругается. Это ж была инициатива властей, и соответственно власти за это деньги получили. А в народе появилась присказка – «Нам это НАТО не нато!» Это в Западной Украине хотят быть поближе к американцам и к немцам. А основная масса населения хотела бы наоборот – подальше от США, поближе к России.

Но если уж на то пошло, то особо иностранцев на улицах я не встречал. Правда, не встречал и национальную одежду: ее сейчас носят очень редко, надевая лишь по великим праздникам или на выступления. А основная масса ходит в обыкновенной европейской одежде. Оселедцы (длинные чубы на бритой голове), можно сказать, тоже канули в прошлое.

Фото из личного архива А. Черткова.

ПРИЦЕНИМСЯ?

Теперь, я думаю, стоит рассказать о ценах. 1 гривна, в пересчет на наши деньги, – около 4 рублей. Давайте посчитаем. Журнал «Вокруг света» я купил в Кременчуге за 27 гривен 75 копиёк (107 рублей). Присматривался к компьютерному «железу». Стоит оно примерно так же, как и здесь. Овощи и фрукты там, конечно же, гораздо дешевле. Потому что все свое. Те же абрикосы ходишь и с дерева срываешь, даже не надо покупать. Яблоки, груши, виноград – все растет, как на дрожжах.

Мясо – подешевле, чем в Татарстане. Сало – вообще такой продукт, который считается чуть ли не вторым хлебом, поэтому и стоит соответственно – пустячок. Перекусить в кафе, если без спиртного – недорого.

А вот средние цены на продукты (напомню, что в Украине я был в конце июля прошлого года!):

– мука – 4,23 гривны за кг.;

– хлеб пшеничный – 5,02;

– говядина – 45,5: свинина – 42,8;

– молоко – 7,15;

– гречка – 10,5;

– картофель – 2.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*