Чьи имена носят наши улицы?

В городах и весях нашей необъятной страны названия улиц, бульваров и проспектов зачастую носят имена выдающихся людей. Но эти имена мало что говорят простому обывателю. Сегодня мы расскажем вам об академиках, именами которых названы улицы городов Татарстана.

Творец застывшей музыки

Один из проетов Рубаненко – Минские ворота

В Набережных Челнах есть улица академика Рубаненко. Почему ее так назвали? Чем знаменит этот человек?Борис Рубаненко родился в Самаре, крупном торгово-промышленном городе на Волге. Прибавление в семье случилось 16 августа (по старому стилю) 1910 года. И спустя 17 лет он поступил в старинное, основанное еще императором Николаем I, училище гражданских инженеров. К тому времени оно, правда, уже приобрело статус института, что значительно повысило его престиж.

 

Пытливый молодой человек, которого уже тогда стали уважительно называть по имени-отчеству – Борис Рафаилович – проучился в этом заведении четыре года, даже начал творческую практику. Однако в 1932-м перешел в Ленин-градский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина.Рубаненко, меж тем, активно занимался проектированием. В основном – в соавтор-стве с другими архитекторами. Жилой комплекс завода «Электросила», комплексы «домов специалистов» на Лесном проспекте и проспекте Стачек, жилой район на Малой Охте, жилой комплекс в Выборгском районе, здание школы на Невском проспекте – и это только в Ленинграде. А когда началась Великая Отечественная и город попал в блокаду, Борис Рафаилович трудился на строительстве оборонных рубежей и руководил работами по маскировке зданий.

После снятия блокады в 1943 году Рубаненко переехал в Москву. Послевоенные работы носили преимущественно комплексный характер – Борис Рафаилович выступал одновременно как архитектор и градостроитель; под его руководством сразу создавались проект планировки и проект застройки. Теперь его творческие удачи пополнились работами в других городах СССР: проект планировки и застройки Привокзальной площади в Минске, перестройка Дома правительства Казахстана в Алма-Ате, проект новой части города Тольятти (его родной Самары), руководство проектом планировки квартала в Ташкенте… И что важно для нас, татарстанцев, с 1969 года Борис Рубаненко разрабатывал проект застройки и генеральный план города Набережные Челны. Именно поэтому в этом городе и увековечили его память, назвав именем Рубаненко одну из самых длинных улиц, соединяющую Московский проспект с проспектом Мира.

Занимаясь практическим проектированием и одновременно теоретическими проблемами массового индустриального жилища, Рубаненко превратился в первоклассного специалиста по массовому жилищному строительству. Под его руководством был выпущен ряд ценных сборников и монографий по проблемам типового жилища. В 1979 году Борис Рафаилович стал действительным членом Академии Художеств СССР.
Увы, жизнь академика была хоть яркой, но недолгой. Он прожил всего 75 лет; скончался в Москве, в 1985 году.

С мечтой
о космосе

Переместимся в Казань, на улицу академика Глушко.
И совершим экскурс в историческое прошлое. Как следует из энциклопедических изданий, Валентин Глушко – выдающийся ученый в области ракетно-космической техники, один из пионеров космонавтики, основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения.

Валентин родился 2 сентября 1908 года в Одессе. Он не стал ни знаменитым певцом, ни известным юмористом, как многие его земляки. Ведь в школьные годы он неожиданно увлекся астрономией и даже организовал кружок юных любителей этого нового течения при Одесской астрономической обсерватории.
В это же время юношу захватила идея космических полетов, и он начал переписываться
с К. Э. Циолковским.

Помимо всего прочего, Валентин имел кое-какие литературные способности, которые очень скоро нашли отражение в его трудах. Первая публикация Глушко называлась «Завоевание Землей Луны». Название, согласитесь, похоже на слоган какого-нибудь современного американского фантастического боевика. Но писалось в работе со-всем о другом –
о будущих попытках освоения естественного спутника Земли.

В 1925 году Валентин Глушко поступил на физико-математический факультет Ленинградского университета. Темой дипломной работы был проект электрического ракетного двигателя (ЭРД). С 29-го по 33-й он работал в Газодинамической лаборатории (ГДЛ) Военно-научно-исследовательского комитета при Реввоенсовете СССР, где сформировал подразделение по разработке ЭРД, ЖРД и ракет на жидком топливе.

Памятник
Валентину Глушко

 

«Вождь всех народов» товарищ Сталин, сам того не зная, вмешался в планы талантливого конструктора. В период сталинских репрессий Глушко был арестован 23 марта 38-го и на основании сфабрикованного НКВД дела осужден на восемь лет лагерей. Но и там Валентин Петрович не опустил рук, не дал закиснуть гениальному мозгу. Он работал над созданием самолетных реактивных ускорителей. За успешное выполнение этих работ в 1944 году Глушко и его сотрудники были освобождены со снятием судимости. Однако реабилитировали его только в 55-м.

 

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Валентина Петровича с группой специалистов отправили в Германию – для ознакомления с трофейной ракетной техникой. И, начиная с 1947 года, в подмосковном городе Химки была создана целая серия ракетных двигателей оригинальной конструкции.Глушко уделял огромное внимание научному содержанию исследований, проводимых с помощью создаваемой под его руководством космической техники. Большое значение он придавал исследованиям Солнечной системы. При его активной поддержке удалось подготовить несколько изданий лунных карт и глобусов Луны. Старания Валентина Петровича оценили по достоинству. В 1974 году он был назначен генеральным конструктором научно-производственного объединения «Энергия», соединившего конструкторское бюро, основанное Глушко, и конструкторское бюро, руководимое ранее Королевым. Это сотрудничество продолжалось почти 15 лет.

Не стоит забывать и о том, что Валентин Петрович был автором более 250 научных и научно-популярных публикаций. Много времени он уделял также научно-общественной деятельности. В частности, был главным редактором нескольких изданий энциклопедии «Космонавтика».

Смерть настигла Валентина Глушко 10 января 1989 года. Незадолго до кончины Валентин Петрович просил развеять его прах на Луне или на Марсе. Освоение Луны было последним его замыслом.

Решением XXII Генеральной Ассамблеи Международного астрономического союза в 1994 году кратер диаметром 43 км на видимой стороне Луны назван в честь Валентина Глушко.

Рекомендуем также почитать о том, насколько опасны наши улицы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*