«Легенды хоккея СССР»: вся наша жизнь – игра!

 

Корреспондент «Недели» поговорил по телефону с одним из самых знаменитых ветеранов команды «Легенды хоккея СССР», олимпийским чемпионом Виктором Шалимовым.

Саксофонист
с клюшкой

– Виктор Иванович, сколько игр за год проводит ветеран-ский коллектив советского хоккея?

– В среднем, мы посещаем от 40 до 50 российских городов.

– Хоккейное долголетие кого из ваших коллег вызывает удивление?

– Ляпкина, Шаталова, Якушева, прежде всего. Им уже за 65 лет, а на тренировках и в играх они не уступают куда более молодым по возрасту. Вы в этом убедитесь на матче в эту пятницу. Не могу умолчать еще об одном интересном хоккеисте. Несколько лет назад в нашу команду влился знаменитый саксофонист Игорь Бутман.

 

– Влился-то влился…
А слился ли с партнерами так же удачно, как играл когда-то дуэтом на саксофоне вместе с президентом США?
– Почти (смеется). Конечно, он пришел не новичком, не без понятий в хоккее, тем более за эти годы поднаторел в игре и из ансамбля ветеранского не выпадает. Кстати, вечером, после игры, у него сольный концерт в Набережных Челнах. – Года три назад вы уже выступали в Набережных Челнах. Какие остались впечатления?

– Если говорить о городе, то произвели впечатление его широкие проспекты, просторность, множество хоккейных коробок. Порадовал большой интерес горожан к хоккею и увлеченность этим видом спорта мальчишек. Приятно удивило то, что тогда команду выводил на площадку один из руководителей города. Напомните, пожалуйста… Да-да, Василь Гаязович Шайхразиев, оказывается, он уже мэр города. Очень рад за него. Тем более будет повод еще раз пообщаться и поздравить его! Так вот, очень здорово, что выходил он на площадку не просто согласно этикету, а как капитан команды, притом с понятием в хоккее и прилично играющий. С подобным примером мы встречаемся нечасто, хотя бороздим города России от ее западных границ до Дальнего Востока.

Еще очень интересным тогда для нас было знакомство со знаменитыми автогонщиками из команды «КАМАЗ-Мастер», с их техникой.

Я – спартаковец

– Какие события из хоккейной жизни особенно запомнились вам?

– Я  –  спартаковец, душой и телом предан своей хоккейной и футбольной команде. У нее, скажем, не такая богатая история советского периода, как у столичных армейцев. Но, что я заметил: когда спартаковцев игнорировали, успехов не добивались. Так, ни меня, ни кого-то другого из спартаковцев не взяли на Олимпиаду-80. В результате – только третье место. А ведь в сезоне чемпионата страны 1979-1980 годов наше звено – Александров-Рудаков-Шалимов – стало самым результативным, забив на троих
73 шайбы, мы получили
приз газеты «Труд» как самая результативная тройка. Потом наш тренер Борис Кулагин создал ударное спартаковское звено  – Шалимов-Шмелев-Капустин – и мы выиграли в 1989 году чемпионат мира в Швеции и Кубок Канады. Точно так же было в Скво-Вэлли в 1960 году: не взяли ни одного спартаковца – в итоге третье на мировом чемпионате. Могу еще привести аналогичные примеры.

– Вы начинали в футболе, долгое время разрывались между ним и хоккеем. Если сравнивать, что нравится больше?

– Они неразделимы. Это самые любимые и массовые виды спорта в нашей стране. Кстати, еще в 40-е годы многие хоккеисты летом меняли коньки на бутсы и играли в футбол в командах мастеров. Вспомните того же легендарного динамовского футболиста Всеволода Боброва.

Наша справка
Шалимов Виктор Иванович
Родился 20 апреля 1951 года в подмосковном Солнечногорске. Заслуженный мастер спорта СССР. Трехкратный чемпион мира и Европы, чемпион зимних Олимпийских игр (1976 г.), в которых сыграл 51 матч и забил 36 шайб. Выступая в 1969-1985 годах за московский «Спартак», провел 572 матча, забил в них 293 шайбы. Чемпион СССР (1976 г.), обладатель Кубков страны (1971 г.) и Канады
(1981 г.). Выступал также за дублирующий состав футболистов столичного «Спартака». В 1994-1996 годах был главным тренером хоккеистов московского «Спартака».
Сейчас работает советником по физической культуре и спорту главы муниципального района «Мытищи».

Школа, которую
мы потеряли

– Сравнивая хоккей советский и российский, какие различия вы можете отметить?

– В наше время доминировал комбинационный, командный хоккей с ярко выраженными игроками в звеньях, их взаимоменяемостью. Этим объясняется и своеобразие почерка тогдашних команд, отличавшихся друг от друга рисунком игры. Для нынешнего хоккея более характерно индивидуальное мастерство отдельных хоккеистов.

К сожалению, налицо и засилье зарубежных игроков. Но ведь несколько десятилетий назад, наоборот, за рубежом в моде и фаворе был именно советский хоккей. Словом, лучшее, что было в нем перенято иностранцами, трансформировавшись, затем, так сказать, экспортировано в нынешнюю хоккейную Россию. То есть, национальная школа хоккея была нами как бы утеряна.
Причем это явление в определенной степени характерно и для тренеров. А ведь лучших наших хоккеистов воспитали отечественные специалисты: Аркадий Чернышов, Николай Карпов, Виктор Тихонов и другие. Сейчас это успешно осуществляют, к примеру, Зинэтула Билялетдинов, Валерий Белоусов…

– А если говорить непо-средственно о нынешних российских хоккеистах, их мастерстве…

– Опять же, в сравнении: раньше наши молодые хоккеисты стремились попасть прежде всего в лучшие отечественные команды, там набирались мастер-ства и опыта, в результате чего вырастали в классных мастеров и становились объектами охоты зарубежных клубов. Сейчас картина иная, едва оперившиеся юнцы, подогреваемые амбициозными мнениями болельщиков и специалистов, стремятся быстрее оказаться в зарубежных клубах, но в них далеко не каждому удается засветиться, стабильно демонстрировать высокий класс игры, получить признание.
И, как следствие, они быстро «тускнеют», теряются. Словом, преждевременно сходят с хоккейной сцены.

– Что же надо сделать, чтобы поднять уровень российского хоккея?

– Прежде всего, поднять уровень работы с детьми, создать все условия для привлечения к этой игре как можно большего числа мальчишек. Чем больше их будет, тем чаще будем открывать у себя новые «звездочки». При этом хоккейные сооружения необходимы уже крытые. Открытые – это вчерашний день.

Абсолютное совпадение
– Виктор Иванович, как известно, день рождения и юбилей вы отметили с супругой вместе. А дети унаследовали увлечение спортом?
– Да, мы с Ириной родились в один и тот же день, месяц и год – абсолютное совпадение. Она – мой надежный тыл и опора в хозяйственно-семейной жизни. Дети поначалу увлекались спортом. Юрий занимался хоккеем, а потом неожиданно, к моему огорчению, «остыл» к нему. Сейчас он очень увлекся гольфом, работает в Москомспорте. Дочь Марина очень увлекалась фигурным катанием, но, естественно, тоже оставила занятие. Отучилась в «Плешке» (в университете им. Плеханова – Е.К.), сейчас работает в нефтегазовой промышленности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*