Мы не можем все деньги закатать в асфальт

«Новая неделя» публикует заключительную часть «круглого стола», посвященного теме влияния роста промышленного производства на экологическую ситуацию в Камском регионе. Что делается на наших действующих и строящихся предприятиях для того, чтобы у жителей региона реже возникали мысли о том, что они поселились на территории, опасной для здоровья? На этот вопрос отвечали гости «круглого стола».

В Нижнекамске на предприятия нефтехимической промышленности
накладываются повышенные обязательства

Старый конь экологию не портит?

В Набережных Челнах по сей день в ходу страшные истории о вредных выбросах «КАМАЗа», а если в воздухе запахло чем-то неприятным,в первую очередь, все начинают смотреть в сторону Нижнекамска.

Директор департамента промышленной безопасности и экологии ОАО «КАМАЗ» Разин Батыршин:

– «КАМАЗ» с самого рождения был экологичен. Технологии, которые были заложены здесь 40 лет назад, на тот момент были самыми современными в стране. Сейчас они постепенно модернизируются. Мы приняли экологическую программу до 2015 года, которая ежегодно корректируется с учетом вектора развития «КАМАЗа». Создавая совместные предприятия с зарубежными партнерами, мы ориентируемся на законы, которые действуют у них.

А требования по экологической безопасности производства там в разы жестче наших, по энергосбережению, например,
в 15 раз.

Ни один проект «КАМАЗа» не вступает в стадию внедрения, пока не получит экологическую экспертизу. То есть если он несет предприятию экономическую выгоду, но грозит экологии серьезными последствиями, такой проект реализован не будет.

Разин Батыршин

 

Вокруг «КАМАЗа» витает много слухов о вреде, который его заводы наносят окружающей среде и населению. Например, средства массовой информации в красках расписывали аварию на аммиачной станции. Однако мало кто знает, что сейчас в ее реконструкцию предприятие вкладывает около 50 миллионов рублей и к 2012 году она будет завершена. «КАМАЗ» постепенно переносит все вредные производства подальше от города: аммиак, медь с «РИЗа», ЗАО «Челныводоканал», входящее в структуру ОАО «КАМАЗ», все, что связано с использованием хлоратов, сделал безопасным.

 

Начальник отдела защиты окружающей среды
ОАО «Нижнекамскнефтехим» Светлана Ямкова:
– В Татарстане и Нижнекамске высокоразвита нефтехимическая промышленность, на предприятия, задействованные в данной отрасли, накладываются повышенные обязательства. Если говорить о «Нижнекамскнефтехиме», то управление окружающей средой является одной из приоритетных сфер деятельности. Эта работа, начиная с 2003 года, проводится в полном соответствии с международным стандартом ИСО 14001. По уровню обеспечения экологической безопасности предприятие соответствует современным требованиям.

«Нижнекамскнефтехим» имеет набор необходимых природоохранных объектов: сточные воды, включая ливневые, проходят через собственные очистные сооружения, основная масса абгазов выбрасывается в атмосферу после очистки или обезвреживания, неиспользуемые твердые опасные отходы депонируются на собственном полигоне. Развитая система оборотного водоснабжения позволяет в пять раз снизить потребности в свежей воде, используемой в качестве хладагента, более 80% образующихся отходов используются вновь. Ежегодные эксплуатационные затраты на охрану окружающей среды достигли 2 млрд. рублей.

В связи с интенсивным ростом производства, намеченным стратегической программой развития ОАО «Нижнекамскнефтехим», для обеспечения устойчивого развития компании разработана перспективная экологическая программа на 2007-2015 годы. На сего-дняшний день внедрено 148 мероприятий, которые обо-
шлись почти в 2 млрд. рублей.
На балансе «Нижнекамскнефтехима» содержатся такие объекты социального значения, как водозабор и биологические очистные сооружения. Последние были построены в 1966 году. Кама является рекой рыбохозяйственного назначения, поэтому нормативы, которые предъявляют к очищенным сточным водам, по ряду требований жестче, чем к качеству питьевой воды и фону реки. Это абсурд! Несмотря на постоянно проводимые работы по совершенствованию объектов биологических очистных сооружений, в связи с ростом населения города, расширения производств и ужесточением нормативов они нуждаются в реконструкции. А это будет стоить порядка 3 млрд. рублей.

Зиля Валишева

Договариваться
нужно на берегу

Молодые промышленные комплексы Камского региона – «ТАНЕКО» и предприятия ОЭЗ «Алабуга» – из числа динамично развивающихся. Можно ли то же самое сказать об их экологической политике?

Начальник отдела окружающей среды ОАО «ТАНЕКО» Зиля Валишева:

– «ТАНЕКО» создавалось при участии зарубежных парт-неров, и они настояли на том, чтобы предприятие соответ-ствовало не только российским, но и международным требованиям в области экологии. Природоохранные объекты стоят очень дорого и с точки зрения затрат и окупаемости экономически нецелесообразны. Но если мы претендуем на цивилизованный подход, то чаша весов, на которую положено здоровье людей, должна перевесить ту, на которой прибыль. Затраты на экологическую часть проекта для первой очереди «ТАНЕКО» составили около 17 млрд. рублей, значимая часть этих денег предусмотрена для очистки стоков, в том числе поверхностных. Кроме того, на наших объектах уже функционирует оборотная система водоснабжения. 97% потребности предприятий в воде обеспечивается через нее.

«ТАНЕКО» взяло на себя оценку риска здоровью населения, который может принести деятельность предприятий Нижнекамского промышленного узла. В рамках проекта по созданию единой санитарно-защитной зоны промузла мы провели медикобиологические исследования детей. Врачи указали, какие проблемные моменты есть в Нижнекамске в части влияния экологической ситуации на здоровье его жителей, и дали рекомендации, на сокращение выбросов каких веществ нужно обратить наибольшее внимание. Опираясь на эти данные, предприятия Нижнекамского промузла разработали мероприятия, где необходимо установить газо-очистные, пылеулавливающие устройства или, возможно, поменять технологию производства. Рассматривается и вопрос о переселении жителей населенных пунктов Мартыш и Алань, которые оказались в пределах санитарно-защитной зоны.

В свою очередь наше предприятие осуществляет выбросы ниже установленного потолка. Изначально рассчитывалось, что они достигнут 18 тысячи тонн в год, однако администрация Нижнекамска настояла на планке в 12 тысяч тонн в год. Эти пожелания были доведены до проектных организаций, и в результате применения новых технологий выбросы нашего комплекса были снижены до 9,7 тысячи тонн в год. На сегодняшний день вводимая в эксплуатацию первая очередь «ТАНЕКО» выбрасывает в воздух около 2,7 тысячи тонн.

– У нас, как правило, сначала строят предприятие, и только потом, по факту, власти просят сократить выбросы, – вставил реплику Разин Батыршин.

– Еще на стадии обоснования инвестиций на намечаемую деятельность необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду, рассчитать допустимые риски, заложить деньги на новые очистные сооружения и газо-пылеулавливающие установки, – поддержала коллегу Зиля Валишева. – Об этом нужно договариваться, как говорится, на берегу.

Ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга» Марина Бекетова:

Марина Бекетова

– Одним из условий, которые мы ставим при размещении производства в особой экономической зоне «Алабуга», – использование высокопроизводительных и высокотехнологичных процессов, оснащение всех источников загрязнения эффективными газо-пылеулавливающими установками. На территории ОЭЗ «Алабуга» нет своей производственной канализации, поэтому все резиденты обязаны строить локальные очистные сооружения и доводить концентрацию загрязняющих веществ в своих стоках до хозбытовых. На сегодняшний день у нас построено два сооружения по очистке ливневых стоков, в будущем ливневая канализация будет охватывать всю территорию ОЭЗ. Правильно отмечали: в российском природоохранном законодательстве есть парадоксальные вещи – мы вынуждены очищать стоки до такого состояния, что они оказываются гораздо чище воды в Каме. Но при этом мы должны платить за свои сбросы. В прошлом году на территории ОЭЗ «Алабуга» запустили очень серьезные очистные сооружения, и лабораторный контроль показывает, насколько они эффективны.

Если раньше только по сбросам за негативное влияние на окружающую среду мы платили 5 млн. рублей в год, то после пуска очистных сооружений эта сумма снизилась до 15 тысяч рублей.

Кто самый
расторопный –
того и деньги

Платежи за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченные предприятиями, почти полностью пойдут на восстановление экологии. Но деньги достанутся не всем.

Директор департамента промышленной безопасности и экологии ОАО «КАМАЗ» Разин Батыршин:

– Заметно, что сейчас государство не играет ведущей роли в решении экологических проблем. Промышленность развивается, разрабатываются программы по сокращению выбросов, с них собирается огромная плата за негативное воздействие на окружающую среду, но куда идут эти деньги?

Начальник отдела защиты окружающей среды
ОАО «Нижнекамскнефтехим» Светлана Ямкова:

– Я тоже хотела поднять этот вопрос. По итогам 2010 года «Нижнекамскнефтехим» заплатил за негативное воздействие на окружающую среду огромную сумму – 47 млн. рублей. В соответствии с законодательством по 40% этих средств ушли в республиканский и муниципальный бюджеты, 20% – в федеральный. Раньше, когда был экологический фонд, у предприятий была возможность вернуть часть денег на выполнение конкретных природоохранных мероприятий. Как я уже отмечала, «Нижнекамскнефтехим» содержит водозабор и очистные сооружения. Их реконструкция нужна не только потому, что предприятие развивается – растет и город. В казну Нижнекамска по итогам 2010 года только от ОАО «Нижнекамскнефтехим» поступило порядка 18 млн. рублей от тех средств, которые мы заплатили за негативное воздействие на окружающую среду. Их можно было бы использовать на реконструкцию природоохранных объектов социального назначения, но механизм возврата этих денег несовершенен. Несмотря на то, что в Нижнекамске принята городская экологическая программа, куда вошла и реконструкция биологических очистных сооружений, эти средства нам не вернули.

Светлана Ямкова

– Я как один из авторов экофонда Набережных Челнов должен напомнить, что платежи за негативное воздействие на окружающую среду задумывались как компенсация обществу, – заметил Айрат Насыбуллин. – Промышленные предприятия должны хоть каким-то образом возмещать ущерб, который они наносят населению: мы дышим загрязненным воздухом, растет заболеваемость. Если посчитать прибыль, которую, например, «Нижнекамскнефтехим» имеет за счет эксплуатации природных ресурсов, 47 миллионов – это очень маленькая сумма.

– Очень большая, – стояла на своем Светлана Ямкова.

Айрат Насыбуллин

– По поводу механизма возврата денег: вчера он был один, а сегодня – такой, какой есть, и промышленные предприятия обязаны его придерживаться, – продолжил Айрат Насыбуллин. – Недавно президент Татарстана принял решение о том, что в 2012 году 80% от платежей предприятий (то есть 40%, которые поступят в республиканский бюджет и 40% – в городской) целиком будут использованы на нужды экологии республики. Раньше эти средства шли на что угодно: на зарплату врачей, учителей, на финансирование статей расходов, за которые проголосовали депутаты. В 2012 году все изменилось принципиально. То есть, если елабужские предприятия уплатили 30-40 млн. рублей, то 40% этих денег пойдут на проведение природоохранных мероприятий в Елабуге. Естественно, больше всего должно достаться Нижнекамску, там ежегодно предприятия выплачивают около 120 млн., в Набережных Челнах – 96-100 млн. рублей. Надо отдать должное, в Нижнекам-ске экономика помощнее, за что город и расплачивается…

 

Почему сейчас все города Татарстана нацелены на создание своей экологической программы? Чтобы они были реализованы за счет этих ресурсов. Большая часть муниципалитетов отдает приоритет благоустройству, но это не совсем экологические мероприятия. Мы не можем все деньги закатать в асфальт. Нужно хотя бы обустраивать пруды, строить очистные сооружения, проводить озеленение. Не все муниципалитеты к этому сейчас готовы. А городская экологическая программа Нижнекамска выверена до мелочей. Несомненно, под нее будет выделено больше всего средств, у других городов шансов получить бюджетные деньги на финансирование природоохранных мероприятий гораздо меньше.
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. ничего себе — тысячи тонн выбросов! и мы все этим дышим!!

  2. Очень понравилось выступление специалиста с ТАНЕКО. Это тот случай, когда вначале подумали об экологии, а потом уже начали строить предприятие

  3. в нижнекамске градохектура на принципе спальные районы и магистральные дороги как эфект турбины ватягивающей воздух из спальных районов. а если о экологии заботится всё будет с экологией экологично

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*