Предприниматель и путешественник Виталий Воронов не любит бывать в одной и той же стране по нескольку раз. Но к Швейцарии он просто прикипел душой и сердцем! Четыре поездки за короткое время и масса впечатлений. Которыми мы и попросили его поделиться с читателями «Недели». |
||
Городские «ступеньки» к озеру
|
||
И решил король французский… Швейцария – горная страна, которую, по одной из версий, основали рыцари-тамплиеры. Это бывшие крестоносцы, которым удалось немало награбить во времена поиска Гроба Господня. И они стали давать эти деньги в долг высокопоставленным особам под определенный процент. У них была хорошая клиентура – услугами тамплиеров пользовались и испанский король, и французский, и другие знатные вельможи практически всей Европы.
|
||
Рыцари и их приспешники были, однако ж, отнюдь не дураками. Почуяв угрозу, они рванули в район современной Швейцарии, где, как известно, множество горных вершин. А в горах проще простого затеряться, отсидеться, держа длительную оборону… И вот с тех самых пор самой главной «достопримечательно-стью» Швейцарии являются банки. Разумеется, не те, в которые соленья закатывают, а те, в коих хранятся крупные суммы денег! Дальше по списку – коровы, часы, сыр и шоколад. Обо всем этом расскажу по отдельности. |
||
Город-подкова Цюрих расположен в центре немецкоязычной части Швейцарии. (Там еще есть итальянская, французская и ретороманская области, но в особенности диалектов и связанных с ними тонкостей я углубляться не буду). Основная база моих служебных командировок находится в Германии; оттуда я и летаю/езжу во все интересующие меня страны. Так вот, из Мюнхена в Цюрих я обычно добираюсь на поезде всего за четыре часа. Это очень красивый город, который втиснулся между горами и подковой огибает местное озеро Цюрихзее. Кстати, на фото видно, что дома стоят террасами, спускаясь с гор и холмов к самой воде. От центра до самой дальней окраины на электричке можно доехать за 50 минут – и все это будет Цюрих. Однако особо не раскатывайте губу на эти красоты. Получить гражданство в Швейцарии практически невозможно. Там нужно прожить для начала как минимум 25 лет и только потом подавать прошение на получение статуса гражданина этой страны. И опять-таки не факт, что даже после этого гражданство вам предоставят. А вот пожить там некоторое время – |
||
На такой лодке ушлые швейцарцы
«прогуливают» туристов по реке и озеру |
||
Портмоне Что касается денег – их там море! Причем практически у всех. Есть у меня там знакомый, который работает в прокуратуре Цюриха, так у него зарплата 80 тысяч евро в месяц! Не бедствуют и люди самых низкооплачиваемых профессий – заработная плата дворника, уборщицы, горничной составляет не менее По поводу банков – ими уставлен практически весь центр Цюриха. Я – просто для интереса – как-то заглянул в один из них. Просто так, поинтересоваться условиями и тому подобное. От ответов служащих у меня чуть голова на 180 градусов не крутнулась! Они оперируют суммами… Ну, если вы от 500 тысяч евро в клюве принесете, тогда еще с вами кто-то будет разговаривать. Но и тогда вам не откроют обычный расчетный счет (подобно нашему, в российском «Сбербанке»), а если вы их уговорите, возьмут деньги на длительный депозит – от 5 до 10 лет. Снимать хоть что-то с этого счета вы не сможете. Кроме того, после окончания действия срока депозита вам придется эти деньги куда-то «сгонять». Вот такие драконовские меры! Нет, понятное дело, когда у вас завалялось, скажем, 10 миллионов евро, тогда разговор будет совершенно другой. Наверное, поэтому только в одном небольшом по нашим меркам Цюрихе больше ста банков. |
||
А это уже официальный теплоход
|
||
Заоблачные цены Я уже говорил о высоких зар-платах. Но ведь и цены там не детские! Если сравнивать, например, с Германией, то многое стоит раза в полтора дороже. Номер в простой гостинице уровня «три звезды» (без завтрака!) можно снять в среднем за 100 евро в сутки. Сходить в ресторан по сравнению с Мюнхеном, где очень хорошее блюдо можно взять за 15 евро, в Цюрихе оно даже на окраине обойдется в 22-25. А если в центре города – к бабке не ходи, отдашь 50 как минимум… Зато готовят там! Пожалуй (опять-таки, на мой взгляд), конкурировать со швейцарскими могут только шведские повара. Ну, со слезами на глазах, может быть, еще и французские. То есть, это настолько вкусно, настолько классно оформлено, с применением только местных продуктов… Вот сейчас вспоминаю Еду принято запивать. В Европе это делают традиционно или пивом, или кофе. А в Швейцарии еще и молоком, и горячим шоколадом! Причем кружка пива у них стоит в среднем 5 евро. Молоко же – чуть меньше 1 евро за целый литр! Шоколад, естественно, дороже. Но он там самый качественный в Европе, и о нем я поведаю чуть позже. А пока всех любознательных домохозяек хочу ознакомить |
||
Не коровы, Теперь о коровах. Здесь корова, как и в Индии, весьма почитаемое животное. Но если индусы молятся на нее, как на что-то, дающее жизнь, то швейцарцы благодарны корове за молоко, дающее деньги. Они ее доят и в прямом, и в переносном смысле! Знаю точно – на коровах держится половина экономики Швейцарии. Не будем забывать о том, что местное молоко славится отменным качеством. А уж шоколад, приготовленный с добавлением молока… А сыр! Коровы даже в деревнях ходят только по улицам. Но есть такие «продвинутые», которые запросто умеют лазить по горам в поисках корма. Например, наши буренки там давно бы ноги и головы переломали. А швейцарские – ничего, лезут вверх, карабкаются, жуют, хрустят сухим подножным кормом… И впрямь, главный символ Швейцарии, как ни странно, – корова! В сувенирных магазинах торгуют колокольчиками для коров. Там я видел и китайское «фуфло» из стекла и прочих подручных материалов; и реальные работы – на лентах, типа орденских, – из чугуна, который звенит так, что курский соловей минуты две отдыхает. |
||
Тает во рту, К шоколаду швейцарцы подходят с полной серьезностью. То есть каждый более-менее пристойный производитель имеет свою сеть кофеен, свои салоны по продаже конфет и шоколада… Это очень дорого. Но о-о-очень вкусно по сравнению с любым шоколадом; даже с теперешним российским! Местные производители используют натуральные сорта какао из Доминиканской Республики, Венесуэлы, Ямайки; сотрудничают и с другими серьезными поставщиками какао-бобов. Шоколад в Швейцарии обожают все – от мала до велика. Его можно встретить в самолете вместо привычных карамелек, в номере отеля в качестве маленького небольшого подарка от хозяев, в витринах многочисленных кондитерских. Самые старые из кланов кондитеров, разумеется, гордятся тем, что делали шоколад еще полтора столетия назад и продолжают его делать сегодня по старинным рецептам. Хотя многие швейцарцы предпочитают молочный шоколад, из которого и производится большая часть подарков и сувениров, лично мне больше по душе настоящий «черный» шоколад. На мой взгляд, именно он – для настоящих мужчин! Сверим |
||
|
||
В магазине можно торговаться. И даже, если решили купить уж очень дорогие часы, в любом случае можно договориться о скидке на 5%. Ну а если платишь наличными, тогда к тем 5% добавляется еще 3% скидки на «нал». | ||
|
||
«Понаехали тут!» Больше индусов, чем в Швейцарии, живет, наверное, только в Индуссии! Живут не просто так, а группами, семьями, по много-много человек. Может, это знаменитые, всемирно известные индусские программисты – точно сказать не берусь! Но живут они в основном на самых окраинах городов, а зачастую снимают дома в сельской местности неподалеку от какого-нибудь крупного предприятия. В любом случае, в городах – Цюрихе, Люцерне – я не увидел не то что ни одного ресторана индийской кухни, а даже более-менее приличной индусской забегаловки. Что говорит о том, что ни кулинарный, ни гостиничный бизнес они тут точно не ведут. Так почему ж их так много? Об этом мы как-то поговорили с моим знакомым прокурором. «А их русская братва поддерживает!» Как вам такой ответ? Невзирая на то, что я из России и могу обидеться на некоторые высказывания, он мне без обиняков заявил, что в последнее время Швейцария криминализируется. Уровень преступности тут – один из самых высоких в Европе. Сами швейцарцы (из тех, кто живет в окрестностях) Цюрих очень не любят. По одной простой причине: в городе слишком много… россиян. Ну а поскольку туда едут россияне с большими деньгами, то… То получается так, что швейцарцы по-московски морщат носы: «Понаехали тут!» Так как наши соотечественники со своими ну о-о-очень толстыми кошельками гуляют тут по полной, в связи с чем поднимаются цены. Причем как на спиртное, так и на остальные товары. Значит, местным гражданам придется платить больше за то, что они раньше покупали по приемлемой цене! Уровень преступности, кстати, высокий еще и потому, что в Швейцарии очень мягкие законы. В стране даже как-то хотели провести референдум по вопросу ужесточения наказаний за мелкие преступления. Но, видимо, что-то не сложилось… Монахи, монахини
|
||
Побывал я в Мюнстерхоф – в сквере на левом берегу реки Лиммат. Дословно его название переводится как Монастырский двор – из-за соседства двух монастырей – женского и мужского, расположенного уже на противоположном берегу реки.
|
||
На другой стороне набережной возвышается двуглавый собор Гроссмюнстер, бывший некогда мужским монастырем. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени на могиле Феликса и Регулы – святых покровителей Цюриха. Легенда помогала поддерживать верховенство Гросс-мюнстера над Фраумюнстером. (Как, в принципе, мужчина всегда пытается взять верх над женщиной!) Последние археологические раскопки подтвердили наличие римских захоронений на этом месте. В первой половине XVI века Гросс-мюнстер стал отправной точкой Швейцарско-немецкой Реформации, возглавляемой Ульрихом Цвингли и Генрихом Буллингером.
Но это скучные страницы истории, которые я предпочитаю побыстрее перелистать! Лучше окунуться в сельскую экзотику… В гости – на катере За 8 евро можно прокатиться на местном теплоходе, типа речного трамвайчика, который курсирует вдоль всего побережья Цюрихзее в одну сторону, а потом вдоль противоположного побережья возвращается обратно. Со всеми остановками, где он подсаживает и высаживает пассажиров. Это отнюдь не экскурсионная прогулка, хотя некоторыми нечистыми на руку гидами она позиционируется именно так. Это обычное водное маршрутное такси с фиксированной таксой за проезд до каждого определенного причала. Между прочим, во многих частных домах, построенных на берегу озера, есть специальные ворота для въезда… катеров и лодок. Так что в гости к хозяину приглашенные могут добраться не только по суше, но и по воде. А вот туристов уже развозят частники – на длинных деревянных лодках с мотором. Свой путь они начинают прямо в городе, двигаясь вверх по реке (не удивляйтесь – Лиммат не впадает в Цюрихзее, а вытекает из него!), затем делают круг по озеру и возвращаются к отправной точке. Комфорт в лодке минимальный: несколько простых деревянных скамеек для 12-20 пассажиров, брызги воды в лицо, пронизывающий ветер… Но туристы от этого просто в восторге. Не говоря уже о владельце лодки, который «рубит» немалое количество «евриков» за сезон. В следующий раз я поведаю читателям «Недели» о другом швейцарском городе – Люцерне, о горах и обо всем, что с ними связано. |
||
|