Самая съедобная и точная страна

 

Предприниматель и путешественник Виталий Воронов не любит бывать в одной и той же стране по нескольку раз. Но к Швейцарии он просто прикипел душой и сердцем! Четыре поездки за короткое время и масса впечатлений. Которыми мы
и попросили его поделиться с читателями «Недели».
 

Городские «ступеньки» к озеру
 

И решил король французский…

Швейцария – горная страна, которую, по одной из версий, основали рыцари-тамплиеры. Это бывшие крестоносцы, которым удалось немало награбить во времена поиска Гроба Господня. И они стали давать эти деньги в долг высокопоставленным особам под определенный процент. У них была хорошая клиентура – услугами тамплиеров пользовались и испанский король, и французский, и другие знатные вельможи практически всей Европы.

 

Ростовщики давали много, но и просили взамен немало – проценты набегали приличные. И возвращать все это монархам, сами понимаете, не очень хотелось. Поэтому французский король решил деньги не отдавать, а вместо этого разгромить Орден тамплиеров и то, что у них еще оставалось в заначке, – отобрать!

 

Рыцари и их приспешники были, однако ж, отнюдь не дураками. Почуяв угрозу, они рванули в район современной Швейцарии, где, как известно, множество горных вершин. А в горах проще простого затеряться, отсидеться, держа длительную оборону…

И вот с тех самых пор самой главной «достопримечательно-стью» Швейцарии являются банки. Разумеется, не те, в которые соленья закатывают, а те, в коих хранятся крупные суммы денег! Дальше по списку – коровы, часы, сыр и шоколад. Обо всем этом расскажу по отдельности.

 

Город-подкова

Цюрих расположен в центре немецкоязычной части Швейцарии. (Там еще есть итальянская, французская и ретороманская области, но в особенности диалектов и связанных с ними тонкостей я углубляться не буду). Основная база моих служебных командировок находится в Германии; оттуда я и летаю/езжу во все интересующие меня страны. Так вот, из Мюнхена в Цюрих я обычно добираюсь на поезде всего за четыре часа.

Это очень красивый город, который втиснулся между горами и подковой огибает местное озеро Цюрихзее. Кстати, на фото видно, что дома стоят террасами, спускаясь с гор и холмов к самой воде. От центра до самой дальней окраины на электричке можно доехать за 50 минут – и все это будет Цюрих.

Однако особо не раскатывайте губу на эти красоты. Получить гражданство в Швейцарии практически невозможно. Там нужно прожить для начала как минимум 25 лет и только потом подавать прошение на получение статуса гражданина этой страны. И опять-таки не факт, что даже после этого гражданство вам предоставят. А вот пожить там некоторое время –
пожалуйста!

 

На такой лодке ушлые швейцарцы
«прогуливают» туристов по реке и озеру
 

Портмоне
из широких штанин

Что касается денег – их там море! Причем практически у всех. Есть у меня там знакомый, который работает в прокуратуре Цюриха, так у него зарплата 80 тысяч евро в месяц! Не бедствуют и люди самых низкооплачиваемых профессий – заработная плата дворника, уборщицы, горничной составляет не менее
10 тысяч евро.

По поводу банков – ими уставлен практически весь центр Цюриха. Я – просто для интереса – как-то заглянул в один из них. Просто так, поинтересоваться условиями и тому подобное. От ответов служащих у меня чуть голова на 180 градусов не крутнулась! Они оперируют суммами… Ну, если вы от 500 тысяч евро в клюве принесете, тогда еще с вами кто-то будет разговаривать. Но и тогда вам не откроют обычный расчетный счет (подобно нашему, в российском «Сбербанке»), а если вы их уговорите, возьмут деньги на длительный депозит – от 5 до 10 лет. Снимать хоть что-то с этого счета вы не сможете. Кроме того, после окончания действия срока депозита вам придется эти деньги куда-то «сгонять». Вот такие драконовские меры!

Нет, понятное дело, когда у вас завалялось, скажем, 10 миллионов евро, тогда разговор будет совершенно другой. Наверное, поэтому только в одном небольшом по нашим меркам Цюрихе больше ста банков.

 

А это уже официальный теплоход
 

Заоблачные цены

Я уже говорил о высоких зар-платах. Но ведь и цены там не детские! Если сравнивать, например, с Германией, то многое стоит раза в полтора дороже. Номер в простой гостинице уровня «три звезды» (без завтрака!) можно снять в среднем за 100 евро в сутки. Сходить в ресторан по сравнению с Мюнхеном, где очень хорошее блюдо можно взять за 15 евро, в Цюрихе оно даже на окраине обойдется в 22-25. А если в центре города – к бабке не ходи, отдашь 50 как минимум…

Зато готовят там! Пожалуй (опять-таки, на мой взгляд), конкурировать со швейцарскими могут только шведские повара. Ну, со слезами на глазах, может быть, еще и французские. То есть, это настолько вкусно, настолько классно оформлено, с применением только местных продуктов… Вот сейчас вспоминаю
и аж слюной захлебываюсь!

Еду принято запивать. В Европе это делают традиционно или пивом, или кофе. А в Швейцарии еще и молоком, и горячим шоколадом! Причем кружка пива у них стоит в среднем 5 евро. Молоко же – чуть меньше 1 евро за целый литр! Шоколад, естественно, дороже. Но он там самый качественный в Европе, и о нем я поведаю чуть позже.

А пока всех любознательных домохозяек хочу ознакомить
с кратким перечнем цен на продукты питания: свиное рагу –
от 13 евро за кг; стейки из телятины – от 49; куриное филе –
от 20; хлеб – 2-3 евро; яблоки –
от 3; вина – от 2,5 евро за бутылку; соки – от 1 евро за литр; сыр – от 15; рыба – от 25 евро за кг.
А теперь переведите евро
в рубли по нынешнему курсу. Ну,
и как оно вам?

 

 

Не коровы,
а альпинистки!

Теперь о коровах. Здесь корова, как и в Индии, весьма почитаемое животное. Но если индусы молятся на нее, как на что-то, дающее жизнь, то швейцарцы благодарны корове за молоко, дающее деньги. Они ее доят и в прямом, и в переносном смысле! Знаю точно – на коровах держится половина экономики Швейцарии. Не будем забывать о том, что местное молоко славится отменным качеством. А уж шоколад, приготовленный с добавлением молока… А сыр!

Коровы даже в деревнях ходят только по улицам. Но есть такие «продвинутые», которые запросто умеют лазить по горам в поисках корма. Например, наши буренки там давно бы ноги и головы переломали. А швейцарские – ничего, лезут вверх, карабкаются, жуют, хрустят сухим подножным кормом…
Естественно, добродушные, но практичные швейцарцы широко используют коров в качестве сувенирной символики.

И впрямь, главный символ Швейцарии, как ни странно, – корова! В сувенирных магазинах торгуют колокольчиками для коров. Там я видел и китайское «фуфло» из стекла и прочих подручных материалов; и реальные работы – на лентах, типа орденских, – из чугуна, который звенит так, что курский соловей минуты две отдыхает.

 

Тает во рту,
а не в руках!

К шоколаду швейцарцы подходят с полной серьезностью. То есть каждый более-менее пристойный производитель имеет свою сеть кофеен, свои салоны по продаже конфет и шоколада… Это очень дорого. Но о-о-очень вкусно по сравнению с любым шоколадом; даже с теперешним российским!

Местные производители используют натуральные сорта какао из Доминиканской Республики, Венесуэлы, Ямайки; сотрудничают и с другими серьезными поставщиками какао-бобов.

Шоколад в Швейцарии обожают все – от мала до велика. Его можно встретить в самолете вместо привычных карамелек, в номере отеля в качестве маленького небольшого подарка от хозяев, в витринах многочисленных кондитерских. Самые старые из кланов кондитеров, разумеется, гордятся тем, что делали шоколад еще полтора столетия назад и продолжают его делать сегодня по старинным рецептам. Хотя многие швейцарцы предпочитают молочный шоколад, из которого и производится большая часть подарков и сувениров, лично мне больше по душе настоящий «черный» шоколад. На мой взгляд, именно он – для настоящих мужчин!

Сверим
наши хронометры

Женский монастырь Фраумюнстер (вверху)
и мужской монастырь Гроссмюнстер

Но до сих пор самым главным сувениром из Швейцарии были и остаются часы. В сувенирных магазинах они, конечно, продаются отнюдь не местного производства! Они китайские: с «кукушками», «говорящие», звенящие, Бог знает, какие еще… А вот настоящие швейцарские часы – это совершенно отдельная тема. Они, хотя и продаются чуть ли не на каждом углу, требуют к себе особого внимания. Их легко перепутать с подделкой, так как Made in Swiss могут стоить и 100 евро, и 100 тысяч. За «минималку» это будет простой, нормальный кварц, ничем, собственно говоря, от других приличных часов не отличный. А вот уже за 100 тысяч евро вы получите и золото, и бриллианты, и турбийон (особо продвинутый тип механизма), и прочие премудрости часовых мастеров.
В магазине можно торговаться. И даже, если решили купить уж очень дорогие часы, в любом случае можно договориться о скидке на 5%. Ну а если платишь наличными, тогда к тем 5% добавляется еще 3% скидки на «нал».
 

Я БЫ СЪЕЛ…
Швейцарская кухня находится под сильным влиянием соседних стран: Франции, Италии, в меньшей степени Германии. Однако Швейцария обладает и рядом уникальных блюд.
К примеру, ротши являются популярным картофельным гарниром, который едят по всей стране. А одним из примеров «региональных блюд», пришедших из Германии, являются тонкие полоски телятины с грибами в сливочном соусе, которые и подаются с ротши.
Итальянская кухня наиболее популярна в Швейцарии. Девять из 10 ресторанов окажутся именно итальянскими. Наиболее популярны разные пасты (макароны с соусом) и пиццы, а также ризотто (особым образом приготовленный круглый рис, напоминающий клейкую единую массу).

«Понаехали тут!»

Больше индусов, чем в Швейцарии, живет, наверное, только в Индуссии! Живут не просто так, а группами, семьями, по много-много человек. Может, это знаменитые, всемирно известные индусские программисты – точно сказать не берусь! Но живут они в основном на самых окраинах городов, а зачастую снимают дома в сельской местности неподалеку от какого-нибудь крупного предприятия. В любом случае, в городах – Цюрихе, Люцерне – я не увидел не то что ни одного ресторана индийской кухни, а даже более-менее приличной индусской забегаловки. Что говорит о том, что ни кулинарный, ни гостиничный бизнес они тут точно не ведут. Так почему ж их так много?

Об этом мы как-то поговорили с моим знакомым прокурором. «А их русская братва поддерживает!» Как вам такой ответ? Невзирая на то, что я из России и могу обидеться на некоторые высказывания, он мне без обиняков заявил, что в последнее время Швейцария криминализируется. Уровень преступности тут – один из самых высоких в Европе. Сами швейцарцы (из тех, кто живет в окрестностях) Цюрих очень не любят. По одной простой причине: в городе слишком много… россиян. Ну а поскольку туда едут россияне с большими деньгами, то…

То получается так, что швейцарцы по-московски морщат носы: «Понаехали тут!» Так как наши соотечественники со своими ну о-о-очень толстыми кошельками гуляют тут по полной, в связи с чем поднимаются цены. Причем как на спиртное, так и на остальные товары. Значит, местным гражданам придется платить больше за то, что они раньше покупали по приемлемой цене!

Уровень преступности, кстати, высокий еще и потому, что в Швейцарии очень мягкие законы. В стране даже как-то хотели провести референдум по вопросу ужесточения наказаний за мелкие преступления. Но, видимо, что-то не сложилось…

Монахи, монахини
и крестьяне


Побывал я в Мюнстерхоф – в сквере на левом берегу реки Лиммат. Дословно его название переводится как Монастырский двор – из-за соседства двух монастырей – женского и мужского, расположенного уже на противоположном берегу реки.

Женский монастырь Фрау-мюнстер для аристократических особ является обязательным пунктом в программе всех туристических экскурсий по городу. Церковь была основана на этом месте в 853 году. Долгое время аббатиса монастыря являлась одной из самых влиятельных фигур в городе и даже контролировала выпуск денег. Как и любая протестантская церковь, Фраумюнстер не отличается пышностью интерьера. Но изюминкой собора стали необыкновенно красивые витражи нашего соотечественника Марка Шагала.

 

 

На другой стороне набережной возвышается двуглавый собор Гроссмюнстер, бывший некогда мужским монастырем. По легенде, Гроссмюнстер был основан Карлом Великим, чей конь упал на колени на могиле Феликса и Регулы – святых покровителей Цюриха. Легенда помогала поддерживать верховенство Гросс-мюнстера над Фраумюнстером. (Как, в принципе, мужчина всегда пытается взять верх над женщиной!) Последние археологические раскопки подтвердили наличие римских захоронений на этом месте. В первой половине XVI века Гросс-мюнстер стал отправной точкой Швейцарско-немецкой Реформации, возглавляемой Ульрихом Цвингли и Генрихом Буллингером.

Но это скучные страницы истории, которые я предпочитаю побыстрее перелистать! Лучше окунуться в сельскую экзотику…
45 минут на электричке от Цюриха – и начинаются настоящие деревенские пейзажи: сочные альпийские луга, старинные деревянные дома – шале, выставленные на продажу. Одни продаются, сдаются в наем; в других живут люди… Живут своей обычной, патриархальной жизнью, совсем не заморачиваясь о том, что там происходит в крупных городах. Это можно сравнить с нашей Грузией образца 60-70-х годов прошлого века. Даже с некоторыми эпизодами из фильма «Мимино»: тишина, горы, речка, зеленые луга, на которых пасутся коровы, свежий воздух…
Умопомрачительно, честно говоря! И спокойно, как в танке. Что ж там не жить?

В гости – на катере

За 8 евро можно прокатиться на местном теплоходе, типа речного трамвайчика, который курсирует вдоль всего побережья Цюрихзее в одну сторону, а потом вдоль противоположного побережья возвращается обратно. Со всеми остановками, где он подсаживает и высаживает пассажиров. Это отнюдь не экскурсионная прогулка, хотя некоторыми нечистыми на руку гидами она позиционируется именно так. Это обычное водное маршрутное такси с фиксированной таксой за проезд до каждого определенного причала.

Между прочим, во многих частных домах, построенных на берегу озера, есть специальные ворота для въезда… катеров и лодок. Так что в гости к хозяину приглашенные могут добраться не только по суше, но и по воде.

А вот туристов уже развозят частники – на длинных деревянных лодках с мотором. Свой путь они начинают прямо в городе, двигаясь вверх по реке (не удивляйтесь – Лиммат не впадает в Цюрихзее, а вытекает из него!), затем делают круг по озеру и возвращаются к отправной точке. Комфорт в лодке минимальный: несколько простых деревянных скамеек для 12-20 пассажиров, брызги воды в лицо, пронизывающий ветер… Но туристы от этого просто в восторге. Не говоря уже о владельце лодки, который «рубит» немалое количество «евриков» за сезон.

В следующий раз я поведаю читателям «Недели» о другом швейцарском городе – Люцерне, о горах и обо всем, что с ними связано.

 

Я БЫ ВЫПИЛ…
В Швейцарии на площади около 15 тысяч га выращивается более 50 различных сортов винограда, что обеспечивает широкий ассортимент местных вин.
Среди швейцарских вин практически нельзя найти полусладкие. Только сухие. Сладкие вина, столь любимые в России, здесь не в почете.
Большинство людей, пробовавших швейцарские вина, склоняются к тому, что если их и брать, то лучше белые. Недорогие красные вина кисловаты, простоваты и существенно уступают французским и итальянским винам. А вот здешние белые вина – это классика. Нет ничего лучше к сырному фондю, чем холодное швейцарское белое вино.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*