Набережны Челны — Город будущего: удочка вместо рыбы

Уважаемые читатели! В прошлом номере мы опубликовали первую часть «круглого стола», посвященного вопросу, который, уверены, волнует многих из нас. «Набережные Челны – город будущего?» – поинтересовались мы у представителей власти и крупного, среднего и малого бизнеса. Как выяснилось, чтобы таковым стать, нужно сделать еще очень много. Что именно? Об этом – в окончании нашего «круглого стола».
 

Такие площадки, как КИП «Мастер»,
создают условия для выхода Набережных Челнов из категории моно- в категорию нормальных городов с полноценно развитой промышленностью
 

Где взять деньги
на бизнес?

– В кризисных 1990-х люди шли в бизнес охотно: многие потеряли работу и вынуждены были искать себе применение в предпринимательстве. А какова ситуация сегодня? Хотят ли челнинцы заниматься бизнесом, и что их останавливает?

Генеральный директор мебельной фабрики «Идея комфорта», председатель Совета молодых предпринимателей города Иван Шигин:

 

– Молодежь хочет идти в бизнес, но многие ребята попросту боятся начинать свое дело: денег нет. Да, можно получить через центр занятости 58 тысяч рублей, и поначалу кажется, что это приличная сумма… Но ведь каждый месяц нужно будет отдавать 40 тысяч рублей налогов! Как тут раскрутиться? Взять кредит? Можно, но нужен залог. Родительскую квартиру, что ли, закладывать? Я сам, начиная дело в 1999 году (мне тогда было 17 лет), просил денег взаймы у родственников, знакомых… А сейчас времена изменились – люди боятся отдавать кровно нажитое на «раскрутку» чьего-то бизнеса.

 

Общественная приемная при Совете молодых предпринимателей работает каждый вторник с 17 до 18 часов. Любой желающий может прийти в молодежный центр «Заман» и задать нам интересующие вопросы. Как открыть свое дело? Как определиться с направлением бизнеса? Какие документы со-брать? Куда обратиться? К нам идут с идеей или проблемой, а мы устраиваем мозговой штурм и предлагаем человеку варианты действий. Рад, что таким образом мы смогли помочь
10 молодым челнинцам. Кто-то открыл суши-бар, кто-то  – небольшую типографию. Нас в Совете молодых предпринимателей 40 человек, но мы поддерживаем начинающих не только словом, но и делом: той же типографии, к примеру, заказываем сувенирную продукцию. А у меня многие заказывают мебель. Так вместе и держимся.

Заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Радмир Беляев:

– Не так давно в Казани состоялся Съезд предпринимателей с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. И первый вопрос, поднятый челнинской делегацией на этом форуме, – отсутствие поддержки начинающего бизнеса. По результатам исследования, проведенного нашим управлением совместно с центром «Развитие», главная причина, по которой люди не идут в бизнес, – это неуверенность в себе. Да, финансовая поддержка для начинающих предпринимателей важна, но не менее значимы и обучающие программы – тренинги, курсы, семинары.

Мы стараемся проводить их регулярно. Так, в декабре придут средства на обучение в бизнес-инкубатор. На них мы организуем шесть семинаров для начинающих предпринимателей. Также совместно с КНИТУ-КАИ продумываем программу теоретического и практического обучения молодежи на открывающейся там кафедре «Бизнес».

Но в целом вопрос, увы, остается открытым. Один Совет молодых предпринимателей не может охватить всех челнинцев до 30. К нам в управление приходят по пять-шесть человек в день – и всех нужно направить, что-то подсказать, снять административные барьеры… Поэтому мы создаем сейчас специальный портал в Интернете, чтобы в режиме онлайн отвечать на все интересующие ребят вопросы.

Помню, как Сергей Геннадьевич (Рачков – прим. ред.) приезжал к нам на форум для начинающих предпринимателей «Шаг к успеху». Его тогда не отпускали два часа, задали кучу вопросов! А потом ребята сказали: «Не надо нам никаких семинаров и тренингов! Вы нам лучше привозите таких авторитетных людей!» И если присут-ствующие здесь представители бизнеса согласны, мы готовы проводить встречи с их участием и собирать по 100, 200, 500 человек. Бесценный опыт успешных предпринимателей для новичков даже важнее, чем теоретические занятия.

Генеральный директор ЗАО «РАССТАЛ» Сергей Рачков:

 

– Знаете, а у меня некоторый диссонанс идет в связи с этим. Ответственные из мэрии могут часами говорить о том, что сделано. А коснешься реальных проблем – такое ощущение, будто в эту сторону и не смотрел никто! Ну, был я на форуме, поговорил с двумя начинающими предпринимателями. Один говорит: «Рыбу хочу разводить!» Я с ним занимался, внимательно изучал его проект, но понял: человек даже не представляет той сферы, в которой хочет работать! В итоге я потратил полтора месяца на дилетанта и понял, что ничего из его затеи не получится. Таких, как он, очень много, и сколько им ни помогай, процент успешных стартов будет крайне низким.

 

Помогут ли
«быстренькие
обучалки»?

Генеральный директор ОАО «КИП «Мастер» Максим Стеблов:

 

– И вновь мы возвращаемся к вопросу уровня образования нашей молодежи. На мой взгляд, новое – это хорошо забытое старое. Многие из нас учились в коммунистические времена и хорошо помнят жесточайшую систему отбора при переходе из восьмого класса в девятый. Есть хоть одна «тройка» – никакого девятого класса! Вот тебе техникум или ремесленное училище!

Да, этот барьер был искусственно создан государством, но нам необходимо к нему вернуться, потому что сейчас в 10-11 классы идут все кому не лень, правдами и неправдами… Причины – мода, имидж и мечты хорошо устроиться в жизни благодаря высшему образованию. Хотя складывается все совсем не так. Зачастую молодой человек, закончив вуз, оказывается морально не готов идти на «недостойную», с его точки зрения, работу. И таким образом ломается его судьба: он мог бы стать отличным рабочим или бригадиром, но идти на завод или стройку ему уже достоинство не позволяет, а найти себя в жизни парень не может – таково образование. Чего уж говорить о предпринимательстве? Никакими «быстренькими обучалками» вырастить бизнесмена невозможно.

 

МЕСТА ДЛЯ НОВИЧКОВ ЕСТЬ
– Одна из челнинских площадок, куда обычно везут гостей города, – КИП «Мастер». 168 резидентов, 14,6 млрд. рублей – объем товарной продукции за девять месяцев года. В чем привлекательность такой площадки,
и есть ли на ней место для новичков?

Генеральный директор ОАО «КИП «Мастер» Максим Стеблов:
– 146 млрд. рублей – объявляемый оборот товарной продукции по городу за девять месяцев этого года. А по КИП «Мастеру» – 14,6 млрд., или 10%. Еще 80 млрд. рублей приходится на «КАМАЗ». Именно такие площадки, как наша, создают условия для выхода Набережных Челнов из категории моно- в категорию нормальных городов с полноценно развитой промышленностью.
Почему наш проект считается успешным? В первую очередь, благодаря отношению республиканских, городских властей и руковод-ства «КАМАЗа». Если бы не было такой поддержки и заботы, может быть, этот проект не состоялся бы вообще. С самого начала деятельно-
сти КИП «Мастера» мы помещены в такие условия, когда нам нужно лишь правильно воплощать в жизнь идею акционеров.
Конечно же, у нас есть места для новичков. Мы постоянно расширяемся. Буквально недавно «КАМАЗ» передал нам в собственность еще одну площадку – сдаточный корпус автомобильного завода. Его общая площадь – 120 тысяч квадратных метров. Сейчас мы проводим там ремонт. Так что возможность размещаться, конечно же, есть.

Ректор НГТТИ Виктор Суворов:

– Сегодня в нашей стране идет так называемый «болонский процесс», а он,
в свою очередь, влечет уничтожение начального профессионального образования. Среднего скоро тоже не останется: демографический спад дает возможность любому «двоечнику» поступать на бюджетные места не только челнинских, но даже и казанских вузов. Я убежден, что нужно создавать многоуровневое образование, как
у нас: 30% выпускников, получивших начальное профессиональное образование в НГТТИ, трудоустраиваются. Еще 30% останавливаются, получив диплом о среднем. И лишь оставшиеся ребята идут в вуз.

Генеральный директор ООО ТФ «Океан» Светлана Зайцева:

 

– Обязательно должны быть в Набережных Челнах училища, колледжи. У меня есть три-четыре сотрудника, которые заочно учатся в НГТТИ.
Я натаскиваю их по теории, езжу с ними на выставки в Москву, приглашаю иногородних специалистов на мастер-классы. Мы должны развиваться, но ключевое направление, куда хочет двигаться дальше, ребенок (при помощи родителей) должен определить для себя уже в девятом классе. Согласна, совершенно незачем, если у тебя нет наклонностей к учебе, идти в 11 класс, поступать в абы какой вуз и тратить родительские деньги, чтобы потом пойти работать неизвестно куда. Пусть молодой человек лучше получит специальность, и, возможно, это поможет ему определиться с дальнейшей работой. Такое ведь тоже бывает.

 

Как поменять
нашу психологию?

– В прошлом году собеседником «Недели» был профессор из Германии Курт Рудольф. Он рассказывал о том, что в Германии есть такая организация – «Круглый стол». В ней работают консультанты (их труд оплачивает государ-ство), которые помогают бизнесу при возникновении каких-то проблем, а бывает, даже спасают его. Есть проблемы с кредитом – ищут варианты перекредитования или льготной рассрочки. Не идет продукция – переориентируют бизнесмена на что-то другое. Что немцу хорошо – то
и нам бы неплохо?..

Мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев:

 

– Видите, как получается? Мы у государства просим квартиры, садики, школы, льготы, а в Германии людям просто предоставляют возможность все это получить! У нас психология такова: дадите квартиру – приеду, выделите садик – устроюсь. А на Западе абсолютно правильный государственный подход: людей посред-ством деловых игр, семинаров и таких вот «Круглых столов» учат работать и не теряться в сложной ситуации. Мы даем рыбу, а они – удочку. Как же нам поменять эту нашу психологию?

Мы живем не в той стране, в которой родились. Согласитесь, менталитет советского человека сохранился у многих: люди привыкли во всем полагаться на государство и в одночасье лишились гаранта своих многочисленных «дополнительных прав». Конечно, непривычно выкладывать деньги за то, что в советские годы тебе полагалось бесплатно. Да, сложно, но нам нужно пройти этот жизненный этап. Назад возврата нет, и выходит, единственное, что может помочь людям получить все, что они хотят, – это хорошие доходы.

Нам сообща нужно воспитывать в гражданах чувство персональной ответственности за собственную жизнь. Но вместе с тем каждому дать шанс и «удочку» для его использования. А это уже обязанность государства.

Виктор Суворов:

 

– Почему-то касательно молодежи мы все время говорим: рынок сделает свое дело и потребует нужных ему специалистов. Но ведь на Западе все равно есть и система планирования рынка труда, и инфраструктура, и экспертные советы. А мы во всем положились на рынок.

Сегодня Набережные Челны обходят 47 областных и республиканских столиц по численности и инфраструктуре. И экспертные советы обязательно должны быть! Но не только по бизнесу. Я бы даже ввел их в вузах, чтобы будущим молодым специалистам разъясняли, как искать работу и стать востребованным на рынке труда.

Радмир Беляев:

– Добавлю насчет предложенного вами экспертного совета: не так давно постановлением мэра города в Набережных Челнах создан совет предпринимателей, состоящий из 24 авторитетных бизнесменов. Он уже начал свою работу.

А что у нас здесь
из культуры?

– А что такое город будущего в понимании малого бизнеса?

Генеральный директор ООО ТФ «Океан» Светлана Зайцева:

– Город будущего – это наши дети. Нельзя удерживать их дома, если они хотят учиться в другом городе. Могу рассказать о своей дочери: той специальности, по которой она хотела учиться, в Набережных Челнах просто не было. И, удержав ее здесь, мы бы не дали ей осуществить свою мечту. Другой вопрос: хочет ли дочь сюда вернуться?..

Я прямо у нее спросила. А она так же прямо ответила: «Мне нравится в Санкт-Петербурге. Мне нравятся мои преподаватели, мой вуз, улицы, по которым хожу. Мне нравится в свободное время ходить в театры и музеи». А ведь этого у нас здесь нет.

Да, городу очень нужны новые предприятия, новые рабочие места. Но нужна и культура. Кроме работы, у молодежи должны быть места, где можно отдохнуть. Не хватает нам выставок. Ну почему Сальвадора Дали довезли до Казани, а до Челнов – нет? Почему сегодня нет хорошего татарского драмтеатра? Он нам нужен! На чем-то же нужно воспитывать наших детей!

Город будущего – это, на мой взгляд, и здоровое питание. Современные российские законы таковы, что приготовление пищи ресторанами – целиком на их же совести. Никто не контролирует, из каких продуктов готовятся блюда: то ли мясо из категории «вынужденного забоя», то ли с истекшим сроком реализации. А какую воду мы пьем? Должны же быть какие-то лаборатории, которые бы за этим следили! Все, что связано с нашим питанием, – это наше здоровье. А в городе будущего должны жить здоровые люди.

Объединяемся,
соседи?

– Мы сегодня послушали представителей и крупного, и среднего, и малого бизнеса. Но если у кого и должен быть весь расклад потенциала нашего бизнеса, так это у директора выставочного центра «ЭКСПО-Кама», ведь на его площадках представлены все. На что, по-вашему, город должен делать ставку?

Директор ООО «ЭКСПО-Кама» Сергей Яковлев:

 

– Как известно, рубль, вложенный в машиностроение, в смежных отраслях приносит еще семь рублей дохода. Я считаю, что развитие Набережных Челнов нужно обязательно связывать с развитием промышленной зоны, причем не только нашего города, но и соседей. То, что во время кризиса считалось «минусом» – Набережные Челны называли не иначе как «моногород», – можно вывести в «плюс» за счет развития смежных с машиностроением отраслей, локализации других производств в нашем регионе.

На наших выставках челнинцы – в основном посетители. Процентов 60 участников – иногородние представители бизнеса. Им интересен наш город, наш регион. И одна из наших основных задач – продвигать, «продавать» в хорошем смысле этого слова Закамский регион. Именно Закамский регион со «столицей» Набережными Челнами. В таком качестве наш город привлекает больше внимания федеральных инвесторов и может спокойно конкурировать с Казанью, Самарой, Уфой.

Перспективы у нашего города огромные, и, думаю, все усилия, предпринимаемые руководством «КАМАЗа», города, республики, – абсолютно оправданные и правильные. Не удивлюсь, если через 15 лет Набережные Челны объединятся с Нижнекамском и Альметьевском. Может быть, не через 15 лет, позже… Но когда-нибудь этот вопрос встанет, я уверен.

 

И тишина…
– В Набережных Челнах реализуется еще один проект для людей, которые свое будущее однозначно связывают с нашим городом. Микрорайон «Чаллы Яр» строится по западному образцу, и земельные участки продаются здесь с уже подведенными коммуникациями.
Генеральный директор ООО «Чаллы Яр» Ирина Демяшкина:
– Это первый опыт не только для Набережных Челнов, но и для Республики Татарстан в целом. Есть в этом и свои сложности, потому что приходится ломать стереотипы. Потребитель не всегда готов к такой цене: ведь наш продукт – продукт капитализированный, а это и есть та самая составляющая новой концепции строитель-
ства организованного поселка. Многолетний опыт продаж показывает: покупая участок с готовым домом, человек никогда не делил стоимость на землю и дом. Фактически это был и есть один из продуктов на рынке продаж со своей рыночной стоимостью. Хотя, когда мы проводили исследование, оказалось, что в некоторых коттеджных поселках стоимость земельного участка, если рассматривать его без дома, была примерно такой же, какая предлагается у нас. И это еще без учета его выигрышного местоположения! Тем не менее, я считаю, что наш проект имеет все перспективы стать успешным и найти свою целевую аудиторию.
И потом, почему-то сложилось мнение, что «Чаллы Яр» – это поселок премиум-класса. Думаю, это не совсем так. Наша концепция предусматривает возможность для строительства и проживания различных социальных слоев, в том числе и эконом-класса. К следующему году мы готовим новые предложения для той категории горожан, которой неинтересны большие земельные наделы. Понятно, что эти территории находятся уже не в VIP-зоне, а несколько отдалены от первой береговой линии. Но они все равно будут выгодно отличаться от других челнинских микрорайонов: вроде бы город, а вроде  – и нет… Наш офис находится на стройплощадке, и, если исключить шум работающей техники, здесь наступает такая тишина! В такие моменты забываешь, что за спиной шумный город. Разве это
не здорово?..

 

Авторы статьи: Яковлева Эльмира, Гиматдинова Татьяна

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*