Существует ли аллергия на холод?

В конце осени – начале зимы обостряются аллергические заболевания. Особенно страдают те, у кого болезнь XXI века нашла проявление на коже. О том, существует ли аллергия на холод и как отличить пищевую непереносимость от аллергического заболевания, журналисту «Недели» рассказала главный врач детской поликлиники №5 Набережных Челнов, аллерголог-иммунолог высшей категории Светлана Фархутдинова. 

Всегда страдает слабое место

Так называемый атопический дерматит врачи называют хроническим аллергическим заболеванием. Оно имеет свое течение, обостряется зимой и весной, а летом, как правило, дает пациентам вздохнуть свободно. Атопический дерматит наносит серьезный удар по коже, не дает пациенту спокойно спать, так как места с высыпаниями чешутся и болят. Кроме того, люди испытывают серьезный дискомфорт из-за неприглядного внешнего вида.

– Главное – вовремя распознать заболевание, – говорит Светлана Эриковна. – Я не устаю повторять: не все, что чешется, является аллергией. От постановки диагноза зависят стандарты лечения и план реабилитации.

Еще лет пять назад аллергия могла довести пациента до инвалидности. Да-да, не удивляйтесь, не только бронхиальная астма, но и атопический дерматит не давали человеку жить полной жизнью. Значительные поражения кожи порой казались необратимыми. Сегодня в распоряжении врачей – современная диагностика, разработанные стандарты лечения атопического дерматита, аллергического насморка, бронхиальной астмы, эффективные препараты. Современная медицина не имеет права доводить аллергические заболевания не то что до инвалидизации, но даже до хронического состояния. Сегодня это может случиться только из-за необразованности и равнодушия к собственному здоровью.

Раньше все проблемы с кожей «сваливали» в одно заболевание под названием нейродермит. К счастью, в последние годы ради эффективного лечения аллергию четко разделили с заболеваниями нервной системы.

Атопический дерматит – наследственное заболевание. Атопия – это склонность к чему-либо и не обязательно только к кожным заболеваниям, это особенность иммунной системы, передающаяся по наследству, некая гиперчувствительность. Если слабым местом оказывается кожа, то у пациента – дерматит, если слизистая – то аллергический ринит, астма. У человека всегда страдает слабое место. Если аллергия была у мамы, то с вероятностью в 40-60% ее унаследует и ребенок. Причем у мамы, например, слабое место – кожа, а у ребенка может быть слизистая. Если аллергиком в семье является папа, то у ребенка вероятность заболеть снижается до 20-30%. Если оба родителя больны, то 90-100%, что малыш тоже будет аллергиком.

Стоит заметить, что это заболевание наследуется, но не всегда реализуется. У каждого из нас существует запас прочности иммунной системы. Кроме того, есть еще один фактор. Повреждающий. И о нем – особый разговор.


Кто же провокатор?

– Если пациент хочет вылечить аллергию, он просто обязан знать, что такое триггер. Это раздражитель, провокатор, но не аллерген. Например, сахар – не аллерген, а триггер.

Аллергеном может быть только белок – химическое вещество, которое есть и в растительных,
и в животных компонентах.

Например, каким образом действует сахар? Когда он попадает в кишечник, белки устремляются к кишечной стенке, в клетки, а сахар провоцирует этот процесс. В данном контексте мы говорим о глюкозе – простом веществе.

А вот в конфетах уже есть белок, и мед – известный аллерген – тоже сложное вещество.

Аллерген – это чужеродный белок. В организме происходит распознавание молекулы, затем начинается выработка антител, гистамина, после чего мы видим каскад аллергических реакций: расширение сосудов, выделение слизи, покраснения и так далее.
Аллерген – сложное вещество белковой природы. Аллерген и раздражитель – разные вещи. Человек может жить с аллергией, но только при контакте с триггерами (сахар, простуда, стресс, холодный воздух и многое другое) он понимает, что болен.

Меня нередко спрашивают: существует ли аллергия на холод? У многих пациентов в холодное время года открытые участки тела краснеют, чешутся, а после прогулки уже в теплом помещении начинают отекать. Холод – не аллерген, а триггер. Он вызывает изменение сосудов, а это лишь проявление заболевания. Будьте уверены, что аллерген попал в организм уже до неудачной прогулки.

Приведу пример: аллергия на пыльцу растений, как извест-но, дает перекрестную реакцию с некоторыми продуктами. Например, людям, страдающим от аллергии на пыльцу березы, весь год нельзя есть яблоки, орехи, косточковые фрукты, груши, морковь, петрушку, сельдерей. Съел человек морковь, вышел на улицу, началось покраснение кожи или насморк. Многие винят в этом холод или простуду и даже не подозревают, что причиной является банальный овощ.

Капуста безвредна

Сегодня специалисты классифицируют аллергены таким образом: пищевые (продукты), пылевые клещи, грибки, лекарства, животные, пыльца растений. Провоцирующие факторы называют следующие: климат, загрязнение воздуха, неправильное питание, несоблюдение правил ухода за кожей, вирусные инфекции, стресс.

Степень заболевания аллергией у конкретного пациента можно измерить, как, например, измеряют уровень холестерина или сахара. Этот показатель – иммуноглобулин Е (IgE). Его концентрация зависит от длительности заболевания и числа предшествующих контактов с аллергеном. У здорового человека он колеблется до 100 МЕ/мл, у аллергика может быть 1000-1200 МЕ/мл!

Пищевые аллергены – чужеродные для конкретного организма белки, не подверженные разрушению температурой приготовления, желудочным соком или ферментами, участвующими в переваривании. Из рациона аллергика врач сразу же исключит бульоны, колбасы, маргарин, майонез, томаты, грибы, орехи, цитрусовые, кофе, какао, клубнику, землянику, рыбу, морепродукты, курицу, яйца, шоколад. Порекомендует ему капусту всех сортов, кабачки, зеленые яблоки, груши, крупы (кроме манной), постное мясо, кисломолочные напитки.

Есть еще одно заболевание, симптомы которого очень схожи с атопическим дерматитом. Пищевая непереносимость также дает кожные проявления, и нередко кажется, что все признаки аллергии налицо, однако стоит пациенту вылечить желудочно-кишечный тракт, разобраться с ферментами, как высыпания на коже проходят. После лечения человек может с радостью поглощать продукты, которые раньше были для него под запретом.

С аллергией все не так просто. Даже если убрать аллерген, снять симптомы заболевания, кожа по-прежнему будет требовать лечения. Как долго – зависит от того, на какой стадии «поймали» болезнь. Хочу обнадежить, что вылечить кожные покровы можно, несмотря ни на что, а вот аллерген на всю жизнь останется для этого пациента чужеродным белком, в отличие от случаев с пищевой непереносимостью.

Тремя китами в борьбе с аллергией являются диета, уход за кожей, лечение по стандартам. Только не народными средствами и целебными ванночками! Задача пациента – вовремя прийти к аллергологу и избегать провоцирующих факторов.

Рекомендуем также прочитать наш материал о том, возможна ли аллергия при эпиляции.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*