Кому можно нырять в прорубь?

Для многих из нас христианские праздники стали неким набором традиций. Мы просим прощения у близких в Прощеное воскресенье, ставим ветви вербы в вазу в Вербное воскресенье, красим яйца и печем куличи в Пасху, а некоторые даже осмеливаются искупаться в проруби в Крещение!
 

Верующих спасает не крещенская вода, а молитва
 

О том, что это за праздник такой, Крещение, и какими свойствами обладает крещенская вода, корреспонденту «Новой недели» рассказал настоятель Орловской церкви, протоиерей Олег Богданов.

Рождение обычая

Крещение Господне празднуется 19 января после того, как пророк божий Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа на реке Иордан. В момент совершения таинства облака разверзлись, и послышался голос: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение».

– Одновременно с небесным голосом на Иисуса Христа снизошел голубь. Это символизирует и подтверждает троичность бога – Отца, Сына и Святого Духа. Голос небесный – это Отец, Иисус Христос – Сын, а голубь – Святой Дух, – продолжил отец Олег. – Конечно, Иоанн Предтеча крестил людей и до того дня, но после этого случая зародилась традиция ежегодно погружаться в воду в день Крещения Господня.

Надо сказать, что Иисус крестился в возрасте 30 лет, поэтому представители некоторых направлений христианства утверждают, что совершить это таинство можно только в сознательном возрасте. Однако, как объяснил отец Олег, отношение к Богу Иисус принял еще в младенчестве. На восьмой день после Рождества он, по ветхозаветному закону, прошел обряд обрезания. Праздник Обрезания Господня православная церковь отмечает 14 января.

– Некоторые до сих пор спорят, в каком же возрасте стоит принимать крещение. Думаю, суть не в возрасте. В младенчестве детей крестят родители и восприемники. Делается это для того, чтобы за ребенка можно было молиться и он был под защитой Бога. Кроме того, крещеное дитя будет укрепляться в церковной жизни, а по достижении семилетнего возраста сможет принять таинство покаяния, которое учит давать оценку своим поступкам и отвечать за них. Так что при желании родители могут крестить ребенка еще во младенчестве, – разъяснил отец Олег.

 

Вода,
которая исцеляет?

 

Но вернемся к празднованию Крещения Господня. В России оно связано с традиционными крещенскими морозами. Тем не менее, 19 января многие наши соотечественники ныряют в проруби.
– Конечно, где-нибудь в теплых краях совершить крещенское купание намного легче. Впрочем, и в зимнем варианте этого обычая есть свои преимущества, – отметил отец Олег. – Как известно, именно в дни Крещения Господня природа воды меняется. Кроме того, холодная вода заставляет организм «встрепенуться»: даже кровь начинает двигаться по телу иначе. Может, поэтому человек и получает некое исцеление.

Кстати, для такого исцеления многие используют и святую воду, за которой в праздничные дни выстраиваются очереди. Как утверждает отец Олег, православных христиан в Набережных Челнах много. И если далеко не все ходят в церковь, например, на исповедь, зато за водой выстраиваются исправно.

– Почему-то люди не понимают, что не вода освящает человека и дает спасение, а молитва. И если вы не молитесь, не имеете отношения к церкви, не исповедуетесь и ведете безобразный образ жизни, то хоть ванную себе наберите и живите в этой святой воде, – вы не спасетесь! А верующего и один глоток исцелит, – заверил отец Олег.

Он также напомнил, что крещенские купания – это не геройство и не забава! Поэтому к обряду нужно подходить не фанатично, а с разумом. Иначе можно заработать переохлаждение. Окунулся три раза, перекрестился и выскочил – вот алгоритм купания в наших суровых условиях!

– Я сам однажды погружался в воду, когда на улице было 36 градусов мороза. Помню, даже ноги прилипли к домотканому половичку, который возле проруби лежал. И ничего, не заболел! – подчеркнул отец Олег. – Хотя вообще-то купание для нас, священнослужителей, необязательная часть праздника. Само Крещение Господне мы празднуем службой и молитвой!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*