Баклажан: овощ долголетия

Уважаемые читатели! По вашим многочисленным просьбам очередным «героем» рубрики «уДАЧНАЯ неделя» становится баклажан – «овощ долголетия», как его называют на Востоке. Это популярная овощная культура, которая содержит чуть ли не треть таблицы Менделеева: много легкоусвояемых сахаров, углеводов, каротин, растительный белок, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, минеральные соединения, аминокислоты. Блюда из баклажанов рекомендуются при повышенном уровне холестерина, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, почечных недугах.

Попробуйте белые баклажаны.
Вкус – изумительный!

Хороший урожай начинается с рассады

В средней полосе баклажан выращивают как однолетнее растение только рассадным способом. Вегетационный период продолжительный: у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической зрелости проходит 85-100 дней, а до физиологической зрелости – 130 дней. У позднеспелых соответ-ственно техническая зрелость наступает через 130-150 дней, а физиологическая – через 160-180 дней. По теплотребовательности баклажан превосходит помидоры и даже перец.

Почва для рассады должна быть рыхлой, влагоёмкой, с достаточным содержанием питательных элементов. Её можно приготовить самим или воспользоваться готовой из магазина – грунтами «Для огурцов и перца», «Паслёновый». Для профилактики заболевания рассады грунт надо пропарить.
В средней полосе России для выращивания баклажанов в теплице посев производят в конце февраля – начале марта, высаживают рассаду 15-20 мая, для выращивания в грунте сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 7 июня.

Семена баклажанов туговсхожие, поэтому для ускорения прорастания их можно обработать жидкими гуматами или регулятором роста. Температуру при этом поддерживают около 25°С. Семена высевают в отдельные стаканы, горшки по два-три семени в стакан (в дальнейшем более слабые ростки срезают, оставляя в стакане один, самый сильный). Глубина посева – 1,5-2 см. Стаканы прикрывают полиэтиленовой пленкой, температура должна быть 20-25°С.

Всходы пророщенных семян появляются на четвёртый-пятый день или у сухих на восьмой-десятый день. После появления первых проростков укрытие снимают, а стаканы переносят на пять-шесть дней в светлое, более прохладное место с температурой около 18°С. Это способствует лучшему росту корешков у проростков.

При раннем посеве (конец февраля – начало марта) рассада баклажанов испытывает недостаток света, поэтому требуется дополнительное освещение лампами дневного света для продолжительности светового дня до 12-14 часов. Баклажаны любят свет, сухой воздух и влажную почву, а также отсутствие сквозняков.

Первый полив производят через два-три дня после всхода, последующие – каждые пять дней водой (температура – 25-30°С).
Обязательно проводят подкормку рассады баклажанов, особенно при слабом росте. Лучше использовать минеральные удобрения: «Растворин», нитрофоску и другие. Интервал между подкормками 10-15 дней. Подкормки и поливы делаются только в утренние часы!

Закаливание рассады очень важно, особенно если она будет высаживаться в грунт под плёнку. За семь-десять дней до высадки рассаду выносят на утеплённый балкон или в комнате открывают форточку, приучая растения к более низкой температуре и яркому свету. Правильно выращенная рассада баклажанов перед высадкой должна иметь высоту около 20 см, шесть-восемь листьев, тол-стый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Эта овощная культура содержит
чуть ли не треть таблицы Менделеева

Выбирай на вкус!

На очередном съезде Евразийского Союза продавцов и производителей семян (ЕСППС) были определены лучшие сорта и гибриды овощных культур по итогам 2010 года. Вот сорта и гибриды баклажанов, получившие высшую оценку ЕСППС: «F1 Нежнейший», «F1 Король рынка», «F1 Щелкунчик», «F1 Жизель» и «Универсал».

«F1 Нежнейший»
Изумительный вкус в любом виде! Мякоть без горечи. Цвет белый. Пониженное содержание соланина. Цилиндрические плоды весом до 300 г удобны в приготовлении.

«F1 Король рынка»
Раннеспелый и урожайный. Устойчивый к холодам. Характеризуется высокой товарностью плодов. Плоды с гладкой блестящей поверхностью, длиной 18-22 см, диаметром 6 см. Деликатесные, без горечи. Подходит для любых типов защищённого и открытого грунта (на юге).

«F1 Щелкунчик»
Скороспелый! Регулярное плодообразование в верхней части растения. Урожайность 13-15 кг/кв. м. Приспособлен для длительного хранения и транспортировки. Для всех видов теплиц и открытого грунта.

«F1 Жизель»
Раннеспелый и холодостойкий. Для теплиц и открытого грунта. Урожайность в продлённом обороте 14-16 кг/кв. м. Длительно хранится.

«Универсал»
Красивые плоды без горечи. Среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая -125-130 дней. Растение компактное, высотой 70-90 см. Плод цилиндрический, длиной 18-19,5 см, диаметром 5,2-6 см. Масса 120-175 г. Мякоть желтовато-белая, рыхлая. Лёжкость и транспортабельность плодов отличные.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*