Уважаемые читатели! По вашим многочисленным просьбам очередным «героем» рубрики «уДАЧНАЯ неделя» становится баклажан – «овощ долголетия», как его называют на Востоке. Это популярная овощная культура, которая содержит чуть ли не треть таблицы Менделеева: много легкоусвояемых сахаров, углеводов, каротин, растительный белок, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, минеральные соединения, аминокислоты. Блюда из баклажанов рекомендуются при повышенном уровне холестерина, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях органов сердечно-сосудистой системы, почечных недугах. |
Попробуйте белые баклажаны.
Вкус – изумительный! |
Хороший урожай начинается с рассады В средней полосе баклажан выращивают как однолетнее растение только рассадным способом. Вегетационный период продолжительный: у самых скороспелых сортов от всходов до начала технической зрелости проходит 85-100 дней, а до физиологической зрелости – 130 дней. У позднеспелых соответ-ственно техническая зрелость наступает через 130-150 дней, а физиологическая – через 160-180 дней. По теплотребовательности баклажан превосходит помидоры и даже перец. Почва для рассады должна быть рыхлой, влагоёмкой, с достаточным содержанием питательных элементов. Её можно приготовить самим или воспользоваться готовой из магазина – грунтами «Для огурцов и перца», «Паслёновый». Для профилактики заболевания рассады грунт надо пропарить. Семена баклажанов туговсхожие, поэтому для ускорения прорастания их можно обработать жидкими гуматами или регулятором роста. Температуру при этом поддерживают около 25°С. Семена высевают в отдельные стаканы, горшки по два-три семени в стакан (в дальнейшем более слабые ростки срезают, оставляя в стакане один, самый сильный). Глубина посева – 1,5-2 см. Стаканы прикрывают полиэтиленовой пленкой, температура должна быть 20-25°С. Всходы пророщенных семян появляются на четвёртый-пятый день или у сухих на восьмой-десятый день. После появления первых проростков укрытие снимают, а стаканы переносят на пять-шесть дней в светлое, более прохладное место с температурой около 18°С. Это способствует лучшему росту корешков у проростков. При раннем посеве (конец февраля – начало марта) рассада баклажанов испытывает недостаток света, поэтому требуется дополнительное освещение лампами дневного света для продолжительности светового дня до 12-14 часов. Баклажаны любят свет, сухой воздух и влажную почву, а также отсутствие сквозняков. Первый полив производят через два-три дня после всхода, последующие – каждые пять дней водой (температура – 25-30°С). Закаливание рассады очень важно, особенно если она будет высаживаться в грунт под плёнку. За семь-десять дней до высадки рассаду выносят на утеплённый балкон или в комнате открывают форточку, приучая растения к более низкой температуре и яркому свету. Правильно выращенная рассада баклажанов перед высадкой должна иметь высоту около 20 см, шесть-восемь листьев, тол-стый стебель и хорошо развитую корневую систему. |
Эта овощная культура содержит
чуть ли не треть таблицы Менделеева |
Выбирай на вкус! На очередном съезде Евразийского Союза продавцов и производителей семян (ЕСППС) были определены лучшие сорта и гибриды овощных культур по итогам 2010 года. Вот сорта и гибриды баклажанов, получившие высшую оценку ЕСППС: «F1 Нежнейший», «F1 Король рынка», «F1 Щелкунчик», «F1 Жизель» и «Универсал». «F1 Нежнейший» «F1 Король рынка» «F1 Щелкунчик» «F1 Жизель» «Универсал» |