Про таких говорят: ходячая энциклопедия

Но к этому человеку данное высказывание относится не потому, что он много знает, а потому, что его жизнь напоминает набор не связанных между собой статей. Герой материала «Недели» старший научный сотрудник музея истории города Набережные Челны Билял Канеев – из той же серии.
 

Автор сотен статей «Энциклопедии города Набережные Челны», «Татарского энциклопедического словаря» (на двух языках)
и «Татарской энциклопедии» сегодня занимается той работой, которая около 60 лет назад была его мальчишеским хобби
 

Признаюсь, эта беседа с Билялом Абдрахмановичем была далеко не первой. Однако назвать этого человека хорошим знакомым я как-то не осмеливалась. Дело в том, что до сих пор он был для меня только профессионалом, который по просьбе редакции мог достать папку с нужным документом, открыть точную страницу многотомной энциклопедии или подыскать в архиве подходящий к материалу фотоснимок.

Поэтому, узнав, что мне предстоит написать материал
к 70-летнему юбилею Биляла Канеева, несколько растерялась: «Я ведь ничего о нём не знаю!» Ещё пару недель назад на вопрос, кто он такой, без запинки ответила бы: «Краевед». Какого же было моё удивление, когда в библиографической справке, любезно предоставленной мне в помощь им же самим, я прочитала…

Судьбоносное хобби

…в 1941 году родился в селе Кикино Каменского района Пензенской области.

Село это было татарское, как и многие соседние населённые пункты. Так что грамоту от «А» и «Б» до основ физики и химии маленький Билял изучал на родном языке. Конечно, он мог читать и писать и по-русски. Интерес к образованию ему передался по наследству: в роду Канеевых было шесть ахунов, которые окончили медресе. Неудивительно, что к моменту окончания Билялом семи классов в школьной библиотеке не осталось ни одной книги, которую он бы не прочитал!

Кроме того, в шестом-седьмом классах у него появилось интересное хобби. Мальчик вырезал из книг и учебников фотографии известных писателей и поэтов и вклеивал их в толстую тетрадку. Всё это делал очень аккуратно: цветными карандашами обводил фотографии в рамочки и подчёркивал имена и фамилии этих известных людей. Кроме того, под снимками он записывал краткие биографии.

Ценитель прекрасного

…в 1959 году окончил техникум сельскохозяйственного машиностроения в Ростове-на-Дону.

Недавнего семиклассника Биляла Канеева в Ростов уговорила ехать тётя. Отличная учёба в школе позволяла парню поступить без экзаменов в любой техникум. Дело было за малым – выбрать, куда пойти учиться. Это сейчас абитуриенты при выборе будущего места учёбы пользуются специальными справочниками. А в 1950-х годах всё было намного проще.

– Мы с тётей шли вдоль трамвайной линии и заходили во все учебные заведения, которые попадали нам на глаза, – вспоминает наш собеседник. – Здание строительного техникума было очень старым и обшарпанным, а вот техникума сельхозмашиностроения – совсем другое дело! Новое, с высокими колоннами, а рядом с ним росли крупные розы – красота! Конечно, я выбрал его.

 

 

Пять минут –
и готово!

…с 1961 по 1964 год проходил службу по призыву на космодроме Капустин Яр на границе Волгоградской и Астраханской областей.

Билял Канеев попал в летний призыв: забирали только молодых людей со специальным образованием. До последнего момента он не знал, где будет служить. Всё было засекречено: даже от родных приходилось скрывать, где солдат несёт службу и чем занимается.

Впрочем, занимался он не только расчётами времени работы двигателей ракет средней дальности и скорости их движения.
Воспользовавшись маминым советом, с первых дней службы Билял, или Бил, как называли его товарищи, вызывался добровольцем на любые хозяйственные работы. Кем он только не соглашался быть ради того, чтобы чувствовать себя свободным вдали от казармы: плотником, строителем и даже поваром! «Так вы умели готовить?» – наивно поинтересовалась я.

– Какой там умел! – усмехнулся Билял Абдрахманович. – В Ростове продавали пельмени в пачках – не такие, как сейчас делают, а настоящие мясные. Больше я никогда и нигде такие пельмени не ел. Брал, кидал в кипящую воду, пять минут – и готово! Вот и всё моё кулинарное искусство!

А тут пришлось стать настоящим кормильцем для 200 ребят, таких же, как он. Впрочем, после двухнедельной стажировки Бил умудрился приготовить бульон, который по вкусовым качествам превзошёл тот, что сварила профессиональная повариха. Так что на армейской кухне он прослужил около полугода.

Конечно, не обошлось без казуса. Однажды Билу принесли уток, страшных таких, худых, чуть ли не зелёных, с длинными когтями и чёрными клювами. «Как их готовить?» – подумал он, и тут ему вспомнилось, будто бабушка ему рассказывала, что утиные ножки и головы дают бульону хороший навар. Повинуясь этой мысли, новоиспечённый повар отделил эти части утиных тушек и бросил их в суп вместе с клювами и когтями. В общем… в обед он стоял с метровой толкушкой, пытаясь отбиться от недовольных такой трапезой солдат!

Ищу преемника

…с 1976 по 1979 год работал заместителем секретаря парткома «КАМАЗа».

После окончания Казанского химико-технологического института по специальности «Инженер-механик» Билял Канеев несколько лет проработал конструктором, а затем пришёл в партком «КАМАЗа». Здесь-то он и начал собирать архив документов, с важными сведениями об автогиганте.

Сначала он тайком унёс производственный отчёт, потом копии актов государственной комиссии о приёме первой очереди завода, затем запросил наградную ведомость из Президиума Верховного Совета ТАССР.

– Сегодня никто не вспомнит точной цифры, а я знаю, что максимальным производственным пиком стало число 128662 автомобиля, и было это в 1988 году, – отметил Билял Абдрахманович. – Сначала я хранил все документы дома, но постепенно перенёс их в музей истории города. Только вот преемника у меня пока нет, так что неизвестно, кто сможет разобраться в моих архивах, когда я уйду.

Сапожник без сапог

…с 1997 года сотрудничает с Институтом Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан.

Автор сотен статей «Энциклопедии города Набережные Челны», «Татарского энциклопедического словаря» (на двух языках) и «Татарской энциклопедии» сегодня занимается той работой, которая около 60 лет назад была его мальчишеским хобби. Он скрупулёзно собирает фотографии известных людей и памятных событий, пишет краткие биографические и исторические статьи и собирает их в огромные справочные тома.

Билял Канеев доносит до людей информацию обо всём и обо всех. Только вот написать о себе никак не получается. Типичный пример сапожника без сапог. Вот и биографическая справка, которую он дал мне во время встречи, подписана чужими именами. Да и этот материал будет подписан…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*