Вьетнам: тут вам и социализм, и капитализм

Бизнесмен Владимир Соловейчик обожает экзотические страны. Сегодня он поведает читателям «Недели» о своих приключениях во Вьетнаме.

Курс – на Вьетнам!

В прошлом году выдалось две декады «вынужденных отгулов», и я решил дикарем махнуть на Индокитайский полуостров.

А точнее – во Вьетнам. Решил и полетел из Москвы нашим аэрофлотовским лайнером.

Международный аэропорт в Ханое – Нойбай – достаточно крупный (хотя даже до Домодедово ему далековато: всего один пассажирский терминал!) Крупный-то крупный, однако, заблудиться там трудно – везде стоят указатели на английском. Да и персонал обучен этому языку, так что вам окажут любую помощь, если что-то понадобится. Само здание аэровокзала очень оригинальной конструкции – в виде трех вытянутых помещений, расходящихся от центра под одинаковыми углами относительно друг друга. Такая «звезда» из трех тупых лучей.

 

Так выглядит столица Вьетнама с высоты птичьего полёта

Выйдя из здания, я задался вопросом: на чем добираться до города – на рейсовом автобусе, на такси или на маршрутке? Оказалось, что автобус идет ровно час и проезд стоит 5 тыс. донгов (примерно четверть американского доллара). Маршрутка отправляется только после заполнения пассажирами и обходится в 30-40 тыс. донгов (1,5-2 доллара). Такси же домчит за полчаса и за… 15 баксов! Торопиться мне было незачем, так что я в целях экономии выбрал обычный автобус.

Номер в отеле бизнес-класса я забронировал заранее, но делал это в большой спешке, а посему даже не предполагал, что меня ожидает на самом деле. И был приятно удивлен. Отель оказался в пяти шагах от оживленных улиц, а это, во-первых, очень удобно, во-вторых, не слышно городского шума. Персонал доброжелательный и предупредительный, не прочь пообщаться с россиянами (конечно, когда у них выдается свободная минутка). С одним из местных носильщиков я разговорился, тем паче, что он немного балакал по-русски.

 

Как выяснилось, этот молодой человек (хотя какой он молодой – под 40 уж точно будет!) является плодом скоротечной любви вьетнамской крестьянки и советского солдата. Из числа тех, которые негласно помогали их народу отражать натиски американских агрессоров. Устроился по протекции своего дяди, зарплата небольшая, но на жизнь хватает, ведь семьи у него нет. Мечтает накопить денег, завести собственное дело и жениться. Отец его жив, и с ним он поддерживает отношения по переписке через Интернет.Кстати, в отеле получить доступ в Сеть – не проблема. Если, конечно, у вас есть ноутбук, который поддерживает Wi-Fi. В таком случае Интернет в гостинице бесплатный!

Да, забыл упомянуть о том, что номер мне стоил примерно 900 рублей в сутки. И это, на мой взгляд (и кошелек), – весьма умеренно.

Водитель может обчистить…

Я очень устал от перелета, поэтому, даже не поужинав, завалился спать. А наутро, едва перекусив в отеле (еда была практически вся европейская), отправился обозревать городские достопримечательности.

Для начала мне захотелось побывать в святая святых Ханоя – это архитектурный ансамбль с мавзолеем Хо Ши Мина. Вновь встал вопрос: на чем добираться? Душа требовала экзотики, а значит – велорикши (велотакси, как их называют в Ханое или pedicab, как кличут американцы). Обратился к одному из служащих отеля, однако он меня отговорил. Это только для местных поездка на велотакси стоит сущие копейки. А для туристов она обходится очень дорого, особенно если не согласовать цену заранее.

 

Можно было взять мототакси. Обычно это скутеры, которые пасутся на каждом углу.Но, как оказалось, среди водителей этого вида транспорта слишком много воришек, да и за ожидание они дерут нещадно. В итоге я заказал обычное такси и достаточно быстро и относительно недорого добрался до места.

Во Вьетнаме я был в прошлом году, а годом раньше – в начале октября 2010-го – город торжест-венно и бурно отмечал свое 1000-летие.

Следы былых празднеств, которые тогда длились целую декаду, кое-где были видны до сих пор. Во всяком случае, сувениров, посвященных этому событию, в уличных сувенирных лавках было еще навалом.


Святая святых

Сам мавзолей Президента Хо Ши Мина (его должность вьетнамцы обязательно пишут с большой буквы!) имеет форму огромного мраморного шкафа с антресолями. Дабы поклониться Вождю, как это делают вьетнамцы, нужно, отстояв очередь, подняться по каменной лестнице на второй этаж. Мне ни стоять, ни подниматься (с моими-то габаритами!), ни глазеть на забальзамированного старичка Хо особливо-то не хотелось. А вот размеры мавзолея впечатлили. Усыпальнице Ленина ой как далеко до него!

Кстати, посреди самого Ханоя есть скверик с памятником советскому вождю и надписью на нем «V. I. Lе-nin». По-вьетнамски – через дефис…

 

Я прогулялся до дома на сваях, где, говорят, жил и работал сам Президент. В этом доме бережно хранятся его вещи: чайный сервиз, сандалии, пиджак цвета хаки, который он надевал при жизни. Заглянул в музей Хо Ши Мина, но не обнаружил там ничего интересного для себя. Наверное, все это любопытно только тем, кто либо насквозь пропитан духом коммунизма, либо когда-то воевал в этих местах.Сбежав от «нафталина», я поймал такси и двинул в другой музей, Военно-исторический, благо ехать было всего ничего. Вот уж там-то действительно было на что посмотреть! Представьте себе композицию под открытым небом, состоящую из больших обломков самолетов американских ВВС. Или диораму битвы при Дьенбьенфу – сражения между французской армией и силами Вьетминя, произошедшего весной 1954 года. Оно, между прочим, считается решающим сражением Первой Индокитайской войны.

Нагляделся я и на наши «Миги», и на ракеты их ПВО, и на другие многочисленные образцы выставленной военной техники.

Посреди самого Ханоя есть скверик с памятником
советскому вождю и надписью на нём «V. I. Le-nin»

А в ответ – лай официанта…

После всего этого холодного изобилия мне жутко захотелось изобилия горячего, из области местной кухни. Заглянул в ближайший не то ресторанчик, не то столовку, заказал их фирменный суп фо – о нем мне еще на родине ребята рассказывали. Попробовал: рисовая лапша, залитая горячим бульоном, с плавающими кусочками курицы. Вкусно!

На второе вознамерился заказать что-либо посущественнее. Официант плохо говорил по-английски и все подсовывал мне меню, в котором я ничего не понимал, ведь даже английские слова в нем были исковерканы донельзя. В итоге я ткнул пальцем наугад. Мне принесли блюдо риса с большими кусками ароматно пахнущего мяса, обильно сдобренного специями.

Такой вкуснятины я еще не пробовал никогда; сжевал до последнего кусочка. И только потом попытался узнать у официанта о происхождении мяса – свинина это, говядина или баранина? Вьетнамец отрицательно покачал головой, а потом… залаял! Что тут со мной стало! Я разыскал туалет и долго-долго «беседовал с Ихтиандром», а потом еще столько же полоскал рот.

Вкушать десерт в этом заведении мне, знаете ли, как-то расхотелось. Я выпил в баре кружку пива (слава богу, не местного!) и на полусогнутых вышел под клонившееся к закату солнце.

Теперь они – гости

Меня слегка подташнивало, но, несмотря на это, я решил пройти весь путь до отеля пешком. Подышать относительно свежим воздухом, а заодно и полюбоваться городскими пейзажами.

Дабы поклониться Хо Ши Мину, нужно, отстояв очередь,
подняться по каменной лестнице на второй этаж

Ханой – сумасшедший город со множеством достопримечательностей, по которому просто интересно гулять, впитывая настоящую азиатскую атмосферу! Что удивительно, бело-красные плакаты с социалистической символикой тут соседствуют с признаками рыночной экономики: многочисленными лавками и лавчонками, и даже с простыми раскладными столиками, с которых торгуют всем, чем угодно. С детства вьетнамские вещи у меня ассоциировались только с бальзамом «Золотая звезда», пляжными тапочками и конусообразными шляпами. А тут я увидел такое разнообразие, которому мог позавидовать любой европейский супермаркет. И стоило все это в разы дешевле, чем в Европе.У одного из импровизированных прилавков я заметил небольшую группу туристов, как вскоре выяснилось – американцев. Они приценивались к майкам с изображениями Хо Ши Мина и девушек, собирающих рис. Мне стало интересно: чем закончится торговый спор представителей двух некогда непримиримых противоборствующих сторон? Вьетнамец очень вежливо говорил с чужеземцами, улыбался и, судя по всему, даже ни разу и не вспомнил о военном прошлом своей страны. Американцы тоже на рожон не лезли, видимо понимая, что они тут только гости.
Впоследствии мы обсудили этот щекотливый вопрос с моим полузнакомым носильщиком из отеля. Да, согласился он, отношение вьетнамцев, особенно городских, к американцам теперь более чем лояльно-толерантное. А что поделать? Зарабатывать на жизнь надо в любом случае, а туристический бизнес приносит стране (значит, и ее жителям) неплохие доходы! Может, где-нибудь в глубинке, в какой-нибудь деревушке американцу даже воды не дадут напиться, но тут…

Развели, как лоха!

На следующий день я решил посвятить себя шопингу. Благо, возвращаясь накануне пешком в отель, я успел запомнить, где что интересненького продают и по какой цене.

А также мне захотелось во-очию увидеть один любопытнейший объект, мысль о котором засела в моей голове еще с детства. Когда я учился в шестом классе, отец подарил мне логическую игрушку-головоломку «Ханойская башня». Это была просто неразрешимая для меня задача.

И вот она, натуральная Ханойская башня – всего в нескольких километрах от отеля!

Маршрут я выбрал пешеходный, достаточно кривой, дабы обойти наибольшее количество частных торговых точек. Конечно, проще было бы посетить какой-нибудь крупный супермаркет и закупить сразу все, что душа пожелает. Но, во-первых, таким образом я лишусь любопытной прогулки по городу; во-вторых, не смогу всласть поторговаться.

Впрочем, на последнем пункте я и прокололся. Когда на одном из небольших рынков мне вдруг захотелось перекусить, я стал прицениваться к аппетитным початкам поджаренной кукурузы. Торговка написала на бумажке цифру 10 и показала два пальца – мол, 10 тыс. донгов за два початка. Я согласно кивнул и стал поедать кукурузу, которая оказалась на редкость вкусной. Затем протянул женщине банкноту.

Но она вдруг заверещала и замахала кулаками. Стоявший рядом продавец сувениров на ломаном английском заявил, что моя покупка стоит 40 тыс. донгов. Дескать, 10 тысяч, умноженные на два – это стоимость одного початка!Я принялся возражать, торговка заверещала еще громче, стал подтягиваться местный народ с далеко не ангельскими выражениями лиц. Пришлось отдать в четыре раза больше и побыстрее свалить подальше. Уходя, я заметил, что «кукурузница» и ее сосед едва скрывают довольные усмешки. Что ж, меня элементарно развели, несмотря на то, что я из России…

Что же касается знаменитой Ханойской башни, в честь которой названа головоломка, известная еще с XIX века, то меня она не впечатлила. Построили ее в год вторжения Наполеона в Россию, она имеет также название Башня Флагшток, а на самой вершине, до которой можно добраться по винтовой лестнице, закреплен национальный флаг республики Вьетнам. Но хотя башня является одним из символов Ханоя, высотой она всего 33 с половиной метра. Так себе, ниже девятиэтажки…

Для туристов, в отличие от местных жителей,
поездка на велотакси обходится очень дорого


Беспредел на дорогах

Прогуливаясь по городу, я заметил, как ужасно народ тут водит транспорт. Могут запросто повернуть налево из крайнего правого ряда без перестроения, проигнорировать светофор, проехать по встречной, даже когда разделительная линия представлена бетонным бордюром. И это на фоне множества велосипедов, едущих по обочине, и толп школьников, идущих по ней же домой.

Пройдя по рынкам, я прикупил несколько сувениров – лакированные поделки из дерева (в основном смешные раскрашенные бамбуковые маски), пару вееров, шелковые носовые платки и, конечно же, парочку конусообразных шляп. Все это поместилось в объемный пластиковый пакет, который я сдал в камеру хранения отеля. Ибо на следующий день запланировал поездку на юг страны, в еще один крупный город – Сайгон (официальное название – Хошимин).

В «южную столицу» можно было добраться на самолете. Но мне не хотелось связываться с местными авиалиниями. И я выбрал автобус, причем не простой, а «лежачий»!

Койко-место в… автобусе

Дело в том, что несколько лет назад кто-то придумал автобусную компанию Open Bus, которая баксов за 20 возит туристов через всю страну от Ханоя до Сайгона с остановками в самых популярных у туристов местах! Для этого нужно купить специальный билет (open bus ticket), благодаря которому вы можете выйти в любом населенном пункте по пути следования, согласно прилагаемому списку. А затем сесть на аналогичный автобус до следующего города хоть в тот же день, хоть через неделю. Это очень дешево и очень удобно потому, что вас заберут из отеля и выгрузят в туристическом центре конечного пункта и не надо тратиться на дорогу с автовокзала и до него…

При столь низкой цене на билет компания никогда не прогорит, так как делает прибыль на комиссионных, которые получает с ресторанов, куда вас по пути завозят пообедать. А также с отелей, у которых вас в городе высаживают. При этом обедать в тех ресторанах вас никто не заставит. Так же, как и селиться в «своих» отелях!

Расскажу о самом спальном автобусе, который кличут по-английски Sleeping Bus. Автобусы отправляются обычно по вечерам, а места в них расположены на двух уровнях – как полки в железнодорожных вагонах. Имеется туалет. Пассажиров они забирают там, где те указали в посадочной квитанции, в моем случае – у гостиницы.

Стоит заметить, что мой автобус был не туристический, а обычный. Только вот всех туристов расположили в конце салона, а вьетнамцев впереди – так и тем, и другим удобнее. Проехаться в лежачем автобусе во Вьетнаме я советую хотя бы раз, особенно на верхнем ярусе, откуда замечательный обзор.

Как бы то ни было, мне пришлось покупать двойной билет. Все потому, что из-за своих габаритов я не мог втиснуться в одно «койко-место». Да и делить с кем-то посторонним свое ложе ой как не хотелось!

Я оставил вещи в камере хранения отеля, взял с собой только самое необходимое и вскоре уже мысленно махал Ханою ручкой.

 

ВИЗА, ДОНГИ И БАКСЫ
Въезд во Вьетнам безвизовый – с учетом того, что вы проведете в этой стране не более 15 суток.В эту страну выгоднее всего брать с собой доллары. За 1 американский доллар вы получите примерно 21350 вьетнамских донгов. В самом аэропорту курс ниже, чем в городе или на курорте. Так что меняйте не более 20 долларов. И ищите таблички с надписью «Без комиссии», чтобы не переплачивать лишние деньги.

Можно взять с собой банковскую карту, например, Visa. Но деньги в местной валюте снимать невыгодно – берут большой банковский процент.

(Окончание следует).
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

Pingbacks/Trackbacks

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*