Мальта: страна, где вода дороже пива

Финансист Евгений Егоров, побывавший на Мальте, делится с читателями «Недели» особенностями этой маленькой страны.
 

Мдину называют Безмолвным городом: здешние постройки просто-напросто поглощают звуки
 

Королева без короны

Не вечно же сидеть в Трех городах, совершая набеги в столицу! Я надумал посетить одно из настойчиво рекламируемых мест – бывший военный аэродром времен Второй мировой войны. Он расположен в окрестностях поселка Та-Али, который, в свою очередь, находится чуть восточнее города Мдина. Да и в самой Мдине, говорят, тоже есть на что посмотреть.

В Деревне мастеров – Crafts Village – я попал на сувенирный рынок, состоящий из множества павильончиков, где можно купить изделия народных мальтийских промыслов. Рядом с торговыми залами расположены небольшие цеха, где в считанные минуты по вашему заказу могут изготовить вазы, фигурки животных, птиц, «спящей женщины» (Мальтий-ской Венеры), цветы, бижутерию, рамки для фотографий. И все это по заводской цене! А вот изделия с перенесенными на них картинами всемирно известных художников стоят по несколько сотен евро.

Видел я и сувенирные шахматы, где ферзь (королева) не имеет короны. Ведь рыцари Мальтий-ского ордена должны были соблюдать обет целомудрия и «царствовать» в одиночку.

Внутри центра ремесел находится музей авиации, где выставлены самолеты. Однако в сравнении с различными рыцарскими прибамбасами, которые я видел раньше, эта техника не произвела на меня должного впечатления. Такое и в России можно увидеть!

Кому достанется клад?

 

Музей инквизиции – настоящее собрание орудий пыток

 

Мдину называют Безмолвным городом. Но не из-за того, что здесь находятся женские монастыри, в которых, якобы, запрещено разговаривать. Отнюдь! Безмолвна она в силу особенности ее планировки и архитектуры – по-стройки просто-напросто поглощают звуки. Хм, а если грабители нападут ночью на улице? Кричи, не кричи – никто не услышит?!

Мдина столь же стара, как и сам остров Мальта. Еще
в 1000-м году до нашей эры финикийцы построили здесь оборонительную стену. Потом городом владели римляне, арабы. Мдина сохраняла автономию при рыцарях. Каждый новый Великий магистр подтверждал это право Мдины при своем вступлении в должность.

Весьма интересна история кафедрального собора имени святого Павла в этом городе. Построенный в XIII веке, он был разрушен землетрясением в конце XVII-го. Решили построить новый, в модном тогда стиле барокко. При разборке прежнего фундамента строители нашли клад с золотыми монетами. Эта находка могла существенно помочь в деле восстановления собора. Но тут вспыхнула ссора между епископом города и Великим магистром. Дело в том, что на всех монетах были отчеканены такие же изображения, как и на гербе Великого магистра. И последний, конечно же, захотел присвоить клад! Однако спустя несколько лет тяжбы спор разрешился в пользу собора. Кстати, он, на мой взгляд, получился вполне достойным.

 

Кровавые лики истории

Но больше всего мне понравился Музей инквизиции. Вот где настоящее собрание орудий пыток! Никаких ужастиков с Фредди Крюгером смотреть не нужно, стоит только прогуляться по музейным залам и прикоснуться к самым кровавым сюжетам средневековой истории. Я мог лицезреть документальное свидетельство обычной женщины с острова Гозо. Ее обвинили в том, что она купала своих больных детей в травяных ваннах. И дети после этого выздоровели. А это значит, что женщине «помогали некие темные силы». До приговора бедняжку мурыжили в застенках полгода, но приговорили, к счастью, не к смерти, а к высылке
с острова.

Порадовавшись за нее, я отправился в катакомбы Рабата (пригорода Мдины), куда гиды берут с собой специальные фонари, ибо никакого освещения там нет. (Что, им трудно для туристов простейшие лампочки повесить?!) Но даже при свете фонаря там можно разглядеть вырубленные в подземных залах каменные столы, ниши, колонны, вентиляционные отверстия…

 

Изделия народных мальтийских промыслов
 

Ты кормишь,
я – смеюсь!

Значит, та бедная женщина была с острова Гозо? Так почему бы мне туда не отправиться, тем паче, это второй по величине остров Мальтийского архипелага.

В прошлом веке появилась идея соединить Мальту и Гозо мостом. Власти оплатили составление проекта, а финансисты подсчитали его стоимость. В итоге от идеи пришлось отказаться – строительство обошлось бы в такую сумму, что никакого бюджета бы не хватило.

Этот факт привел в уныние только мальтийцев. Жители Гозо, наоборот, были рады: дескать, чем меньше к ним суются, тем лучше, своих проблем с избытком! Наверное, именно поэтому добраться водным транспортом до этого острова стоит денег.
А вот обратно – ни цента!

На Гозо живут трудолюбивые люди, в основном крестьяне. Да-да, не удивляйтесь. Если на Мальте практически ничего не растет (кроме редких апельсиновых деревьев), то соседний остров, по сути, кормит сельскохозяйственной продукцией всю республику. Мальтийцы, загорая на своих пляжах, посмеиваются над вкалывающими с раннего утра до позднего вечера (и прерывающимися только на сиесту) гозовитянами. А те молча пашут, чем лично у меня вызывают уважение.

 

Здесь всегда радуются дождю
Мальта – единственная страна в Европе, в которой отсутствуют реки, озера и собственные источники пресной воды.
Мальтийцы всегда радуются дождю – это редкое явление на сухих, страдающих от жажды островах. Реки текут здесь лишь несколько часов после дождя: почва и карстовые пустоты быстро вбирают воду, и водосборные резервуары наполняются очень медленно.
Поскольку проблема питьевой воды имеет решающее значение, на сбор и распределение дождевой и родниковой воды существует государственная монополия. Созданы также установки для опреснения мор-ской воды.
Пресная вода здесь – большой дефицит, ее доставляют с итальянского острова Сицилия, и за бутылку обычной воды, которая у нас течет из крана, на Мальте приходится платить дороже, чем за бутылку местного вина. В водопроводе вода просто соленая. Солоноватый привкус имеет и еда, но особенно непривычно пить соленый чай или кофе.

Одинокий светофор

На острове Гозо много маленьких городков. Численность жителей в некоторых из них не превышает 200-300 человек. Однако в каждом есть свой католический храм. Улочки узкие – не более полутора метров. Их не стали перестраивать даже когда в мире появилось такое средство передвижения, как автомобиль.

Между прочим, одна из достопримечательностей Гозо – единственный (!) на этом острове светофор. Им очень гордятся, его наперебой показывают туристам, но… заводить еще не собираются. Так и стоит он, гордый и одинокий. Несмотря на отсутствие светофоров, автомобильных аварий здесь практически не случается. Низок и уровень преступности. Например, житель городка может ненадолго покинуть свой дом, оставив… ключ во входной двери!

Скажу, что Гозо мне понравился больше основного острова. Его жители называют свои дома именами святых, украшают фасады изображениями Иисуса Христа и Девы Марии. Они ежегодно аккуратно красят фасады домов, ведь климат на архипелаге очень влажный, и если этого не делать, за год фасад покрывается черными отсыревшими потеками. (Именно так, как на Мальте.) И, наконец, ведь именно на Гозо, по преданию, нимфа Калипсо удерживала моего любимого античного героя Одиссея.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*