Сицилия — Остров настоящих рыцарей

С булыжника, именуемого Сицилией, который пинает итальянский сапог, в Средиземное море слетают небольшие капли. Это – острова, входящие в Мальтийский архипелаг. Там побывал челнинец Евгений Егоров, который частенько колесит по Европе.
 

Остров Мальта некогда располагался в центре
морских путей из Европы в Азию
 

Небольшой
экскурс в историю

Если вы, прочитав этот материал, пожелаете вслед за мной отправиться на Мальту, то предупреждаю: без шенгенской визы вам не обойтись. Еще каких-то 4,5 года назад разрешение на въезд можно было получить по упрощенной схеме – прямо в аэропорте этой страны. Но теперь возможность облегченного визового режима исключена.

У меня, слава богу, с Шенгеном все в порядке, так что я без проблем, заранее забронировав номерок в гостинице, уже через пару часов перелета из Германии ступил на землю этого весьма любопытного государства. Его историю я подробно изучил еще дома после того, как мне в руки попала книга об императоре Павле I и о его посвящении в рыцари Мальтийского ордена. Так вот, остров Мальта некогда располагался в центре морских путей из Европы в Азию. Это, само собой, привлекало всякого рода завоевателей, которые горели желанием основать на этой земле свой форпост. Тут отметились и финикийцы, и греки, затем пришла очередь римлян, арабов, испанцев. Мальта была под пятой Наполеона и английских колонизаторов. И только в 1964 году она получила независимость, а в 74-м стала республикой.

 

 

Туристов здесь –
кот наплакал

Я поселился в небольшой, но весьма приличной гостинице в районе Трех городов. Так называется «спайка» трех населенных пунктов – Витториозы, Коспикуи и Санглеи, расположенных к югу от Валлетты, по другую сторону Большой Гавани. Дело в том, что сам остров достаточно небольшой, всего каких-то 27 километров в длину и 15 в ширину, а плотность населения приличная – больше тысячи душ на квадратный километр. Мальта считается самым густонаселенным европейским государством. Вот и получается, что один городок плавно перетекает в другой и так далее. Прогуливаясь по острову, никогда не догадаешься, сколько городов за полчаса ты уже прошел.

Кстати, именно на территории современных Трех городов
в 30-х годах XIV века и обосновались рыцари Мальтийского Ордена. Не успев передохнуть от морской поездки, они тут же принялись возводить укрепления, строить крепости и прочие охранные сооружения. Говорят, что Три города – это единственное место в Европе, где сегодня можно увидеть крепости, защищенные не одним, а двумя рядами неприступных каменных стен. Ну, я не скажу за всю Европу, но стены эти видел собственными глазами. Для той поры оградка приличная!

Вообще, местечко Три города богато рыцарским колоритом; много здесь также и культовых сооружений. Хотя этот район у местных почему-то считается пролетарским.

Что еще хорошо – туристов, особенно российских, здесь кот наплакал. Так что можно прекрасно отдохнуть от восторженных воплей и бликов фотовспышек.

 

Вот они – современные мальтийские рыцари!
 

Не всё купальщику песок!

В первый же день, хотя солнце уже клонилось к закату, я решил окунуть чресла в Средиземное море. Поскакал искать какой-нибудь общественный пляж с ласковым песочком. И не нашел! Ибо таковых там, по-моему, вообще нет. То есть, пляжи-то как таковые имеются, только каменные.

В какой-то степени, это даже хорошо. Во-первых, не извозишься в песке, да и сама вода на редкость чистая. Во-вторых, тут не галька и булыжники, о которых можно поранить спину или изодрать подстилку, а сплошняком один большой камень с крохотными лунками и разломами. В-третьих, не нужно долго брести по колено в воде до глубины: нырнул – и уже в море. А можно в море спуститься и по каменной лестнице, коих на пляжах в избытке.

Местные, хитро улыбаясь, говорят, что где-то существует и песчаный пляж. Но он строго засекречен, на него нет указателей, и к нему ведут только три тайные тропки. Врут, скорее всего!

Кстати, например, Мальорка тоже расположена на скалистом острове. Но туда, на усладу туристам, баржами доставляют песок из Африки. А вот мальтийцы либо до этого не додумались, либо берега у них слишком круто обрываются в глубину…

 

В ГОРШОК –
И НА ПЕЧКУ
Есть у мальтийских кушаний и своя характерная особенность: все блюда готовятся на небольшом огне в уже раскаленной печи.
Этому есть своя причина: некогда на Мальте не хватало деревьев, то есть дров. Пища готовилась в глиняных горшках или особых противнях на небольших каменных очагах – кенурах. Именно поэтому приготовление на медленном огне стало основой традиционной мальтийской кухни. К тому же мальтийцы исстари стремились к общим трапезам: по воскресеньям избранный повар всей деревни или квартала готовил одно парадное блюдо.

 

Пирог из… макарон

Поздним вечером (а солнце на Мальте заходит в рекордно быстрые сроки) я завернул по-ужинать в небольшой, но весьма уютный ресторанчик. Там мне посчастливилось отведать настоящую тимпану. Именно настоящую, а не ту, которой меня когда-то потчевал возомнивший себя поваром сосед по студенческой общаге.

Тимпана – это… макаронный пирог. Он считается изысканным старинным кушаньем: когда-то его подавали даже на княжеских пирах Средиземноморья. Слоеное тесто, макароны, говяжий фарш, яйца, томатная паста, сыр, специи, что-то там еще… В общем, запеканка из макарон с фаршем, покрытая румяной корочкой из овечьего сыра. Проще, вроде, некуда, но ведь это нужно еще и правильно приготовить! Именно так, как мне приготовил повар этого заведения. За что и получил от меня материальный бонус.

А вот вино мне не понравилось, ибо было итальянским и очень низкого качества. Вообще, как потом выяснилось, на Мальте туристам в ресторанах предлагают так называемое «интернациональное» меню. Гостей обычно потчуют блюдами итальянской кухни, рецепты которой повара прекрасно освоили. Так что мне с тимпаной еще ой как повезло!

 

 

Двуязычные лентяи

С местными жителями я общался на английском, который они прекрасно понимают. На Мальте два государственных языка – собственно мальтийский и английский. В разговоре аборигены их часто смешивают.

Чистый мальтийский язык используется в церкви, в парламенте, в СМИ, в Интернете. Он близок к арабскому, но имеет множество европейских слов, обычно в итальянской форме. Когда я слушал разговор двух мальтийцев, мне казалось, что это экспрессивные итальянцы говорят… по-грузин-ски! Так же эмоционально жестикулируют и чуть ли не подпрыгивают от возбуждения.

Кстати, мальтийские мужчины считаются самими толстыми в Европе. Что не мудрено – у них, так же, как у итальянцев и испанцев приветствуется сиеста. На местный манер это выглядит так: сидит толстый дядька на стульчике в тенечке у дверей своей лавки и неспешно объясняет туристам, почему она закрыта.

В выходные никто не работает, даже те, кто отвечает за уборку улиц, пляжей и прочих общественных мест. Закрыты практически все магазинчики, кроме, пожалуй, сувенирных лавок. Мальтийцам плевать на то, сколько денег у тебя в кармане – сиеста и выходные для них святое! Может, потому, что ВВП у страны нехилый – 13,5 тысячи баксов на душу населения…

 

 

Парковочный миллиметраж

Так как Мальта некогда имела принадлежность к английской короне, движение транспорта тут левостороннее. Но ни пунктуальностью, ни обязательностью, в отличие от британских собратьев, местные водилы не отличаются. Я, например, наблюдал такую картину: группа туристов и местных жителей, слившись в единую толпу, стояла под палящим солнцем у автобуса, а его водитель, толстый мужичок, дремал себе в тенечке не лавочке и в ус не дул. У него, видите ли, был какой-то особенный перерыв, о котором, похоже, никто, кроме него самого не догадывался!

Был соблазн арендовать автомобильчик да кататься на нем по всему острову. Прокат авто недорогой – 20-30 евро в сутки. Но, опять-таки, левостороннее движение…

Как бы то ни было, частники на Мальте очень аккуратные. Ведь улицы там узкие и упакованы плотно, как клубок вареных спагетти. А сколько напряжения творческих сил требует парковка – с ума сойти! На тесных односторонних улочках нельзя долго медлить, ведь сзади уже сигналят остальные участники движения, требуя освободить проезд. Посему аборигены научились с первого раза виртуозно попадать даже в самые безнадежные прорехи между припаркованными автомобилями. Миллиметраж на грани опасности поцарапать и свое, и чужое авто.

Максимально разрешенная скорость на Мальте – 70 км/ч. Средняя поездка по острову на общественном автобусе длится около получаса и обходится в 10 евроцентов. Но если вы сунете водителю деньги за билет ровно по тарифу, или начнете пересчитывать сдачу, то для него вы навсегда останетесь занудой и больным на всю голову!

 

Во дворце –
не только музей…

Столица Мальты – Валлетта. Названа она так в честь рыцаря Жана Паризо де ла Валлетта, основавшего и защищавшего город от турок. Туда я и отправился в один из будних дней, дабы не натолкнуться на традиционную «забастовку выходного дня». Можно было пересечь Большую Гавань на специально нанятой лодке. Но стоило это дорого, так как передвижение по судоходной гавани на частных лодках хотя официально не запрещено, но очень и очень не приветствуется местной водной полицией. К хозяину суденышка могут придраться по любому малейшему поводу, оштрафовать на крупную сумму, а потом еще долго (вместе с пассажиром!) мурыжить в участке. Поэтому я взял такси, хотя оно не намного дешевле.

 

Так как Мальта некогда имела принадлежность к английской короне, движение транспорта тут левостороннее

Для начала посетил Дворец Великого Магистра, который построили в XVI веке. Несмотря на огромный срок, прошедший с тех времен, здание отлично сохранилось (вероятно, благодаря армии реставраторов). Помимо музейной ценности, дворец также выполняет вполне практичные функции – в нем располагается официальная резиденция Джорджа Абелы, президента Мальты. И еще – парламента этой республики. Мне показалось, что в парламенте заседают не 69 депутатов, а не менее полутора сотен. Или каждый из них приезжает на работу сразу на двух тачках. Ибо стоянка сверх меры забита автомобилями, хотя висит табличка «Только для машин членов парламента»!

Двухэтажный дворец занимает целый квартал. Я побродил по парадным залам, поглазел на панно с изображением сцен из истории ордена Госпитальеров (он же – Мальтийский орден). Заглянул в Оружейную палату, думал, найду там пару-тройку ржавых мечей да развалившиеся латы. Не тут-то было, это вам не нищие россий-ские музеи, в их палате одних только железных шлемов, наверное, с сотню наберется! Вообще, тут собрана обширная коллекция доспехов и оружия разных стран, не только Мальты.

 

«Когда-нибудь пройдут по вам»

Хотя я и не большой любитель слоняться по различного рода культовым заведениям, но посетить Собор святого Иоанна просто не мог. Уж больно интересные отзывы слышал о нем от побывавших там соотечественников. То, что увидел воочию, меня не разочаровало, а наоборот, даже привело в некий трепет.

Святой Иоанн считался по-кровителем ордена Госпитальеров. И говорят, что под мраморным полом собора похоронено четыреста рыцарей этого ордена. Не уверен, раскопки не проводил. Зато видел надпись на боковом входе, через который некогда проходили рыцари. Мне ее любезно перевели: «Вы, идущие по мертвым, помните, что когда-нибудь пройдут по вам». Жуть, прямо мурашки по коже!

Кстати, о современности. Каждый год 24 июня на службе в соборе присутствуют современные мальтийские рыцари, а сама служба идет на латинском языке. Правда, простые смертные, а тем более туристы на эту закрытую церемонию категорически не допускаются.

 

 

Жанна и виноград

Бродя по улицам Валлетты в поисках заведения, где можно было перекусить, я вдруг увидел знакомое лицо. Ух ты, это же Жанна Агалакова собственной персоной восседает на скамеечке и пьет газировку! Только вот что она делает тут, на Мальте, ведь насколько мне известно, она спецкор Первого канала во Франции. Может, просто отдыхает? Но нет, вон рядышком суетится оператор с профессиональной камерой и штативом…

Захотелось подойти, перекинуться словечком, ведь мы с ней ровесники, она даже младше на пару месяцев. Но тут подкатил микроавтобус, и Жанна вместе с оператором отчалила в неизвест-ном направлении. Я же, найдя-таки уличную кафешку, приступил к поглощению снеди.

На закуску попросил принести гроздь винограда. И чуть не упал со стула, когда официант назвал ее стоимость! Дело в том, что плодородной земли (да и вообще земли) на острове – кот наплакал. Мальтийцы даже когда-то брали с пристающих иностранных кораблей оригинальную пошлину в виде мешков с землей. Поэтому никаких местных фруктов-овощей здесь не выращивают, все завозят с континента. А это, сами понимаете, влетает в копеечку. Но на виноград я все-таки разорился!

 

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!
Министерство юстиции РФ зарегистрировало Православный Державный орден Святого Иоанна Иерусалимского.
Спустя ровно два века после убийства Павла I, основателя православной ветви ордена, в России вновь официально разрешено действовать легендарным мальтийцам. Их уже немало в высших эшелонах власти, в том числе и в окружении Владимира Путина.
Интерес к ордену в России возник в конце 1980-х, когда тогдашний посол в Испании, нынешний министр иностранных дел Игорь Иванов посодействовал встрече мальтийских кавалеров с российской элитой. Вскоре кавалерами Мальтийского ордена стали Михаил Горбачев, Борис Ельцин, Михаил Барсуков, Борис Березовский и еще десятки политических и общественных деятелей. Многие демонстрируют свои мальтийские кресты на светских мероприятиях. Конечно, только за рубежом.

Добрый вечер,
русо туристо!

Обратно в отель я надумал вернуться на 11-м автобусе. Проще говоря – пешком. А что, топать не так много, зато будет возможность поглазеть на достопримечательности и на быт мальтийцев. Тем паче, с собой имелась неплохая подробная карта.
Первое наблюдение – мальтийцы любят небольшие автомобили, в основном французские и японские. Об экстравагантном способе их парковки я уже говорил.

Далее – непостижимо «срастаются» разномастные здания: ветхие почерневшие от влаги и поблескивающие начищенными стеклами новенькие сооружения. Рядом с элитным рестораном может ютиться забегаловка, словно в старых вестернах.

И еще – местные жители легко идут на контакт. Они очень общительны, а к россиянам относятся с уважением. В Коспикуа и Санглеа люди на улицах обязательно с тобой поздороваются. А хозяин бара, если у него чего-то нет, подскажет, что искомое можно обнаружить… у конкурентов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*