Религиозный лидер отмечает юбилей

mk-ub

Равиль Гайнутдин — Председатель Совета муфтиев России, Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России- празднует сегодня свой юбилей.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин (Гайнутдинов Равиль Исмагилович) родился 25 августа 1959 года в Татарстане. Обучался в Шалинской сельской школе, завершил среднее образование в школе Казани. В 1979 году он поступил в Исламское медресе «Мир-Араб» в Бухаре, семилетний курс которого окончил за 4 года и стал первым имам-хатыбом Казанской Соборной мечети «Нур Ислам».

В 1985 году его избрали секретарем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири в Уфе, в 1987 утвердили на должность имама-хатыба Московской Соборной мечети, и уже в 1988 году он становится главным имам-хатыбом – настоятелем Московской Соборной мечети. В 1991 году Равиль Гайнутдин был избран Президентом Исламского Центра Москвы и Московской области.

В 1994 году Равиль Гайнутдин избирается муфтием, а также председателем Духовного управления мусульман Центрально-Европейского региона, а в 1996 году становится председателем Совета муфтиев России.

Шейх Равиль Гайнутдин — кандидат философских наук, автор научных трудов по мусульманскому богословию, догматике и праву. Муфтий Равиль Гайнутдин является членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, членом Президиума и Сопредседателем Межрелигиозного Совета России. Он отстаивает идеи межконфессионального диалога и сотрудничества между народами, выступает за установление гражданского мира и согласия в обществе.

В 1998 году Муфтий Равиль Гайнутдин становится одним из организаторов Межрелигиозного Совета России. Он же — автор идеи разработки и руководитель группы ученых-создателей труда «Основные положения социальной программы российских мусульман».

В 2001 Муфтий Равиль Гайнутдин закончил Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специализации «Государственное и муниципальное управление», а в 2003 году на кафедре религиоведения РАГС защитил диссертацию на тему: «Ислам в России (опыт философского анализа)».

За огромный вклад в укрепление межконфессионального мира, согласия и духовного возрождения народов России его наградили Орденом Дружбы (1997г), Орденом Почета (2004 г), а также Юбилейной медалью «10 лет городу Астана», Орденом республики Ингушетия «За Заслуги», в 2006 году — почетным знаком «Общественное признание» и многими  другими.

11 августа 2009 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. А 21 августа 2009 года Указом Президента РТ Равиля Гайнутдина наградили медалью «За доблестный труд».