А вы были в музее «Преодоление»?

Этот школьный музей выделяется из числа себе подобных прежде всего своей тематикой. Здесь смешалось все: и повествования о людях, стойких духом; и встречи с реальными людьми; и мостики между прошлым и настоящим… Перед читателями «Недели» дверь в музей «Преодоление» открывает его создатель, педагог дополнительного образования школы №19 Римма Князева.
 

1. УЗКОКОЛЕЙКА ЧЕЛНИНСКОГО МАСШТАБА

– Римма Павловна, название вашего музея, согласитесь, требует пояснения. Да и неплохо бы рассказать об истории его создания…

– 19-я школа была открыта в 1974 году. Так вышло, что в этом же году, 29 сентября в стране отмечался 70-летний юбилей писателя Николая Островского. И наша пионерская дружина решила бороться за право носить имя этого замечательного человека.

В то время я работала старшей пионервожатой, и мы стали собирать материал о Николае Островском. На заседании ученого совета в Московском музее Н. А. Островского
я впервые встретилась с женой писателя, Раисой Порфирьевной, и его друзьями… Так родилась идея: открыть музей Николая Островского в нашей школе. Это начинание поддержала директор школы Н. Алабугина, выделила отдельный кабинет, и работа закипела.

Строился «КАМАЗ», возводился город, воздух был просто пропитан романтикой. Романтиками были и те, кто создал на заводе бригаду имени Павла Корчагина, и ученики нашей школы. Мы боролись за право носить имя первого лауреата премии Ленинского комсомола, человека, победившего свою нелегкую судьбу, создателя учебника жизни – книги «Как закалялась сталь».

Музей «Преодоление» им. Островского стал центром работы по сбору экспонатов.
А его друзьями – лауреаты премии Ленинского комсомола, строители «КАМАЗа». Это и Геннадий Баштанюк, и Светлана Давлетшина, и Евгения Вдовина, и Юрий Фролов, и Вазых Мавликов…

В школе организовали игру-соревнование «Строим узкоколейку», для чего изготовили специальный стенд, где отмечали достижения каждого пионерского отряда. И сейчас, спустя три десятилетия, многие помнят эту «узкоколейку» и свое участие в ее «строительстве». Мы жили в одном ритме со стройкой века!

 

Впервые в нашей стране
кораблю было присвоено
имя литературного героя
 

2. ДЕРЖА КИСТОЧКУ В ЗУБАХ…

 

– Перейдем, пожалуй, непосредственно к экспонатам…

– У нас большая экспозиция о людях корчагинского духа: об инвалидах, которые не опустили руки, нашли в себе силы что-то создавать, быть полезными обществу. Это очень воспитывает детей, учит их мужеству, учит жизни, наконец!

Как известно, сам Остров-ский девять лет лежал, прикованный недугом к постели, он практически потерял зрение, прожил всего 32 года, но… Но в годы Великой Отечественной войны его книга помогала бойцам выстоять.

В нашем музее проходят выставки заслуженных художников страны. Известный скульптор Лидия Зимина изваяла нам два бюста – Николая Островского и Лилии Карастояновой, фронтовой корреспондентки «Комсомольской правды». Одна из экспозиций музея посвящена художнику Юрию Фокину. В детстве мальчик попал под поезд и остался без рук и ноги. Он мог бы, как многие на его месте, пасть духом, найти утешение в рюмке, опуститься. Но стремление стать настоящим человеком победило.

В трудные минуты он обращался к мужеству Н. Остров-ского, к его книге «Как закалялась сталь». Держа кисточку во рту, он создал живописные полотна, сувениры. Творче-ство Юрия Фокина отмечено орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В экспозиции, посвященной местному историку и краеведу Анатолию Дубровскому, истинному корчагинцу, есть его книги, монографии работ по краеведению.

Вы знаете, помощи от города в материальном плане нет никакой, хотя к нам нередко заглядывают известные высокопоставленные лица. Вспоминаются слова президента Медведева, который говорил, что у каждой школы должно быть свое лицо, чтобы проводилась патриотическая работа. Однако дальше разговоров особых подвижек не видно. Создается ощущение, что в нашем городе это никого не волнует. Впрочем, не будем
о грустном.

Наш музей и его сторонники стараются возродить воспитание молодежи на примере жизни и подвига людей корчагинского духа. В прошлом году на педсовете мы приняли решение, чтобы классы боролись за право носить имена патриотов России. Ведь когда-то было такое: дружина имени Павлика Морозова или отряд имени Аркадия Гайдара…
А что, сейчас у нас мало героев?! Тот же Вазых Мавликов, или Евгений Батенчук. Да и имя первого директора «КАМАЗа» тоже достойно остаться
в веках.

 

 

3. КАЙЛО ОТ ПАВЛА КОРЧАГИНА

– Что еще интересного могут узнать посетители вашего музея?

– К нам приезжал актер Владимир Конкин, исполнитель роли Павки Корчагина в телевизионном фильме «Как закалялась сталь». Встречались мы и с другом Островского,
М. Колосовым, редактором романа «Как закалялась сталь».
А из мест, где строилась воспетая в романе узкоколейка, мы привезли кайло и железнодорожный костыль.

– Чтобы добыть материалы для музея, наверное, нужно побывать на месте событий?

– Мы с ребятами были в Шепетовке,
в Сочинском музее Островского (в Сочи он провел последние годы жизни), побывали в Архангельске. Именно в этом городе-порте был спущен на воду пакетовоз «Павел Корчагин». Тогда впервые в нашей стране кораблю было присвоено имя литературного героя! Мы поднимались на борт корабля – впечатлений хватит на всю жизнь.

Сама я побывала в Болгарии, где в ту пору было развито корчагинское движение, где часто переиздавали книгу «Как закалялась сталь». Встречалась с деятелями искусств, с военными, со всеми, кто разделял гражданскую позицию Николая Островского.

Увы, со временем не стало и комсомола, и пионерии… Времена изменились, все перешло на самоокупаемость… Теперь мы уже никуда не ездим. Сил хватает только на сохранение того, что удалось собрать.
Но рук не опускаем. По ходатайству музея «Преодоление» челнинскому писателю Михаилу Гоголеву в 2007 году была присуждена премия имени Н. А. Островского за мужество, крепость духа и успехи в литературном творчестве с вручением медали. Михаил Николаевич в молодости получил серьезную травму, которая в корне изменила его жизнь, заставила вплотную заняться литературой. Сейчас он нередко приезжает в наш музей, проводит творческие вечера с ребятами, рассказывает им о своих работах – как на писательском поприще, так и в качестве художника.

 

4. ХОТИМ НАПИСАТЬ КНИГУ!

– Если кто-то из наших читателей захочет посетить наш музей…

– Позвоните в школу по телефону 54-26-11, и вам сообщат, как до нас доехать. Кстати, мы решили написать книгу о наших земляках, потерявших здоровье, но не сломившихся перед трудностями жизни, выстоявшими в тяжелых ситуациях, нашедших в себе силы продолжать начатое когда-то дело. Я обращаюсь к челнинцам: присылайте, пожалуйста, на адрес 19-й школы свои откровения – и о роли романа «Как закалялась сталь» в вашей судьбе, и о том, как вы находите в себе силы преодолевать нежданно свалившиеся на вас невзгоды. Самые интересные письма обязательно будут опубликованы в книге «Как закалялась сталь» в моей жизни»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*