Чьи имена носят наши улицы?

Сегодня в поисках улиц, носящих имена замечательных людей, мы заглянем в Нижнекамск. И для начала, пожалуй, пройдемся по скверу имени Лемаева.

Первый министр химпрома
Николай Лемаев родился

1 ноября 1929 года в крестьянской семье, проживавшей в поселке Красный Яр Пестречинского района. Достаточно успешно учился в школе, увлекался точными науками. С 1950 года Николай Лемаев работал на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, где быстро поднялся по служебной лестнице: начал с должности старшего оператора, затем стал дежурным инженером, потом – начальником установки, старшим инженером, начальником цеха и, наконец, заместителем главного инженера завода.

В 1956 году Николай Васильевич заочно окончил Уфимский нефтяной институт по специальности инженер-технолог. А спустя четыре года получил должность заместителя начальника Управления химической промышленно-сти Татарского совнархоза.
В новый строящийся город на Каме Николай Лемаев переехал в 1963 году, став директором Нижнекамского химического комбината. С годами название предприятия менялось; менялось и название должности Лемаева. Но от этих перемен эффективность его работы отнюдь не страдала; про него с уверенностью можно было сказать: человек на своем месте!

Тем более что Николай Васильевич не прекращал работать над собой, повышать свое профессиональное мастерство. Итогом этого стало получение им в 1983 году степени доктора технических наук. А в октябре 1985-го он вступил в должность министра нефтеперерабатывающей и неф-техимической промышленности СССР. Не стоит забывать и о том, что в 1980 году Николай Лемаев стал Героем Социалистического Труда. И вообще, он был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени.

С сентября 1990 года Николай Васильевич – персональный пенсионер союзного значения. Но почивать на лаврах было не в его стиле. Он консультировал новое руководство комбината, помогал советами учителям химии… Николай Лемаев ушел из жизни

24 декабря 2000 года, в католическое Рождество.
Галоши и покрышки

Понятно, что в городе нефтехимиков даже названия улиц должны напоминать о людях, напрямую связанных с химическими процессами и нефтяными составляющими. Таковым был, к примеру, Борис Бызов, который прожил всего 54 года, но за столь короткое время сумел сделать многое.

Борис Васильевич создал теорию вулканизации нефти, стал первым в Советском Союзе ученым, разработавшим процесс получения синтетических каучуков из нефтепродуктов.
Он родился в 1880 году в мещанской семье, имевшей средний достаток. В годы юношества учился на естественном факультете Петербургского университета. За оригинальную дипломную работу юношу даже отправили на стажировку в Германию.

Затем Бызов трудился рекламным агентом в «Товариществе русско-американской резиновой мануфактуры», которое выпускало галоши. А потом… Потом случился Октябрьский переворот, названный революцией. Новая власть помогла Борису Бызову в организации большой химической лаборатории на заводе «Красный треугольник». Здесь он искал, как получить каучук из нефти. И нашел! Галоши, которые были сделаны из искусственной резины, носились четыре месяца; автомобильные покрышки проезжали восемь тысяч километров. Это было огромное достижение, которое специально созданная комиссия, увы, не оценила по достоинству. Эксперты, с одной стороны, требовали «максимально форсировать работу с синтетическим каучуком по методу профессора Бызова», а с другой, настаивали на нецелесообразности осуществления этого способа в промышленном масштабе. И не мудрено – в то время на нефть смотрели только как на топливо!

Старания Бызова, его опыты и разработки не были вознаграждены при жизни ученого. В июле 1934 года он скоропостижно скончался. Незадолго до смерти друзья отметили тридцатилетие научной деятельности Бориса Васильевича. Ученый не дожил до торжества своей идеи…

Лишь когда в стране началась разработка новых месторождений нефти и сопутствующего ей газа, стали создаваться новые отрасли промышленности и прежде всего химия органического синтеза. В частности, на крупнейшем в Европе производственном объединении «Нижнекамскнефтехим» за короткий период времени была решена важнейшая задача – создано мощное производство наиболее прогрессивных видов синтетического каучука. Что позволило заменить им дорогостоящие натуральные.

Подвиг пограничника

Герой Советского Союза
Никита Кайманов

Но не только именами химиков и нефтяников названы скверы, улицы и проспекты Нижнекам-ска. Есть и другие герои, прославившиеся на ином поприще.

В селе Прости теперь уже Нижнекамского района Татарстана в сентябре 1907-го в крестьянской семье Каймановых родился мальчик Никита. Четыре года он озорничал в школе, а затем начал постигать крестьянский труд – пас коров и овец, помогал по дому. Когда подрос, работал кровельщиком в Елабуге, затем пошел вкалывать матросом на камский буксир, потом устроился на металлургический завод в Перми. Там вступил в комсомол, по вечерам ходил на рабфак – грызть гранит науки.

В возрасте 22 лет Никита Кайманов связал свою судьбу с армией. Вначале окончил школу младших командиров и служил на границе с Ираном и Турцией. За шесть лет дослужился до должности начальника заставы, которая нейтрализовала не одну банду, а сам Кайманов был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

В 1939 году Никиту Фадеевича направили в Карело-Финский пограничный округ командиром оперативно-разведывательной группы. Спустя два года началась Великая Отечественная война. В связи с угрозой вступления Финляндии в войну 22 июня 1941 года начальник отделения штаба погранотряда старший лейтенант Никита Кайманов был направлен на пограничную заставу №6, прикрывавшую важный узел дорог. Кайманов принял командование гарнизоном и спешно подготовил укрепленный пункт обороны.
25 июня 1941 года Финляндия вступила в войну, и началась героическая оборона заставы.

19 суток гарнизон Кайманова отражал многочисленные атаки противника, подвергаясь массированному артиллерийскому и минометному обстрелу, ударам финской авиации. Погибли
14 пограничников, свыше 40 были ранены. Сам Николай Фадеевич был контужен, но не выходил из боя. Когда связь со штабом отряда была утеряна, отряд Кайманова прорвал кольцо окружения, причем в направлении территории Финляндии, где враг не ожидал атаки. Пройдя по болотам и лесам около 160 км, через пять суток отряд соединился с советскими войсками, вынеся на себе всех раненых.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Никите Кайманову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Что еще можно сказать об этом человеке? Он стал служить в одном из подразделений НКВД, дослужился до звания полковника, получил множество правительственных наград. В 1958 году уволился в запас. Жил в Москве, где и скончался 18 февраля 1972-го. Его именем названа улица не только в Нижнекамске, но еще и в селе Прости, в городах Сортавале и Суоярви (Карелия).