Кто основал Челны?

 
 

Этой   публикацией газета «Новая неделя» завершает цикл рассказов о героях-первопроходцах. Мы все благодарим этих людей за потрясающую силу духа, за самоотверженный труд, за то, что в те годы они не жалели себя и работали с удивительным энтузиазмом. Многочисленные жители и гости нашего замечательного города знают
и ценят то, что Набережные Челны построены
с душой и искренней любовью.

Желаем вам, уважаемые    первопроходцы, крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, поддержки близких людей! Спасибо, что вы есть!

 

Как партизан стал директором школы

 

Недавно почетный гражданин города Серафим Гаврилович Афонин отметил юбилей. Ему исполнилось 90 лет! Он приехал в Набережные Челны с солидным жизненным багажом: участник войны, партизан, орденоносец, педагог, директор школы с 10-летним стажем и председатель колхоза в Мордовии с не менее внушительным стажем. За работу в селе Качкурово он был удостоен Ордена «Знак Почета».

На большую стройку Серафим Гаврилович отправился в 1974 году вслед за сыном, который в то время уже работал в Набережных Челнах специалистом по промышленной электронике. Но и Серафима Гавриловича без работы никак не могли оставить. Его с радостью назначили директором школы в поселке Автозаводец. Педагог отправился на знакомство с доверенным ему учреждением, но вместо здания увидел строительную площадку с несколькими бетонными столбами.

 

– Как же так? – обратился директор к начальнику управления строительства «Автозаводстроя» Владиславу Гостеву. – Школы-то нет!

– Не было директора – не было и школы. Появился директор – будет школа, – философ-ски заметил строитель.

Пришлось Серафиму Гавриловичу помогать в строитель-стве, и вскоре школу на 400 мест благодаря активному участию Гостева построили. Добрый и требовательный директор сразу же нашел общий язык с детьми и педагогами.

Параллельно с директор-ством Серафим Гаврилович активно занимался общественной работой. В 80-х годах он был назван лучшим лектором Набережных Челнов. Серафим Гаврилович выступал с лекциями от всесоюзного общества «Знание», его эмоциональные рассказы были посвящены Великой Отечественной войне и героической борьбе партизан в тылу врага.

 

– О войне я знаю не пона-слышке, – делится Серафим Гаврилович. – В 1939 году меня призвали в армию, я попал в полковую школу на Украине. Уже собирался домой, как началась война. Через месяц был контужен и раненый попал в плен к фашистам. О лагере военнопленных в городе Ровно, о побеге из него и партизанском движении я написал 12 лет назад книгу. Представьте, что зимой 1941 года в лагере было 3000 пленных, а весной осталось 300 человек. После контузии я был глухим, к счастью, слух постепенно восстановился. Мне пришлось работать на кухне дровосеком, а в свободное время я играл в шахматы с врачами. Один из них и спас меня, когда в лагере началась эпидемия сыпного тифа.

Сначала доктор кормил меня две недели искусственно, а потом помог бежать, спрятав в машине среди тел умерших военнопленных. На кладбище меня ждали наши военные, которые ранее бежали из лагеря. Наш побег организовал замечательный человек, врач из Удмуртии Леонид Галенкин. Позже я узнал, что его убили бандеровцы за то, что он отказался с ними сотрудничать. Уже из Набережных Челнов меня, как друга Галенкина, вызывали в Ровно на суд банды бандеровцев.

Мы, сбежавшие из лагеря, вступили в партизанский отряд, которым командовал Дмитрий Медведев. Я стал разведчиком, участвовал в спецзаданиях, общался с легендарным разведчиком Кузнецовым. Каждый год я по-здравлял
с Днем Победы более 50 человек, с которыми воевал. Сейчас, по-моему, только я один и остался, поздравлять мне некого.

Серафим Гаврилович награжден двумя орденами Отечественной войны, Партизанской медалью и медалью «За Победу над Германией». Сегодня Серафим Гаврилович живет один.

– Семь лет прошло с тех пор, как ушла из жизни моя жена Антонина Петровна. Это большая потеря для меня, если бы вы знали, как мне ее не хватает, – со слезами на глазах рассказал ветеран войны. – У меня есть сын и дочь, трое внуков, пятеро правнуков. Сын взял надо мной шефство, так как дочка живет в Германии. Внучки помогают со стиркой и уборкой квартиры, а еду я готовлю сам, так как очень люблю это делать. Я никогда не боялся никакой работы, может, потому так долго и живу…

 

 

Мы мечтали здесь жить!

Герой Социалистического Труда, почетный гражданин Набережных Челнов Нигматулла Тухбатуллович Абдуллин родился в татарской деревне Казаклар в многодетной семье. В тяжелые 30-е годы его родители с девятью детьми переехали в Удмуртию. Глава семьи устроился на военный завод в Воткинске, чтобы хоть как-то прокормить семью. В годы войны Нигматулла Тухбатуллович окончил машиностроительный техникум. Учился на вечернем отделении, так как нужно было работать.

– В 17 лет я устроился на кирпичный завод, – вспоминает строитель, – труд был тяжелым, и я почти сразу же попытался усовершенствовать прием и транспортировку кирпича, который рабочие, надрываясь, перетаскивали практически на себе. Благодаря нововведению, мы в несколько раз увеличили объемы производства. Я, тогда еще совсем мальчишка, зарабатывал 4000 рублей в месяц, а мой отец – 1200 рублей. Когда я принес ему первую зарплату, он недоверчиво спросил: «Ты случайно не украл эти деньги, сынок?»

Получив диплом, молодой специалист устроился на Воткинский машиностроительный завод.

– Уже работая, я все равно продолжал учиться, поступив в ремесленное училище на слесаря-сборщика, – делится Нигматулла Тухбатуллович, – мне нужна была заводская специальность. Я жил в Воткинске, но в отпуск старался приехать на родину, в Татарстан, в деревне остались родственники. В один такой приезд меня активно начали сватать за местную девушку. С будущей женой мы познакомились своеобразно: пришли со сватами в дом ее родителей, поговорили, а из отпуска вернулись в Воткинск уже вдвоем. К счастью, с неба свалившийся жених очень по-нравился невесте. Я же почему-то еще до знакомства был уверен, что женюсь на ней. Интуиция, видимо. Мы с женой до сих пор заботимся друг о друге.

Однажды молодые супруги прочитали в газете о начавшейся в Набережных Челнах большой стройке.

– Мы с женой долго не раздумывали, – рассказывает Нигматулла Тухбатуллович, – как будто давно искали предлог, чтобы вернуться на родину. Я принял участие в строительстве Нижнекамской ГЭС, попав в СМУ-2. В то время «Автозаводстрой» активно набирал людей. В те годы в городе не то что жилья – даже вагончиков не было. Мы ждали, когда нам дадут вагончик, поэтому жена с детьми какое-то время жила в деревне. Как же мы радовались, когда заселились! Один вагончик разделили на три семьи, мы вокруг него грядки вскопали. А с соседями, кстати, очень дружно жили.

 

Позже я устроился в СМУ-12 бригадиром. Первым делом мы построили склады для базы стройиндустрии. В 1971 году нашу бригаду перевели в «Металлургстрой». В этот период, можно сказать, и началась основная работа: мы возводили заводы «КАМАЗа». Строителям катастрофически не хватало бетона, и знаете, как решили эту проблему? Нас отправили строить бетонный завод в Промкомзоне, чтобы мы сами себя могли обеспечить бетоном.

 

Позже нашу бригаду направили на строительство КСКЧ. Помню, что в 1971 году были сильнейшие морозы. Мы же строили круглый год, а бетон, как извест-но, материал капризный. Приходилось обогревать опалубку электродами! До этого изобретения множество фундаментов пришло в негодность из-за того, что бетон просто замерзал, не набрав, как говорится, силу. И как сложно было ломать эти фундаменты!

Нигматулла Тухбатуллович до сих пор помнит, что КСКЧ 800 метров в длину и 240 в ширину, а грунт на месте стройки попался сложный – очень мягкий.

– Сначала мы строили все вместе и как-то медленно, словно топтались на месте, – делится ветеран стройки, – поняли, что это неэффективно. Решено было разделиться на шесть потоков, чтобы каждый отвечал за свой участок. Получилось негласное соцсоревнование. И что тут началось! Нас даже притормозили на какое-то время, так как не успевали обеспечивать стройматериалами.

Я все время думал, как облегчить труд рабочих, как быстрее и проще принимать бетон. Спроектировал специальное устройство, которое не только щадило наше здоровье, но и ускоряло темп работы. За смену мы стали принимать не 30, а 50 кубов бетона.
Моя супруга, кстати, работала в моей бригаде бетонщицей. Дет-ских садов тогда не было, поэтому мы с ней выходили в разные смены, чтобы по очереди сидеть с детьми. Трудные годы были, но очень счастливые. И сегодня мы несказанно рады, что участвовали в строительстве такого красивого города.

 

Проект БСМП был разработан в 1970-м,
а стройка началась в 1973 году
 

Первый главный врач БСМП Набережных Челнов Ирек Гасымович Ишкинеев приехал в наш город в 1972 году. Приехал, стоит заметить, зрелым, состоявшимся и очень ценным специалистом. В 1954 году он окончил медицинский институт и по распределению попал в Тельмановский район, где получил должность заведующего райздравотдела.

– Я хотел лечить, оперировать, а не заниматься бумажной работой, – вспоминает Ирек Гасымович, – но меня категорически не хотели отпускать в больницу. Однажды чиновник, от которого зависело мое распределение, ушел в отпуск, я воспользовался моментом и перевелся в Таканышский район вместе с молодой женой, которая тоже работала врачом. В Нижнем Таканыше я устроился хирургом в сельскую больницу, а супруга – терапевтом. Именно здесь я самостоятельно провел первые операции, очень запомнилось первое кесарево сечение.

Мне очень помогала замечательный врач-диагност Вера Дьячкова, прошедшая путь военного врача. Думаю, благодаря ей я смог состояться как хирург. Жители села с любовью называли ее Вера-апа, она жила в больнице.

Позже молодой врач с семьей переехал в Аксубаевский район поближе к родителям, так как его отец потерял зрение.

– Поворотным в моей судьбе стало назначение главным врачом Нурлат-Октябрьского района, – вспоминает Ирек Гасымович, – мне в наследство достались ЦРБ на 75 коек, поликлиника и еще четыре больницы в районах. Работа была организационная, поэтому на полставки я все-таки остался работать хирургом.
Жена Ирека Гасымовича в те годы работала в роддоме

 

– Однажды произошел такой случай: наш старший сын проснулся ночью, а мамы с папой дома нет. Жена дежурила в роддоме, а меня срочно вызвали в больницу. И четырехлетний ребенок, недолго думая, побежал ночью в роддом искать маму и папу. Потом уже трое наших сыновей подрастали, наблюдая, как работают родители. И когда на семейном совете зашел разговор о выборе профессии, я посоветовал поступать в мединститут. Но старший сын честно сказал: «Вас с мамой никогда дома не было, я так не хочу…» Старший и младший сыновья получили техническое образование, а средний все-таки стал врачом-урологом и работает в Казани.

 

Инициативный главврач района однажды прочитал статью в газете о том, как на Украине колхозы успешно восстанавливают больницы. С этой идеей он отправился к первому секретарю райкома партии Габбасу Гиматдинову. И спустя какое-то время колхозы совместно с нефтяниками распределили шефство над больницами. В районе были построены новые корпуса лечебных учреждений, прачечная, гаражи для санитарных машин, 36-квартирный жилой дом для медработников.

Параллельно с организационной работой Ирек Гасымович оперировал. Однажды, уже в Набережных Челнах, в трамвае к доктору подошла незнакомая женщина: «Ирек Гасымович, вы меня не узнаете? Я – та самая маленькая девочка, которой вы пришили язык, совершив чудо». Будучи ребенком, она сильно прикусила язык, откусив его кончик.

Были случаи, когда даже казанские коллеги разводили руками, а Ирек Гасымович брался за операцию.
Сделав из Нурлатского здравоохранения образцово-показательное, известного врача направили в Набережные Челны.

– Я приехал в город, в котором ничего по сути еще не было, – вспоминает врач, – и был очень разочарован. В моих красивых ботинках сразу захлюпала вода, вокруг частных домов разгуливали козы, всюду грязь, но, самое главное, нет учреждений здравоохранения! Ни за что не перееду сюда, подумал я, у меня в Нурлате замечательные больницы!

Но мне показали чертежи БСМП, проект которой был разработан в 1970-м, а стройка началась в 1973 году. И я загорелся новой работой. Многое в проекте просил пересмотреть, кроме того, настоял, чтобы была изменена документация по оснащению больницы. Было заказано оборудование из Германии, Чехословакии, Венгрии.

Первой моей покупкой в городе стали резиновые сапоги. Я присутствовал на каждой планерке по строительству. Стройку курировал Марат Шакирович Бибишев. Проект БСМП был особенным. На весь бывший СССР таких крупных медицинских комплексов по оказанию неотложной помощи было мало, и только в крупных городах – Таллине, Минске.

Ирек Гасымович посетил эти города, познакомился с работой больниц и активно участвовал в строительстве. Но настоящий врач не может долго обходиться без практики, поэтому доктор просил дать ему работу по специальности. Под его руковод-ством в пос. ЗЯБ под горбольницу №4 были переоборудованы четыре общежития. Здесь открыли инфекционное, детское, глазное отделения, роддом, поликлинику, аптеку.

В 1979 году ввели в эксплуатацию трехэтажный блок БСМП. Через год открылось 12-этажное здание больницы на тысячу коек.
– У нас была большая проблема с кадрами, – рассказывает Ирек Гасымович. – Я дал объявление во всесоюзную «Медицинскую газету», заручился поддержкой властей обеспечить врачей квартирами. В город стали приезжать опытные врачи.
В 60 лет известный доктор ушел на пенсию. Говорит, что очень устал от напряженной работы, кроме того, заслуженный отдых дал возможность заняться еще одним любимым делом – пчеловодством. Часть доходов от продажи меда Ирек Гасымович вложил в строительство мечети в пос. Сидоровка.

Сегодня здоровье не позволяет ему заниматься пасекой, а мечеть, в строительство которой он вложил не только деньги, но и душу, доктор посещает регулярно. Рядом с ним дети и внуки. Любимая супруга, к сожалению, ушла из жизни в этом году.
Ирек Гасымович не только первостроитель и первопроходец, он врач с большой буквы, умный, харизматичный, ответственный и милосердный человек, с которым Набережным Челнам очень повезло.

 

«Мне повезло с людьми»

 

Лидия Викторовна Шилова родилась в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области. Учитель-историк по образованию она устроилась на работу в школу, где начали раскрываться ее уникальные организаторские способностями и активная жизненная позиция. Благодаря Лидии Викторовне в школе появился музей боевой славы, музей Ленина. Она стала лучшим организатором внеклассной работы.
Конечно, на таких людей партия обращала пристальное внимание, после очередного выступления с трибуны учителя истории назначили заведующим школьным отделом в горкоме партии. Но и на этой работе ей в скором времени предложили повышение: Лидия Викторовна переехала в Москву в ЦК комсомола.

– Чуть больше года я прожила в столице, – вспоминает почетный гражданин Набережных Челнов. – Поняла, что я не штабной работник, а в Москве я работала с бумагами, а не с людьми, поэтому была счастлива, когда мне предложили ехать на большую стройку в Набережные Челны. Позже узнала, что меня рекомендовали Раису Беляеву, когда он занимался подбором кадров.

Первый день прилета в Набережные Челны стал для Лидии Викторовны первым рабочим днем:

– Это был август 1972 года. Мне было 32 года, из Москвы приехала с семьей. Мужу очень понравились Набережные Челны. Он был большим любителем природы, увидев Каму и елабужские леса, восхищался красотой здешних мест. Мой муж был замечательным человеком, его не стало 17 лет назад.
Лидия Викторовна стала инструктором идеологического отдела, а через год возглавила его. Из 15 лет работы в комитете партии восемь лет была секретарем Набережночелнинского горкома КПСС.

– Мне везло с людьми, – уверена Лидия Викторовна. – Фикрят Табеев – уникальный человек, я преклоняюсь перед ним. Это гениальный организатор, не отрывающийся от людей, его глубоко уважали. Раис Беляев – неординарная личность. С ним было трудно, но очень интересно работать. Евгений Батенчук, Лев Васильев – замечательные люди, я благодарна судьбе за то, что работала с ними.

Спустя годы Лидия Викторовна возглавила педагогическое училище.

 

– 15 лет я посвятила училищу, которое со временем стало колледжем, а затем филиалом Казанского государственного педуниверситета, – делится Лидия Викторовна. – Планку для себя поднимали высоко, открывали новые факультеты: исторический, иностранных языков и другие. Этому учебному заведению я отдала много сил и с большим удовольствием возглавляла его.
Сегодня Лидия Викторовна трудится в Торгово-промышленной палате, занимая должность заместителя генерального директора по связям с общественностью.

– Я не могу сидеть без дела, не представляю себя проводящей время у телевизора или на скамеечке у подъезда. Я работаю с людьми, которых ценю, и счастлива, если мне удается помочь кому-то решить житей-ские проблемы. А любимые Набережные Челны, пожалуй, стали последней большой советской стройкой века, и мы горды, что приняли в ней участие.

Мечта о журналистике сбылась…

 

 

 

Почетный гражданин города Петр Денисович Емельянов приехал в Набережные Челны в 1973 году из Альметьевска.

– Я родом из Заинска, – вспоминает ветеран стройки, – где в свое время работал в городском парткоме. Позже закончил высшую партийную школу по направлению «журналистика» и уже в Альметьевске стал заместителем главного редактора газеты «Знамя труда».

В Набережные Челны Петр Денисович приехал в зрелом возрасте, ему было 43 года. Но о любимой журналистике в строящемся городе на время пришлось забыть. Он получил должность помощника заместителя директора «КАМАЗа» Льва Васильева.

– Заместителем директора был в те годы замечательный человек Равиль Латыпов, – рассказал Петр Денисович. – Мы работали с большим энтузиазмом, понимая, что участвуем в великой стройке. После «КАМАЗа» я устроился в дирекцию пассажирских перевозок, откуда и ушел на пенсию.

 

И только на заслуженном отдыхе Петр Денисович смог, наконец, заняться делом, о котором давно мечтал. Десять лет он является автором культурно-просветительской газеты кряшен «Туганайлар», некоторое время сотрудничал с газетой «Шахри Чаллы». Сегодня, находясь в почтенном возрасте, Петр Денисович по-прежнему активен и бодр. Каждый день он проводит на ногах, ведь нужно собрать материал для публикаций, поработать с архивными документами, взять интервью у интересных людей. Петр Денисович пишет о трудовых коллективах, о забытых героях Великой Отечественной войны.

Скоро супруги Емельяновы отметят 60-летие совместной жизни. У них два замечательных сына, две внучки, два внука и три правнучки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*