Кто создал Набережные Челны такими какие они есть?

На долю первопроходцев Набережных Челнов выпали непростые испытания, но эти люди выполняли тяжелую работу не только честно и самоотверженно, но и с большим энтузиазмом. Вклад строителей в становление города очевиден, но Набережные Челны создавали не только каменщики и бетонщики. Город не мог развиваться без врачей, учителей. Поэтому среди представителей этих профессий так же немало почетных граждан Набережных Челнов.
 
 

«Я никогда не сидел без дела…»

 

Константин Иванович Новицкий приехал в Набережные Челны в 1968 году. За строительство «КАМАЗа» он награжден Орденом Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Труд почетного гражданина города отмечен 20 медалями.

Константин Иванович приехал в Набережные Челны уже в зрелом возрасте – в 43 года. За его плечами было множество больших строек: он возводил электростанцию и цементный завод в Ленинградской области, Пермскую ГЭС. Хотел было остаться в Перми, но его перевели на строительство Воткинской, а затем Нижнекамской ГЭС.

– Везде я работал бригадиром, – вспоминает Константин Иванович. – Когда трудился в Перми, встретил свою супругу Надю. Она переезжала из города в город вместе со мной, наконец, мы осели в Набережных Челнах, которые стали для нас родным городом.

А начинался мой трудовой путь в 16 лет, сразу же после фабрично-заводского обучения в городе Барановичи. По распределению я попал в Пермь на военный завод им. Дзержинского. Мне тогда было 16 лет. Когда началась война, практически всех рабочих завода забрали на фронт, на производстве осталась «зеленая» молодежь. Мы работали по 12 часов без выходных. Я стоял за револьверным станком, а позже начал делать автоматы. До сих пор перед глазами головки для мин и бомб, которые я обтачивал: пять сантиметров высотой, четыре – толщиной. Мы страдали не столько из-за изнуряющей работы, сколько из-за голода. Даже ждали свою смену, так как в цехе всех рабочих бесплатно кормили пшенной болтушкой, которую мы называли баландой. Но даже этой еде мы были рады. Местные рабочие еще как-то кормились благодаря своему хозяйству, а приезжие падали на работе в голодные обмороки, хотя у станка нужно было максимально концентрировать внимание.

Зарплату нам платили, за месяц можно было заработать около полутора тысяч рублей, но литр молока на рынке в то время стоил 120 рублей, килограмм картошки, как ни странно, – столько же. Этих денег на еду катастрофически не хватало.

Рабочих селили в бараки. Только в 1943-м году пленные немцы построили для них большой деревянный дом.

 

– В этом общежитии жили девушки, эвакуированные из Курской области, – рассказывает Константин Иванович. – Они работали так же, как и парни, по 12 часов, но у них хватало сил, чтобы петь и танцевать по вечерам. Я заметил, что у женщин с выживаемостью в трудных условиях дела обстоят намного лучше, чем у мужчин. Видимо, в крови у слабого пола чувство самосохранения ради продолжения рода. Весной девушки бегали на колхозное поле, копали гнилую картошку и как-то кормились. Наверное, благодаря девчатам и парни бодрились духом. Конечно, многие влюблялись, но создавать семьи не решались, ведь жить было негде.

 

Я с грустью вспоминаю то время, так как много человеческого горя видел, работая на военном заводе. А вот работа в Набережных Челнах стала настоящим счастьем. Это было совсем другое время – прогрессивное, веселое, доброе. Мы работали с большим энтузиазмом.

В Набережных Челнах я сразу же попал к Алексею Алексеевичу Быкадорову – начальнику управления строительства «Гидрострой». Я приехал строить Нижнекамскую ГЭС, но так получилось, что нас, гидростроителей, постоянно переводили на другие объекты. Как сейчас помню день 21 августа 1970 года, когда моя бригада залила первые кубометры бетона в основание первенца «КАМАЗа» – ремонтно-инструментального завода. Мы строили и другие заводы автогиганта. Позже в составе «Камгэсэнергостроя» наша бригада возводила жилые дома, детские сады. Уже в конце 70-х годов я принимал участие в строительстве первой нитки судоходного шлюза.

Первого января Константину Ивановичу исполнится 87 лет. Он до сих пор бодр и активен. В его комнате лежат огромные желтые тыквы, на балконе в ящиках краснеют помидоры. Все это Константин Иванович выращивает сам:

– Моя жена Надя ушла из жизни два года назад после тяжелой болезни, мне очень ее не хватает, – делится ветеран стройки. – Но она так сильно страдала последние годы из-за болезни. Теперь хозяйство веду сам: сажаю рассаду, выращиваю овощи, собираю урожай – у меня огород недалеко от Лесоцеха. Я сам готовлю еду. Мне нравится все это делать. Я всю жизнь был шустрый, на месте не сидел, вот и сейчас не могу без дела, хотя здоровье, конечно, уже не то…

 

Она создала кадетское движение

 

Сегодня Пост №1 у Вечного огня возглавляет Зухра Хасбулатовна Ахмеджанова. Эта женщина является почетным гражданином города и известным в Набережных Челнах педагогом.

Она родилась в Узбекистане, педагогический институт закончила в Украине, а в 1975 году приехала в Набережные Челны, где начала работать учителем русского языка в школе №12. Через десять лет Зухра Хасбулатовна стала директором школы №11. За 15 лет она возглавляла в Набережных Челнах четыре школы — №11, 38, 53, 82. И в каждой из них добивалась высоких результатов в организации учебного процесса.

В 1989 году Зухра Хасбулатовна уехала в длительную командировку в Германию. В течение пяти лет она работала директором нескольких школ, в которых учились дети российских военнослужащих. Жила в Кведлинбурге, Драххаузене, Котбусе.

Вернувшись в Набережные Челны, ставшие родными, она открыла первый кадетский класс в школе №53. В то время в городе не существовало кадетского движения. Успех класса-первопроходца был очевиден, и уже через год появилось еще несколько подобных классов. Спустя время Зухра Хасбулатовна открыла Кадетскую школу № 82.

— Я думаю, что кадетские образовательные учреждения имеют большое значение в патриотическом воспитании детей, — делится Зухра Хасбулатовна. – Такая школа может помочь подготовить юношей к гражданской и военной службе, играет большую роль в социализации детей из проблемных семей. Я хотела создать школу, в которой гармонично сочеталось бы интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие детей. Надеюсь, что мне это удалось.

Учитель русского языка высшей квалификационной категории, Зухра Хасбулатовна четыре года была председателем Совета директоров образовательных учреждений города.

— Во мне с детства прививали уважение к любому человеку, — рассказывает Зухра Хасбулатовна. – Я ценю в своих коллегах, прежде всего, доброту и высокую требовательность к себе.

Высококлассный и вдумчивый педагог, она имеет множество наград, являясь заслуженным учителем Республики Татарстан, отличником народного просвещения, ветераном труда. За работу в Германии ей вручили медаль от Министерства обороны РФ за «укрепление боевого содружества» и почетный знак президиума Совета ветеранов 4-й гвардейской танковой армии.

В этой обаятельной женщине заключена огромная сила духа и уникальные организаторские способности.

 

Он такой один!

 

Когда Шайхнур Ахкямович Ахкямов выходит на улицу, кажется, с ним здоровается каждый второй.

 

 

– Я работал учителем по физической культуре в первой и второй школах Набережных Челнов, – делится почетный гражданин города. – Мой педагогический стаж составляет 59 лет! Иногда думаю, что половину челнинских школьников знаю, хотя все мои ученики сейчас – взрослые люди.

Шайхнуру Ахкямовичу 84 года, но еще два года назад он продолжал работать в должности руководителя Поста №1, созданный у Вечного огня. 16 лет он посвятил этому делу, и за годы его работы вахту памяти у Вечного огня стали нести ежедневно.

Про этого человека можно смело говорить, используя определения «самый» и «единственный». Шайхнур Ахкямович – самый молодой участник Великой Отечественной войны в Набережных Челнах, единственный лауреат премии Мусы Джалиля в нашем городе, самый долго работающий учитель и самый загруженный в свое время. Когда в городе не хватало педагогов, Шайхнур Ахкямович вел в разных школах по 72 урока в неделю! Это была немыслимая нагрузка. Помогало то, что учитель сам был выносливым, имея первый разряд по легкой атлетике, кроме того, Шайхнур Ахкямович занимался многоборьем и лыжами.

Он приехал в наш город в 1951 году сразу же после демобилизации. Родился в селе Псеево, что под Менделеевском. В 1941 году окончил семилетнюю школу. Когда отца забрали на фронт, старший сын Шайхнур остался за главу большой семьи. В октябре 1944 года специальным комсомольским набором его проводили на фронт. Будущий учитель начал службу на военном корабле Северного флота «Большие охотники». В задачу моряков входило сопровождать корабли союзников, которые везли в СССР гуманитарную помощь. Однажды экипаж, проводив военное судно в Баренцевом море до места назначения, встретил фашистов. Обстрелянные «Большие охотники» начали тонуть, из 42 членов экипажа спаслись только трое, среди них был Шайхнур Ахкямович. Через несколько месяцев трагедия точь-в-точь повторилась, на этот раз выжили восемь моряков. Третий случай окончательно подтвердил, что будущий педагог родился в рубашке. Вблизи города Рыбачий произошло кораблекрушение, расстояние до берега было 15 км, доплыть смогли только 11 человек. Но на острове их, изможденных и продрогших, ждали фашисты, с которыми завязался рукопашный бой, так как у немцев, к счастью, кончились патроны. 11 обессилевших моряков смогли противостоять 20 фашистам.

 

Война для мичмана Ахкямова закончилась третьего сентября 1945 года. За свою храбрость, стойкость и мужество он награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией»
и еще 21 медалью.
Спустя годы, став учителем, он будет рассказывать детям о трех главных эпизодах своей войны. Причем, Шайхнура Ахкямовича нередко просили работать с самыми «трудными» подростками. У него хорошо получалось вытаскивать их из сложных жизненных ситуаций. На кого-то воздействовал добрым словом, на кого-то – строгостью, но всегда помогал личный пример.

– Каждые пять лет мы проводили встречи выпускников, – рассказывает Шайхнур Ахкямович, – Сейчас я очень болен, почти не выхожу из дома, но мои воспитанники сами приходят ко мне в гости или звонят. Я благодарен судьбе за свою семью, за сына и дочь, за жену, которая, к сожалению, давно ушла из жизни, за своих учеников.

Сегодня почетный гражданин города еще чаще, чем прежде, играет в шахматы. У Шайхнура Ахкямовича первый разряд по интеллектуальному виду спорта, и он имеет право работать судьей на соревнованиях. Те, кто приходит к нему в гости, имеют возможность сыграть с ним интересную партию…

 

Настоящий учитель!

 

Зоя Даниловна Кучкова работала учителем 45 лет! В 1975 году она с семьей приехала в Набережные Челны из Чистополя.

– Можно сказать, что мы приехали сюда уже состоявшимися людьми, – вспоминает Зоя Даниловна. – В Чистополе последние шесть лет я работала завучем в школе №17, работа приносила мне огромную радость, у нас с мужем росли три замечательные дочери. Но большие преобразования в Набережных Челнах привлекали нас. Муж говорил, что этот город очень перспективный и стоит того, чтобы ради него резко изменить свою жизнь и решиться на переезд. Муж работал специалистом по электрооборудованию промышленных предприятий, я была учителем русского языка и литературы, поэтому, можно сказать, что Набережные Челны приняли нас с радостью. Люди этих специальностей были здесь очень нужны. Мужу дали малосемейку, мы переехали из собственного дома, но все равно были счастливы.

Уже в Чистополе работу Зои Даниловны отметили грамотой Министерства образования РСФСР. Она всегда удивляла коллег трудолюбием и организованностью.

 

Ее родители уехали из родной Татарии в 1936 году, спасаясь от голода. Поехали в Ташкент, который слыл «городом хлебным». В городе Нукусе Зоя Даниловна закончила филологический факультет. Ее папа ушел из семьи, на руках у мамы остался годовалый братишка, поэтому Зоя уже после восьмого класса начала работать, чтобы помогать семье. Учителя переживали за судьбу талантливой девочки, поэтому разрешили закончить ей десятилетку экстерном. В институте также пошли навстречу и разрешили совмещать работу с учебой на дневном отделении. Домой Зоя Даниловна приходила только ночевать. Ей предлагали остаться в институте на кафедре, но она попросилась на работу в райцентр, в глухую деревушку в Каракалпакии.

 

– Я же хотела работать учителем, – рассказывает Зоя Даниловна, – даже представить не могла, что лишусь этой возможности. Вот такой был энтузиазм!

Уже позже ей очень пригодится опыт, полученный в сельской школе, где ученики почти не знали русского языка. Спустя два года, вернувшись в родную Татарию, она получит место учителя в татарской деревне, где будет преподавать русский язык в национальной школе.

– Когда я преподавала в Чистополе, куда мы с мужем переехали, в классах было по 35 детей, – вспоминает Зоя Даниловна. – Учитель зарабатывал в то время 130 рублей, за классное руководство доплачивали пять рублей. Это были копейки.

В Набережных Челнах Зоя Даниловна начала активно заниматься общественной работой. Стала секретарем партийной организации, два раза избиралась депутатом городского Совета.

 

– Каждый понедельник Раис Беляев собирал нас на партийный актив. Потом я бежала в школу, где меня ждали горы тетрадей. Нагрузка была огромная. К счастью, дети учились с большим желанием. Например, напишут сочинение и уже на следующий день ждут, когда мы будет разбирать работы, а я физически не успевала прочитать все за одну ночь. Вместе с учениками мы ходили в кино, я знакомила их с экранизацией произведений, которые изучали в школе. Конечно, старалась это делать после прочтения.

У Зои Даниловны пятеро внуков и двое правнуков. Ее старшая дочь – кандидат филологических наук, две ее внучки окончили педагогический институт.

Каждые пять лет Зоя Даниловна проводит встречи выпускников. К ней приезжают бывшие воспитанники из Казани и Москвы. До недавнего времени, пока позволяли силы, она ездила на встречи выпускников в Чистополь, где до сих пор ждут своего любимого учителя!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*