Со «свободным капитаном в мире бизнеса» Владимиром Соловейчиком читатели «Недели» уже знакомы по его рассказам о Кубе. Сегодня он удивит нас новыми открытиями. |
|||
|
|||
Знакомство с Индией началось для меня с её столицы – Дели
|
|||
Перелёт за три моря Сотовый заверещал ранним утром второго дня моего законного отпуска. Звонил мой друг, врач-кардиолог, которого я потерял из виду лет пять назад. Оказалось, он теперь живет… В Индию я летел из Москвы и уже в полете увидел много любопытного. Причем не из иллюминатора авиалайнера, а непосред-ственно в салоне. Дело в том, что, начиная где-то с середины полета, индийцы начали собираться группками в разных его частях. Например, кто-то случайно узнает: ближе к хвосту сидит его земляк, родившийся в одном с ним штате. Он сразу бежит туда, затевает разговор, к ним постепенно присоединяются пассажиры из того же штата… И вот тебе – легко и быстро образовалось некое сообщество по интересам. Лопочут что-то на хинди, радуются, как дети, заказывают выпивку стюардам. А в другом конце салона двое увлеченно играют в шахматы, окруженные мини-толпой болельщиков. Самое интересное, стюарды их практически не гоняют, делают вид, что им до фонаря такое безобразие в полете! В карманах – куча денег! В Индию предпочтительнее брать доллары. И обменять их на местную валюту проще простого, и местное население их очень уважает. Как уже было сказано, самый лучший курс обмена – в отделении банка Индии на выходе из аэропорта имени Индиры Ганди: в мой приезд 1 рупия равнялась 0,62 рубля; 0,02 доллара; 0,01 евро. У индусов мелкие купюры, в обращении банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 |
|||
|
|||
Не экономьте Прежде чем отправиться Кстати, об отелях. В Дели их множество, но не все они похожи непосредственно на отели. Встречаются такие гостиницы – ну просто дворцы эмира или падишаха! А есть и такие, на которые без слез не взглянешь; вроде наших общежитий для строителей времен возведения «КАМАЗа». В любом случае метрдотелю принято оставлять чаевые, которые в зависимости от услуги могут доходить до 500 рупий – все зависит от класса услуг и заведения (обычно это 10-20 местных денежек). Сами индийцы их не выпрашивают, просто стоят, выжидают, застенчиво улыбаясь. Чаевые дают практически всем Богатого человека должно быть много А вообще, практически любого индуса легко подкупить, они страсть как любят деньги, но не любят утруждать себя работой, особенно тяжелой. Они в основном торгуют или работают в качестве разномастных начальников, клерков, секретарей в конторах. Толщина индийского мужчины – признак состоятельности, символ богатства и достатка. К ним относятся уважительно, перед ними заискивают. Простые индусы худы, как палочки для суши, и маленькие, росточком 150-160 см. Вся тяжелая работа ложится на женские плечи. Неработающие женщины сидят дома, воспитывают многочисленных детей, ведут хозяйство. Все они довольно далеки от тех образов, которые мы привыкли видеть в индийских фильмах. Как известно, южные дамы созревают рано, быстро превращаются в ослепительных жгучих красавиц, но также быстро стареют и увядают внешне. С женщинами легкого поведения в Индии дело обстоит… да, можно сказать, никак не обстоит! Кастовые моральные устои настолько крепки, что гулящая женщина становится изгоем в родном городе. А вот купить полицейского ой как непросто! Это очень уважаемая и престижная профессия, и полицейские дорожат своим местом. Так что можно нарваться на очень серьезные неприятности с властями. |
|||
|
|||
А посреди дороги – священная корова Переночевав, я двинулся бродить по улицам Дели в поисках впечатлений. А они не заставили себя долго ждать. Столица-то она столица, но на поверку оказалась такой неухоженной! Горы мусора на улицах, полное отсутствие канализации (все течет из дорогих отелей в канавы вдоль дорог, затем в реки). Канавы чистятся естественно – в период дождей с июля по сентябрь, после которого возникают тучи комаров и мошек. Если бы не ветерок, дующий постоянно, нечем было бы дышать! А на дорогах так вообще полная неразбериха. Никто не включает поворотные фонари – вместо этого машут руками или сигналят определенным образом. Каждый старается поехать не по правилам; на светофоры, похоже, вообще никто внимания не обращает. Шум и гам кругом. А если вдруг ко всему этому поперек дороги уляжется отдохнуть корова… Все, затор на веки вечные. Согнать-то ее с места нельзя, священное животное как-никак! Мясо – только после заката |
|||
Что сказать о местных напитках? Помните, как в советское время в магазинах продавался настоящий индийский чай со слонами на упаковке? Сейчас такой трудно найти даже в самой Индии. Да и пьют они чай каким-то особым образом. «Масала ти» – чай, заваренный на коровьем или козьем молоке (без добавления воды!), с различными приправами. Если специи исключить, то чем-то похоже на кофе из пакетиков типа «3 в 1». Местное пиво по вкусу вполне приличное, к тому же дешевое и продается на каждом углу. А вот крепкие напитки в Индии лучше не покупать. Индусы даже в них умудряются запихнуть всякого рода специи и приправы, Любят торговать Когда я гулял по улицам Дели (не в центре, конечно, но и не на самой окраине), сложилось такое впечатление, что это город бомжей и попрошаек. Высохший, словно шагреневая кожа, индус тянет к тебе свои ручонки, выклянчивая рупию-другую. Не давать – жалко. А дать – себе дороже, поскольку тут же налетит стайка подобных; все будут преданно смотреть тебе прямо в глаза с такой тоской… |
|||
|
|||
Надо сказать и о карманниках – их в Индии предостаточно. «Работают» они в основном рядом с крупными торговыми точками и на рынках. Рынков, как официальных, так и стихийных, больше жемчужин в океане. Индусы вообще любят торговать и торговаться, что было известно еще по книге Афанасия Никитина «Хождение за три моря». Торгуются везде, кроме специальных правительственных магазинов и магазинов при храмах. Торгуются ярко и самозабвенно, не выходя при этом за рамки дозволенного.
И ведь как получается: не будешь торговаться с продавцом – точно переплатишь за мелочь гораздо дороже ее истинной стоимости. Иногда доходило до того, что мне удавалось скинуть цену в десятки (!) раз. При этом мы оба – и я, и продавец, оставались довольны, и каждый из нас был уверен, что надул другого! |
|||
Тут явно Ночная жизнь столицы вряд ли чем-то отличается от ночной жизни в… каком-нибудь селе на окраине Татарстана. Тихо, благопристойно, скучно. Меж тем, вечером и ночью женщинам выходить на улицу небезопасно; особенно, если она фривольно одета. Что поделать, таковы традиции: если на даме короткая юбка, брюки в обтяжку, топик, При этом российских мужиков, особенно пьяных, индийцы боятся, как проклятия Кришны. Вы можете хоть всю ночь слоняться по самым дальним закоулкам города – никто не подойдет даже для того, чтобы «стрельнуть» сигаретку. Гуляя по ночному Дели, я подумал: может, ну его, друга-кардиолога, съезжу я лучше в Болливуд. Тем паче, что самым любимым моим фильмом до сих пор остается индийская картина «Месть и закон»! И я еще помню то время, когда из окон общежития, стоявшего возле нашего дома, в начале 80-х из каждого открытого окна неслись магнитофонные записи песен из индийских фильмов. |
|||
Хиппи Погуляв вдоволь по Дели и купив железнодорожный билет, я наконец отправился в Ситапур. О поездке по железной дороге могу сказать только несколько слов. Во-первых, вагон был старым и грязным (хотя, что было ожидать при моей экономии на билетах!); во-вторых, очень шумным и тесным, ведь в него набилось раза в два больше человек, чем он вмещал официально. Двигалась эта развалина довольно странно: то тащилась, как черепаха, то набирала крейсерскую скорость. Хорошо, что ни одной коровы, развалившейся поперек рельсов, нам не попалось! Сам городок – так себе. Население составляет не более Как выяснилось в ходе нашей задушевной беседы, господин Сингх (его имя, кстати, переводится на русский как Лев) некогда был единственным и любимым сыном зажиточной четы из Ситапура. После смерти родителей в конце 60-х годов прошлого века он проникся идеями хиппи, продал все движимое и недвижимое имущество и купил участок в полгектара в 50 километрах к северо-востоку от города. Выстроил что-то типа деревенского домика с надворными постройками для овец и кур; остальную территорию обнес изгородью и разрешил проживать на ней всем, кому заблагорассудится. Правда, поставил жесткие условия для постояльцев: они должны разделять его взгляды на мир, сами строить себе, жилье (либо жить в палатках), не употреблять крепкого алкоголя и наркотиков, быть законопослушными гражданами, помогать всем, кому только смогут в округе (желательно – бескорыстно). И никакого криминала! |
|||
|
|||
Такой вот коммунизм С тех пор прошло много времени. Сингх теперь – глубокий старец, редко выходит из своего домика, но… активно общается с миром через Интернет. Коммуна, созданная им, насчитывает более 120 человек, постоянно проживающих на его территории. И живут там теперь не только индусы, а представители чуть ли не всех крупных стран мира: французы, голландцы, евреи. Русские, азербайджанцы, китайцы, эстонцы… Есть даже один татарин. Живут общиной, помогая друг другу выжить. Кто-то работает в городе, кто-то учит соседних крестьян английскому и французскому языку, кто-то врачует окрестных больных. Все полученные от этого деньги (или продукты, которыми обычно расплачиваются крестьяне) идут в общий «котел» и делятся на всех по мере их вклада. Такой вот коммунизм. Многие тут давно уже живут без визы, без гражданства. Но власти смотрят на это сквозь пальцы – дело ведь не только богоугодное, но и полезное для всех окружающих. Мне дали почитать устав общины. Весьма мудрые и проникновенные слова. Но все-таки от этих слов слегка попахивало концепциями Ленина и Мао. Как бы то ни было, но моего терпения в этом «раю» хватило только на неделю. После чего я распрощался с общиной, вернулся в Дели, откуда отбыл до конца отпуска на Гоа – отдохнуть «дикарем». |
29.10.2011 в 00:02
Очередная предвзятая,поверхостная статья о Индии. Ничего нового, интересного. Лишь повтор всем известных и придуманных автором фактов.
31.10.2011 в 23:29
А мне понравилось. Индия получилась без прикрас, такая, как есть. Мои друзья были там пару лет назад. Все так и есть, как в этой статье. У каждого туриста свой взгляд на страну