Рефлюксная болезнь и как с ней справиться

Есть такие недуги, которые врачи называют болезнями цивилизации. Люди расплачиваются здоровьем за то, что загрязняют окружающую среду, едят ненатуральные продукты, мало двигаются, много нервничают. Вот и гастроэнтерологи бьют тревогу: одним из таких «достижений» человечества стала так называемая рефлюксная болезнь.
 

Рефлюксная болезнь бывает периодической,
с обострениями весной или осенью,
но нередко люди страдают от её мучительных
симптомов постоянно
 

Изжога-мучительница

– Если раньше на врачебном приеме мы встречали лишь единичные случаи этого заболевания, то сегодня каждый третий обратившийся – это человек, страдающий гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, и во всем мире их становится все больше, – рассказал журналисту «Недели» заведующий гастроэнтерологическим отделением горбольницы №2 Набережных Челнов Олег Петров.

Причем, среди заболевших – люди разных возрастов и с разным образом жизни. Все они, как правило, жалуются на изжогу, отрыжку, болезненное прохождение пищи, боли в грудной клетке. Качество жизни таких людей заметно ухудшается.

Так что же такое рефлюкс? Соляная кислота, находящаяся в желудке, не должна попадать в пищевод, где щелочная среда. А при рефлюксной болезни она, как говорят врачи, туда забрасывается.

– Между желудком и пищеводом есть клапан, – поясняет Олег Владимирович, – пища находится в желудке и обратно, как это происходит при рефлюксной болезни, попадать не должна. Это кислотозависимое заболевание, наряду с гастритом с повышенной секрецией, язвенной болезнью, то есть, если бы кислоты в желудке было меньше и не нарушался механизм регуляции, люди не болели бы.

Специалисты выяснили, что в результате каких-то причин (точно сказать никто не может), за последние сто лет у всех нас, живущих на планете, повысилась кислотность. Где-то на один миллимолль рН, чтобы вам было понятнее – процентов на 15.

Врачи связывают это с интенсивностью жизни, эмоциональными нагрузками, неправильным питанием. Раньше люди ели более натуральные продукты, сегодня на многих столах – кетчуп, майонез, газированные напитки.

Она опаснее,
чем кажется

– У рефлюксной болезни очень много масок, – продолжает доктор Петров. – Например, исследования показали, что 60% больных бронхиальной астмой страдают рефлюксом, причем, при его лечении у 20% пациентов приступы астмы прекращались, и люди отказывались от лекарств.

Объяснить это очень просто: когда человек спит, ночью так же идет заброс кислоты, которая попадает не только в пищевод, но и гортань, глотку, бронхиальное дерево и вызывает его воспаление, химический ожог. После чего усиливается бронхоспазм, обостряются обструктивные бронхиты, кроме того, могут появиться ларингиты, трахеиты, осиплость голоса, патология полости рта, даже проблемы с зубами как следствие рефлюкса, также нередки.

У этой болезни очень много масок, кроме того, она опасна своими тяжелыми осложнениями. Этот недуг специалисты представляют в виде пирамиды. Ее основание – люди, которые периодически испытывают симптомы, но даже не догадываются, из-за чего и чем болеют. Их, кстати, очень много. В центре пирамиды – те, кто обращается за врачебной помощью и принимает меры. И на вершине пирамиды – пациенты с осложнениями, такими, как язва, так называемый пищевод Баррета, при котором слизистая становится морфологически измененной, а это уже предраковое состояние, и самое тяжелое осложнение – рак пищевода. Людей с онкологией как следствием рефлюксной болезни, к счастью, немного, ведь для ее развития нужен очень большой временной промежуток. Но врачей настораживает то, что пациентов с таким заболеванием с каждым днем становится все больше и больше. Причем, многим из них от 20 до 30 лет.

Лекарства есть, было бы желание!

– Рефлюксная болезнь бывает периодической, с обострениями весной или осенью, но нередко люди страдают от ее мучительных симптомов постоянно. И что многие из них делают, когда, например, начинается неприятнейшая изжога? Принимают соду и считают, что это нормально. Но сода всасывается в кровь, поэтому ее следует заменить на лекарственные антациды – препараты, связывающие кислоту. Они действуют кратковременно, снимают симптомы, продаются без рецепта, но все же при всей своей простоте отличаются друг от друга, и многие пациенты неправильно их принимают. Рефлюксная болезнь лечится долго и настойчиво, нередко несколько месяцев, а то и больше года, причем, после этого пациентам назначается поддерживающая терапия.

Сегодня у врачей есть неплохой арсенал для лечения. Это и препараты-алгинаты, чей механизм действия по-своему уникален: лекарства создают барьер для кислоты и при рефлюксе первыми попадают в пищевод, оказывая лечебное действие. Препараты-прокинетики снижают кислотность на длительное время и восстанавливают поврежденную слизистую пищевода.

Главное – посетить врача и не запускать болезнь. Если у человека частая изжога, боли в грудной клетке, нужно бежать к специалисту. Причем, во время обследования врач обязательно выяснит причину болей за грудиной, так как при стенокардии пациент испытывает что-то схожее, и нужно обязательно разобраться, что в данном случае лечить.

Еще один немаловажный момент: с рефлюксной болезнью нужно изменить свой образ жизни. Это касается питания и не только. Нельзя курить, переедать, наедаться на ночь, после еды выполнять физическую работу, особенно наклоны, допускать запоры, носить тугие ремни.

Некоторые продукты питания провоцируют рефлюксную болезнь, среди них томаты, цитрусовые, кофе, шоколад, чеснок, лук, газированные напитки, выпечка.

Рефлюксной болезни можно и нужно противостоять. XXI век принес нам не только новые «болячки», но и новые методы борьбы с ними. Хотя многое по–прежнему зависит от самого человека и от его отношения к себе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*