Уважаемые читатели, в одном из прошлых номеров «Недели» мы опубликовали материал Татьяны Гиматдиновой о Китае. Однако, как и следовало ожидать, количество впечатлений от незабываемого путешествия у нашей журналистки явно превысило газетные возможности. Публикуем продолжение ее «путевых заметок». | ||
«Второе китайское предупреждение» |
||
Пропустила я мимо ушей и «второе китайское предупреждение»: «После нескольких часов на Стене вы вспомните этот обед с печалью сердечной и… болью желудочной». Мы отправились на ближайший к Пекину участок Стены – Бадалин. Вид, открывшийся нашим взорам, едва мы въехали в долину, не описать словами – средств художественной выразительности не хватит. Нас окружали горы. Но не высокие, холодные, неприступные, а… как бы это сказать… свои, родные, зеленые. Осень, вступившая в Пекин с некоторым опозданием, лишь слегка тронула леса позолотой и багрянцем. И вот по всем этим горам и взгорьям, то опадая, то взмывая вверх, точно повторяя рельеф, змеилась, струилась Великая китайская стена, которая, впрочем, издали великой совсем не казалась. А вот у подножия… Граница и крепость Меня поразила даже не высота Стены (от двух до пяти метров), а ее ширина: местами – например, на том участке, где мы начинали восхождение, – с комфортом могли бы разъехаться два легковых автомобиля, местами же двум людям, идущим навстречу, чтобы разойтись, приходилось уступать друг другу дорогу! Я неслучайно упомянула рельеф. Древние строители возводили Стену, не вторгаясь в естественный ход вещей, не нарушая того, что устроено Природой, – таково было уважение к силам Неба. Они не рыли ям и не делали насыпей для собственного удобства, а укладывали каменные блоки плотно-плотно к земле, без всяких зазоров, так что ни один супостат не мог проникнуть на территорию Поднебесной. Стена, изначально призванная обозначить северную (а затем и западную) границу Срединной империи, с начала строительства протянулась на 8851 километр и 800 метров (!) и выполняла еще и отличную оборонительную функцию. Во всяком случае за всю историю ее существования внешний враг пробирался в Китай лишь несколько раз – и то в результате предательства охочих до золота стражников. Начинаем восхождение! Ну да ладно, это все «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой», а нам между тем пора было «собственноножно» покорять Великую китайскую стену. Как иначе в глаза людям смотреть, если не протопать по ней на своих двоих хотя бы с пяток километров (ваша покорная слуга наметила для себя именно такую дистанцию, не меньше)? Мы с энтузиазмом помчались к «пункту отправки». Навстречу шли – а точнее будет сказать, плелись! – туристы, видимо, уже сделавшие это. Обращало на себя внимание то, что на лицах их не наблюдалось счастья от этой прогулки… Потом Олег Николаевич почему-то отказался подниматься с нами, пообещав, что подождет внизу… Потом, когда мы сообщили, что собираемся дойти «во-о-он до той дальней сторожевой башни», наш сяньшэн лишь сардонически улыбнулся и напутствовал: «Дойдите хотя бы до второй…» До второй?! Да легко! До нее ж рукой подать! И я весело побежала по ступенькам. |
||
|
||
Не легкое дыханье …Дыхание сбилось уже на 20-й. Пришлось остановиться. На соседних ступеньках тоже переводили дух иностранцы. Мы понимающе переглядывались и улыбались. Н-да-а, древние строители явно не предусмотрели площадок для отдыха… Еще от силы 20 ступеней – и опять остановка. Что такое? Лестница круто уходит вверх – и до ближайшей башни, в общем-то, не так уж близко, как казалось… Я уже не бежала, а шла. Предусмотрительные китайцы сделали по обеим сторонам лестницы перила, и это не было излишней предосторожностью: просто натертые до блеска миллионами ног ступени за многие века стали такими скользкими, что порой на них так и поддергивало! Последующие свои перемещения по Стене я исчисляла «двадцатками». Ровно такого расстояния хватало, чтобы вконец запыхаться и устать. Зато какие кругом виды! Чем выше взбираешься по лестнице, тем шире открывающиеся горизонты и тем затейливее и дальше вьется Великая китайская – конца-края не видать. Наконец, я добралась до первой сторожевой башни и, оценив марафонскую дистанцию до второй, засомневалась: сердце бешено колотилось, ноги взывали о пощаде, и, в общем, мои 27 лет, впервые подумала я, – это ведь тоже уже весьма почтенный возраст… В конце концов, журналист победил во мне «старую больную женщину», и я поскрипела дальше… Жаль, что я Нет, все-таки это какая-то заколдованная лестница! Ну не устаем же мы в своих домах, преодолев какие-то пару пролетов! Однако, присмотревшись, я поняла, в чем дело. Отчего-то строители Великой китайской стены укладывали камень как бог на душу положит. А потому под ногами мирно соседствовали ступени высотой семь сантиметров и… добрых 50! Неискушенный ходок, понятно, не может приноровиться к таким перепадам и сильно устает. А вот стражники, стоявшие на часах в древности, в полной боевой амуниции (а это более 30 килограммов!) преодолевали расстояния от одной башни до другой только бегом. Едва волоча ноги на третью сторожевую башню, я завидовала китайским стражникам… Спуск Есть в русском языке такое крылатое выражение – поджилки трясутся. Его используют, когда хотят подчеркнуть сильную усталость или страх. Могу сказать, что, спустившись с Великой китайской стены, я ощутила это состояние физически! Такие же взмыленные и раскрасневшиеся, подтягивались к месту встречи и другие журналисты нашей делегации. Сяньшэн Олег Николаевич встречал нас с улыбкой мудрого Каа. Надо ли говорить, что наутро следующего дня встать с постели было для меня настоящей пыткой? Вчерашняя экскурсия напоминала о себе болью в мышцах, ломотой в костях и легким головокружением. Одно утешало: перед глазами стояли изумительные пейзажи – небо, горы, леса, пруды. Это слала свой привет Великая китайская стена, которая и по сей день мне снится… |