Ровно через две недели мы сядем за праздничный стол. Одной новогодней ночью стресс для желудочно-кишечного тракта не ограничится. Последующие десять дней мы будем доедать то, что осталось в холодильнике, готовить еще, а между делом бегать в магазин за ведерками с майонезом. А если вдруг пойдем в гости, то и там увидим знакомые хрустальные салатники с оливье и селедкой «под шубой»… | ||
Новый год должен быть красивым и вкусным праздником!
|
||
Врачи уверены, что Новый год должен быть «вкусным» праздником. Приводим советы, как сделать его при этом не опасным для здоровья. Газировке не место! На новогоднем столе не должно быть газированной воды. Она ухудшает пищеварение, негативно влияет на моторику кишечника. Углекислый газ действует слюногонно и сокогонно, стимулируя аппетит, то есть вы съедите намного больше, чем хотели бы. Кроме того, сладкие газированные напитки не только вредны из-за ароматизаторов и красителей, но они еще искажают вкус вин и коньяков, салатов и горячих блюд. Попробуйте, например, химический «апельсиновый» напиток, его вкус длится очень долго, так как это мощный раздражитель для вкусовых и обонятельных рецепторов. Для чего же тогда кулинарные изыски? Лечебной и лечебно-столовой минеральной воде на праздничном столе тоже не место. Если минерализация воды составляет более одного грамма, то принимать ее следует только по рекомендации врача. На стол лучше поставить чистую воду и натуральный сок. Забота о печени… |
||
Некоторые думают, что вечер лучше начинать с легких спиртных напитков, а заканчивать «тяжелой артиллерией». Не имеет значения, понижаете вы градус выпитого или повышаете. Похмелье, может, и наступит чуть медленнее, но по силе будет таким же, так как алкоголь всосется весь, не сомневайтесь. Я, например, в новогоднюю ночь планирую пить красное полусладкое вино. В таком случае ни водки, ни белого сухого вина для меня в этот вечер существовать не должно. Что касается пива, то пить этот напиток в Новый год я считаю дурным тоном. Чтобы легче было «переварить» алкоголь, хочу дать совет: за четыре-пять часов до застолья можно выпить 40-50 граммов водки или коньяка. Для чего? Печень вырабатывает специфический фермент алкогольдегидрогеназу, который и расщепляет алкоголь. Основная проблема многих людей – дефицит этого фермента. Кто-то бутылку водки выпьет – и как огурчик, а другому человеку от бокала вина будет плохо, так как выработка этот фермента индивидуальна. Кстати, у большинства населения она не очень хорошая в силу генетических особенностей. Печени нужно запустить сложный биохимический процесс, поэтому следует подготовить ее к приему основной дозы алкоголя. Уберите фрукты |
||
У нас принято, чтобы рядом с колбасой, ветчиной и копченой рыбой стояла ваза с виноградом, сладкими яблоками и бананами. Ну как тут избежать процессов брожения в кишечнике? Уберите фрукты со стола, пожалейте своих гостей! Поставьте их только через полтора-два часа после застолья. В Новый год можно вспомнить лето и купить помидоры, только не светло-розовые, а темно-красные, болгарский перец, красный лук, зелень самую разную. Почему обязательно сельдь «под шубой» или салат оливье? Селедка вместе с майонезом, картофелем и яйцами – это и здоровому организму не под силу… Свежие зимние огурцы есть не рекомендую, особенно детям, беременным и кормящим женщинам. Уж очень много в них нитратов. Дело в том, что семейство тыквенных любит навоз – а это, как известно, природные нитраты. Выращивая огурцы в теплицах, используют химию. Помидоры же более лояльны к дефициту нитратов, поэтому фермеры их ими не «перекармливают». Можно сделать греческий салат, он намного легче, чем майонезные собратья по столу. Майонез, уж если на то пошло, лучше приготовить в домашних условиях. Продукт получится высококалорийным, но натуральным. |